«Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие тенденции подчеркнул Восточный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году.
Ключевые идеи:
- В последние годы ВЭФ представлял собой крупное мероприятие, на котором присутствовали главы Азиатских стран и продвигали интересы своего региона.
- В 2021 году ВЭФ касался лишь отношений внутри России, корректировки приоритетов государственной политики развития Дальнего Востока и конкретных проектов.
- Иностранные участники форума присутствовали онлайн и непосредственно были вовлечены в проблемы региона.
- Иностранные инвестиции важны, однако привлечение инвестиций любой ценой не является главной идеей России.
Вышел спецвыпуск Финансового журнала НИФИ, посвященный санкциям
В сентябре вышел четвертый номер Финансового журнала, публикуемого Научно-исследовательским финансовым институт Министерства финансов Российской Федерации. Данный спецвыпуск посвящен санкционной тематике. Директор ЦКЕМИ, А.Б. Лихачева, опубликовала в нем статью "О стратегических эффектах односторонних санкций: российский опыт", в которой использовались результаты студенческого научного проекта НИУ ВШЭ 2021 г. «Санкционные эффекты и стратегии национального развития: пример России»
Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021
2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, темой которого стало "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Сотрудники ЦКЕМИ приняли активное участие в работе форума.
Т.В. Бордачев выступил в качестве модератора сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики».
А.Б. Лихачева, А.С. Королев и И.А. Степанов приняли участие в форуме в качестве экспертов по приглашению Фонда "Росконгресс" и подготовят экспертные заключения по итогам форума
«Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)
В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает об отношении китайской политики в сторону «нового» Афганистана.
Ключевые моменты:
- Цель Пекина – не допустить реализации силового сценария и устранить угрозы дипломатическим путем.
- КНР имеет определенные преимущества благодаря доверительным отношениям с пакистанской армией, но цена договоренностей с талибами пока неясна.
- В ходе переговоров, за три недели до падения Кабула, талибы заверили, что Афганистан не предпримет какие-либо действия против КНР.
- Китайская дипломатия на афганском направлении менее активна и наступательна, чем российская.
Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы
Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал телеканалу CBC TV инициативу европейцев по усилению оборонительного потенциала и положение Европы после вывода войск США и союзников из Афганистана.
Основные тезисы:
- Несмотря на интенции по формированию относительно независимой военной и оборонительной политики ЕС, европейцам в ближайшем будущем вряд ли удастся обрести полноценную субъектность в военно-силовой сфере наряду с США, Россией и Китаем.
- Это связано как с характером политического процесса в ЕС, который требует консенсуса в решении вопросов, так и стремлением США консолидировать Запад в борьбе с нелиберальными режимами.
- Хотя американское лидерство в мире заметно ослабевает, Европа продолжит двигаться в фарватере американской внешней политики.
- Военный и технологический потенциал у отдельных европейских стран имеется, но реализовать консолидированную военно-оборонительную политику пока вряд ли удастся.
- Для европейцев полноценной альтернативы НАТО, который также переживает кризис, пока не проглядывается.
Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии, посвященной ситуации в Афганистане и организованной МИА "Россия сегодня". РИА "Новый день" выделил ключевые тезисы Дмитрия Вячеславовича:
- Новая стратегия США определяется не афганскими, а более глобальными процессами, например, противостоянием с Китаем и Россией.
- Вашингтон полностью пересматривает свое военное присутствие в мире. Особое значение для США имеет Китай, поэтому Вашингтон стремится стабилизировать российский фронт и вообще уйти из регионов, которые кажутся второстепенными.
- Уход США из Афганистана создает дополнительную нагрузку и проблемы для Китая и России, которые не хотели, чтобы исламский фундаментализм продолжался.
«Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий об уходе США из Афганистана.
Главные идеи:
· Отказ США от насильственного экспорта демократии произошел еще при Д. Трампе, а администрация Д. Байдена только подтвердила это;
· Последние три десятилетия продемонстрировали ошибочность политики США по распространению демократии военным путем, так как нет ни одного успешного примера;
· Успешные кейсы насильственной демократизации наблюдались только во время «холодной войны» (Германия, Южная Корея);
· Уход Вашингтона из Афганистана является границей между прежней внешнеполитической линией Штатов и новой стратегией, направленной на конфронтацию с Китаем и Россией.
«"Сдерживание" России: что США хотят от Зеленского» - экспертный комментарий Д. В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (02.09.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал почему США хотят сохранить Украину в качестве активного инструмента противодействия России.
Главные идеи:
- "Для Зеленского встреча с Байденом имеет самостоятельную ценность, так как США – это главный партнер и патрон Украины".
- Интересы Вашингтона заключаются в сохранении Украины как инструмента для сдерживания России и Китая, особенно после ухода США из Афганистана и конфронтации с Китаем.
- Зеленский не получит поддержку США в отказе от минских соглашений, а также по Северному потоку - 2, так как США будет придерживаться прежней договорённости с Германией.
Итоги совместных проектов с ФА "Россотрудничество"
Весенний семестр 2021 г. прошел под новым для факультета флагом – гуманитарного сотрудничества: с января шла работа над студенческими исследовательскими проектами в рамках темы «Международная гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций». Каждый проект курировали ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, эксперты ФМЭиМП и руководители профильных подразделений Федерального агентства «Россотрудничество». Про итоги проектов, взаимодействие с внешними партнерами, представление результатов и перспективы рассказала Юлия Александровна Белоус, куратор проектов от НИУ ВШЭ.
Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью
Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.