
«Политолог оценил перспективы отношений России и НАТО» - комментарии Д. В. Суслова для «Известий» (22.10.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по перспективам улучшения отношений между НАТО и Россией.
Главные идеи:
- На данный момент отсутствуют предпосылки к улучшению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом;
- В ближайшем будущем НАТО продолжит проводить политику конфронтации в отношении РФ, что будет сопровождаться антироссийскими действиями, связанными, например, с вопросом сотрудничества по Грузии и Украине;
- Россия обеспокоена не только возможностью вступления Украины и Грузии в НАТО, но и потенциальным присутствием военного контингента на территории этих стран (даже без формального членства);
- Совет Россия-НАТО продолжит находиться в замороженном состоянии в ближайшее время. РФ готова к исключительно военному неполитизированному диалогу по вопросам «деконфликтинга». Североатлантический альянс на это идти не готов.
Л.М. Сокольщик выступил с докладом на XIII Конвенте РАМИ в МГИМО
14 октября доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ выступил с докладом "Санкционная политика США в контексте глобального идеологического противостояния" на секции "Политика санкций: современные тенденции" на XIII Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) в МГИМО. Инициатором дискуссии стал Российский совет по международным делам (РСМД). Модератором дискуссии выступил программный директор РСМД И.Н. Тимофеев, организатором мероприятия выступила программный координатор РСМД Ю.С. Тимофеева.
Л.М. Сокольщик принял участие в V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации»
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступил с докладом « Идеология и прагматизм во внешней политике США на российском направлении: кейс президентства Дж. Байдена» на V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации», состоявшейся на базе Удмуртского государственного университета с 7 по 8 октября 2021 г.

«Их нужно постоянно держать в «предбаннике» НАТО» - экспертный комментарий Д.В. Суслова для «Газета.ru» (19.10.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, прокомментировал дежурное обещание главы Пентагона о членстве в НАТО Грузии и Украины.
Ключевые идеи:
- В данном контексте речь идет о риторике, которая не подтверждена военным и политическим содержанием.
- Тбилиси и Киев нужны Вашингтону только в качестве инструментов сдерживания поэтому их все время держат в «предбаннике» НАТО.
- США нужно также убедить своих европейских союзников в том, что они все еще следуют идеи защиты и поддержки стран Европы, включая Грузию и Украину.

«Национальная субъектность: что стоит за спором Брюсселя и Варшавы о приоритете европейского права над национальным» - экспертный комментарий Д.В. Суслова для «Russia Today» (20.10.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по поводу конфликта ЕС и Польши.
Ключевые идеи:
- Решение Конституционного суда Польши о приоритете внутрипольского законодательства и положений конституции над договором ЕС противоречит Договору о ЕС.
- Нет уверенности в том, получится ли принудить Польшу к пересмотру своего национального решения;
- Конфликт не ограничится только Польшей, а распространится и на другие страны ЕС.

«Нам лишнего не НАТО» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.10.2021)
В статье Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассуждает о прекращении работы представительства России при НАТО в журнале «Профиль».
Ключевые идеи:
- Опыт функционирования данных представительств - продукт своеобразного и неповторимого стечения исторических обстоятельств, однако теперь эти представительства стали анахронизмом, реликтом прошлого.
- Времена, когда Запад делал вид, будто Россия – это особый партнер, а Москва рассчитывала на мирную перестройки возникшего международного порядка, закончились.
- Россия и Запад вернулись к состоянию взаимного баланса сил и их отношения регулируются именно оценкой силовых возможностей.
Илья Степанов принял участие в XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»
Илья Степанов принял участие в сессии «Научно-технические решения для зеленого восстановления экономики», представив доклад на тему «Risks & Opportunities for Russia under Global Low-carbon Transformation».

«Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)
Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева рассмотрела три сценария будущей санкционной войны.
Ключевые идеи:
- Санкционные войны закончатся в следующих случаях: сокращение базы на санкционирование и принятие различных систем, методов контроля.
- Основная проблема сегодняшних санкционных войн в том, что именно они самая емкая декларация, отменяющая принципы глобализации ХХ века.
- Выделяются три пост-санкционных реальности: первая - санкции перестанут применять в силу резкого повышения издержек санкционной борьбы, во втором случае речь будет идти о смене целеполагания из-за снижения уязвимости стран и третья - системы распределенного контроля над важными международными сетями.
Д.В.Суслов и Ф.А.Лукьянов о визите Виктории Нуланд в Москву для журнала «The National Interest» (16.10.2021)
В "The National Interest" опубликована статья "Victoria Nuland’s Mission to Moscow", в которой приведены комментарии профессора-исследователя Ф.А.Лукьянова, а также заместителя директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслова.
Ключевые идеи экспертов:
- Нуланд - «человек, который действительно символизирует все, в чем Россия обвиняет США»
- Спор кадровой практики посольств – «последний симптом более серьезного кризиса, поразившего двусторонние дипломатические отношения»· США не заинтересована в фактическом выполнении Минских соглашений.· Шаги, предпринятые для приезда Нуланд в Москву, «полностью соответствуют логике управляемой конфронтации».

«Таяние льдов в Арктике усиливает политические и военные риски» - «Интерфакс Россия» по итогам выступления Д.В. Суслова на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" (14.10.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" выступил на тему военного и политического эффекта климатических изменений в Арктике.
Главные идеи:
- В настоящее время наблюдается такой тренд, как «арктический хайп», когда из-за зависимости всего мира от климатических процессов в Арктике, неарктические государства воспринимают эту проблему как общечеловеческую и претендуют на участие в управлении Арктикой;
- Наращивание Китаем присутствия в Арктике вносит определенную деструктивность в работу Арктического совета: США усиливают конфронтацию с КНР по вопросам Арктики;
- Все арктические стратегии США, принятые за последние три года, являются военными;
- Арктика перестает быть буферной зоной и становится местом наращивания военного присутствия.