
"Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем: глубинные препятствия развития" - новая статья В. Б. Кашина и А. Д. Яньковой
В журнале "Проблемы Дальнего Востока" вышла новая статья директора ЦКЕМИ В. Б. Кашина и стажера-исследователя ЦКЕМИ А. Д. Яньковой. Аннотация:
Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем является не только важной частью двустороннего взаимодействия, но и стимулом для ускоренного развития приграничных территорий. Изучение его результатов за последние 30 лет позволяет отследить институциональные изменения обеих стран, а также общую динамику их внешнеторговой и инвестиционной активности. Главной особенностью нынешнего состояния российско-китайского приграничного сотрудничества является постепенное угасание интереса к нему с обеих сторон, что противоречит растущему числу государственных программ, рамочных соглашений и инициатив, имеющих серьезную политическую поддержку. Китай все более сдержанно оценивает транзитные выгоды и перспективы производственной кооперации на локальном уровне ввиду малой емкости рынка российского Дальнего Востока и его инфраструктурной неразвитости. Обе страны демонстрируют недоверие, двухсторонние проекты приобретают все более рассогласованный характер, их реализация затягивается, а ее результаты противоречат возложенным на них ожиданиям. Чтобы понять причины такого дисбаланса, в статье последовательно анализируются основные измерения и показатели российско-китайского приграничного сотрудничества, особенности существующей на данный момент нормативно-правовой базы и институциональной основы, а также результаты реализации ряда государственных программ и крупных двухсторонних проектов. На примере успешных и неудачных кейсов предпринимается попытка выявить препятствия на пути развития межрегионального сотрудничества на разных уровнях, включая такие глубинные проблемы, как сопротивление местных элит и недооценка реальных внешнеэкономических особенностей и возможностей регионов, и сравнить их с проблемами, выделяемыми китайскими экспертами.

«Почему в России любят реалистскую школу международных отношений» – эксперт ЦКЕМИ Тимофей Бордачев о реализме в России
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в журнале «Профиль» представил статью об отношении к реалистской теории международных отношений в России. Основные тезисы:
-Сторонников реалистской школы международных отношений зачастую недолюбливают другие представители экспертного сообщества, особенно приверженцы либерального подхода. Главная причина – реалисты чаще оказываются правы.
-В России реализм весьма востребован. Он позволяет учесть специфические черты, отличающие Россию от остальных государств, согласуется с ее концепцией собственной идентичности и не приветствует риторику об абстрактных моральных ценностях. Реализм «не лжет» об истинных мотивах государств.
-Россия стремится к построению уважительных, лишенных идеологической окраски отношений со своими партнерами, в том числе к сотрудничеству в рамках международных организаций. Конфликт с целью уничтожения противника для нее неприемлем. Сила может применяться лишь в ограниченном масштабе с целью решения конкретных политических задач. Все эти принципы находят свое отражение в реалистском подходе.

"Где начинается Родина? Арктика и Дальний Восток" – статья Никиты Поташева для журнала "Россия в глобальной политике"
В новом выпуске журнала "Россия в глобальной политике" вышла статья лаборанта ЦКЕМИ Н. А. Поташева о необходимости задействовать многогранные возможности окраин России. Основные тезисы:
-Арктика и Дальний Восток формировали политическое состояние России, хотя сегодня они остаются за кадром серьезного обсуждения;
-На Европейском Севере России сформировалась «циркумполярная» идентичность, предполагающая амбивалентность – с одной стороны, высокую степень милитаризации и фокус на освоение природных ресурсов, с другой – развитие сотрудничества (в т. ч. международного) на низовом уровне;
-Особая идентичность местных жителей влияет на динамику политических процессов и международного взаимодействия этих регионов;
-В российской политической среде сформировались нарративы страха и надежды по отношению к Дальнему Востоку;
-Отток населения – одна из главных проблем российских окраин, комплексный подход к улучшению демографических тенденций должен стать приоритетом для российского правящего класса;
-России должна совершить поворот к себе, найти главный источник силы не в имперской идентичности бесконечного расширения, но в обустройстве себя, в применении всего лучшего, что у нас уже есть внутри, на благо наших людей.

«Апелляция “в никуда”: Коллапс Апелляционного органа и борьба за реформирование ВТО» - статья Г. М. Калачигина для «России в глобальной политике»
В новом выпуске журнала «Россия в глобальной политике» вышла статья заместителя директора ЦКЕМИ Г. М. Калачигина. Основные тезисы:
-Уже несколько лет мы являемся свидетелями того, что некоторые комментаторы назвали «осыпающимся миром». Либеральные институты, созданные во второй половине прошлого столетия, теряют эффективность и становятся площадкой не кооперации, а неугасаемых конфликтов. Одним из них является Всемирная торговая организация.
-Прошедшая в июне 2022 г. Министерская конференция ВТО продемонстрировала, что страны способны приходить к консенсусу даже в условиях запредельной конфронтации и противоречий. Но прогресса в вопросе реформы ВТО или восстановления работы АО достичь так и не удалось.
-В условиях геополитической конфронтации и с учётом позиции Соединённых Штатов, что правила должны писаться только «рыночными демократиями», возможность поддержки американо-европейской инициативы со стороны Китая, Индии, Японии, Бразилии и России сомнительна в среднесрочной перспективе.
-Проблемы из-за продолжающейся блокировки АО нарастают. Наиболее вероятен переход к массовому использованию арбитража для рассмотрения апелляций и внедрение контрмеханизмов против членов, подающих апелляции «в никуда». Арбитраж позволит завершать споры, но его широкое использование будет означать снижение стимулов к достижению прогресса по реформированию АО.

Как относиться к угрозе пятой статьи НАТО – комментарий Т. В. Бордачева изданию «Взгляд»
Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев написал комментарий для издания «Взгляд» о возможности применения США силы в рамках пятой статьи НАТО. Основные тезисы:
-В последние дни все чаще звучат заявления западных политиков о том, что действия России на Украине могут создать условия для применения Пятой статьи НАТО;
-Как таковая статья, в силу пояснений и оговорок, не предполагает автоматического применения вооруженных сил членами организации;
-У США нет возможности играть в долгую в силу внутриполитической ситуации, однако у Запада не получается добиться успеха в борьбе с Россией на украинском направлении, а эффект санкций будет отложенным, на этом фоне часть американских политиков готова создать рискованные ситуации;
-США готовы принесли Европу в жертву собственного противостояния с Россией и Китаем, однако сдерживающим фактором остается неуверенность американской стороны в действиях России и реальная угроза российского ответа, который может угрожать самим американцам;
-Россия постепенно накапливает новый опыт взаимодействия в условиях, когда границы допустимого стали совершенно неопределенными

В.Б. Кашин и Л.М. Сокольщик приняли участие в первом научно-образовательном лагере АКОНА 2022/23 учебного года
Директор ЦКЕМИ В.Б. Кашин в качестве докладчика и доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик в качестве приглашенного эксперта приняли участие в первом научно-образовательном лагере Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), прошедшем с 15 по 19 августа в онлайн-формате. Старту нового цикла проекта предшествовала большая подготовительная работа. В течение почти трех месяцев в еженедельном режиме Л.М. Сокольщик совместно с коллегами из МГИМО, Гарвардского университета, Центра Вудро Вильсона, Франкфуртского института проблем мира, Исландского университета участвовал в формировании программы и содержательного наполнении мероприятий лагеря. Для участников проекта из США, России, Европы, Азии в ходе лагеря были организованы дискуссии, мастер-классы и выступления ведущих мировых экспертов в области стратегической стабильности и глобальной безопасности, тренинги по ведению международных переговоров и разрешению наиболее острых вопросов современных международных отношений.

5-й выпуск Ежемесячного мониторинга мировой экономики НИУ ВШЭ "GlobBaro: барометр мировой экономики"
Главными событиями в июле стали: серьезное увеличение числа случаев заражений новым вариантом штамма Омикрона BA.5, подтверждение рецессии в США и ухудшение текущей динамики и годовых прогнозов в других крупнейших экономиках, начало ужесточения монетарной политики в Еврозоне, соглашения по зерну Россия-Турция-ООН и Украина-Турция-ООН, а также обострение ситуации вокруг Тайваня из-за визита спикера Палаты представителей США Н. Пелоси.
Ключевые тренды и риски, обозначенные нами в прошлых выпусках, продолжили формировать повестку в мировой экономике и геополитике и в этом месяце: энергетический, продовольственно-инфляционный и логистический кризисы, ужесточение монетарной политики мировыми центральными банками, высокий уровень геополитических рисков. На этом фоне мировая активность продолжает замедляться.
С этого выпуска мониторинг также включает анализ динамики мировой торговли товарами, развития логистического кризиса и международных транспортных издержек.

Комментарий С. А. Шеина изданию "Компания"
Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин дал комментарий о перспективах запрета выдачи Шенгенских виз гражданам Российской Федерации. Основные тезисы:
-ЕС исчерпал возможность введения серьезных запретов, поэтому ряд европейских политиков дошел до идеи запрета выдачи виз российским гражданам;
-Наиболее вероятный сценарий - временный запрет на выдачу виз отдельными странами, запрет на уровне Евросоюза маловероятен, так как потребует значительных политических усилий.

«Чем закончится терпение Китая» - комментарий Т. В. Бордачева изданию «Взгляд»
В комментарии изданию «Взгляд» научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев проанализировал новый виток обострения американо-китайских противоречий. Основные тезисы:
-Китай пока не готов поставить на карту материальные ресурсы во имя принципов и интересов и предпочитает мирное разрешение коллизии;
-Китай уверен, что материальная взаимозависимость с США поможет решить противоречия, однако американцы далеки от мысли, что Китай заслуживает уважения на международной арене;
-Военный ответ на провокацию США означал бы риск полномасштабной войны, где американцы пока располагают преимуществом на море и в воздухе;
-Китай оказывается в ловушке, где с одной стороны растет его значимость, с другой – проявляется пока еще неготовность идти до конца в её утверждении;
-Визит Пелоси показывает, что Китаю придется либо отказаться от идеи интеграции Тайваня, либо решить вопрос военным путем;
-Россия должна поддержать справедливые претензии Китая на международной арене

«Последствия визита Пелоси на Тайвань ощутит на себе весь мир» - статья В. Б. Кашина в издании «Профиль»
В статье изданию «Профиль» директор ЦКЕМИ В. Б. Кашин проанализировал последствия визита спикера Палаты представителей Конгресса США Пелоси на Тайвань. Основные идеи:
-Визит Пелоси вызвал четвертый Тайваньский кризис, последствия которого будут серьезнее, чем после предыдущих;
-Первые два кризиса сопровождались реальными боевыми столкновениями, третий кризис проходил на фоне конструктивных отношений КНР и США и был бескровным, однако именно в его ходе Китай обозначил свои «красные линии» по тайваньскому вопросу;
-Нынешняя ситуация – начало многомесячной военной и политической эскалации между КНР, США, Тайванем, которая будет втягивать и другие страны;
-Китай задействует меры экономического давления – запрет на поставки тайваньских цитрусовых и рыбы, запрет поставок на Тайвань песка;
-Нарастает и военная напряженность – после визита Пелоси Пекин начал масштабные военные учения вокруг острова, которые направлены на истощение личного состава тайваньской армии и износ военной техники;
-Напряженность будет сопровождаться бегством капитала с острова, что также негативно скажется на экономике;