• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Растерянная сверхдержава: год после выборов в Америке» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (03.12.2021)

«Растерянная сверхдержава: год после выборов в Америке» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (03.12.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Растерянная сверхдержава: год после выборов в Америке" на сайте Международного дискуссионного клуба "Валдай" о преемственности американского внешнеполитического курса. Основные идеи:- Байден в целом продолжает политику Трампа: ставит американские интересы на первый план, не обращая внимания на соображения важнейших союзников- у Байдена и Трампа есть общее: они не слепо верят в "глобальное лидерство Америки", а пытаются встроить США в меняющуюся многополярную глобальную политику- внешние условия для США становятся всё менее благоприятными, а за согласие следовать проамериканской политике союзники должны получать что-то взамен - Байден понимает, что остановить рост могущества Китая маловероятно, а поэтому он стремится понизить накал в отношениях с Россией- при Трампе американцы упустили время, когда путем уступок России и Китаю, можно было определить основные черты нового международного порядка; теперь уступки скорее всего приведут к силовой борьбе

Иллюстрация к новости: М.Б. Жиенбаев принял участие в круглом столе журнала «Эксперт» " 30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы"

М.Б. Жиенбаев принял участие в круглом столе журнала «Эксперт» " 30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы"

30 ноября 2021 г. на площадке журнала "Эксперт" состоялся круглый стол "30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы". В мероприятии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты, ученые, политологи, журналисты.

Иллюстрация к новости: Проект Think Arctic: интервью с координатором проекта И.А.Степановым

Проект Think Arctic: интервью с координатором проекта И.А.Степановым

Проект Think Arctic реализуется Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) в сотрудничестве с Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ.  Его ключевая цель – продвижение российской повестки в области устойчивого развития, укрепление конструктивного международного диалога и предложение новых точек консенсуса для взаимодействия России со странами-членами и наблюдателями Арктического Совета.

Иллюстрация к новости: ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)

ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)

29 ноября в рамках проекта ThinkArctic состоялась онлайн конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона». Мероприятие организовано совместно Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и стало первым из десяти онлайн-дискуссий проекта ThinkArctic.

Иллюстрация к новости: "США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)

"США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал недавнюю инициативу США - саммит демократий, на который Россия и Китай не были приглашены.  
Основные тезисы: 
- Идея объединения демократий под началом США уже не раз выдвигалась лидерами государства 
- После окончания холодной войны главной целью державы было распространение демократии и американских ценностей во всем мире
- В настоящий момент идея приобрела качественно новое содержание: США стремится объединить государства против «авторитарных врагов Америки» - в первую очередь России и Китая
- Москва представляется Штатам «долгосрочным врагом»

Иллюстрация к новости: Гуманитарный семинар «Отношения России и Испании: факторы языка, культуры, дипломатии, политики, мягкой силы»

Гуманитарный семинар «Отношения России и Испании: факторы языка, культуры, дипломатии, политики, мягкой силы»

23 ноября на базе Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ прошел десятый по счету научный гуманитарный семинар. В этот раз он был посвящен теме отношений России и Испании, роли факторов языка, культуры, дипломатии, политики и мягкой силы в формировании образа России в Испании и Испании в России. 
Главным докладчиком выступил профессор Энрике Ф. Керо Хервилья, директор Русского центра Гранадского университета (при поддержке Русского мира), декан Факультета устного и письменного перевода Гранадского университета, профессор славянской филологии Гранадского университета, член президиума CIUTI (Conférence internationale permanente d'instituts universitaires de traducteurs et interprètes), президент Профессиональной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Испании (AEPRU)

Иллюстрация к новости: «Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ,  написал статью для ежедневной газеты «Global Times», где рассмотрел особенности внешней политики Литвы в настоящее время.
Основные идеи:
- Недавнее решение властей Литвы об установлении «официальных» отношений с Тайванем в очередной раз говорит об безответственном характере внешней политики страны
- Причиной пренебрежительного отношения местных политических элит к другим государствам является тот факт, что за всю историю Литве не пришлось отвечать за свои действия как суверенному государству
- Из-за экономического и социального упадка Литве остается лишь «продавать» свою верность США и формально независимый статус страны
- В случае Литвы, проблема ее безответственного поведения кроется в самой природе литовской государственности

Иллюстрация к новости: "Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Иллюстрация к новости: «Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.