• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Д.В.Суслов и Ф.А.Лукьянов о визите Виктории Нуланд в Москву для журнала «The National Interest» (16.10.2021)

В "The National Interest" опубликована статья "Victoria Nuland’s Mission to Moscow", в которой приведены комментарии профессора-исследователя Ф.А.Лукьянова, а также заместителя директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслова.
Ключевые идеи экспертов:
- Нуланд - «человек, который действительно символизирует все, в чем Россия обвиняет США»
- Спор кадровой практики посольств – «последний симптом более серьезного кризиса, поразившего двусторонние дипломатические отношения»·       США не заинтересована в фактическом выполнении Минских соглашений.·       Шаги, предпринятые для приезда Нуланд в Москву, «полностью соответствуют логике управляемой конфронтации».

Иллюстрация к новости: «Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)

«Война санкций: когда закончится и к чему приведёт?» - статья А. Б. Лихачевой в журнале "Эксперт" (15.10.2021)

Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева рассмотрела три сценария будущей санкционной войны.
Ключевые идеи:
- Санкционные войны закончатся в следующих случаях: сокращение базы на санкционирование и принятие различных систем, методов контроля.
- Основная проблема сегодняшних санкционных войн в том, что именно они самая емкая декларация, отменяющая принципы глобализации ХХ века.
- Выделяются три пост-санкционных реальности: первая - санкции перестанут применять в силу резкого повышения издержек санкционной борьбы, во втором случае речь будет идти о смене целеполагания из-за снижения уязвимости стран и третья - системы распределенного контроля над важными международными сетями.

Иллюстрация к новости: «Таяние льдов в Арктике усиливает политические и военные риски» - «Интерфакс Россия» по итогам выступления Д.В. Суслова на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" (14.10.2021)

«Таяние льдов в Арктике усиливает политические и военные риски» - «Интерфакс Россия» по итогам выступления Д.В. Суслова на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" (14.10.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, на международной научной конференции "Арктика как объект государственной политики" выступил на тему военного и политического эффекта климатических изменений в Арктике.
Главные идеи: 
- В настоящее время наблюдается такой тренд, как «арктический хайп», когда из-за зависимости всего мира от климатических процессов в Арктике, неарктические государства воспринимают эту проблему как общечеловеческую и претендуют на участие в управлении Арктикой;
- Наращивание Китаем присутствия в Арктике вносит определенную деструктивность в работу Арктического совета: США усиливают конфронтацию с КНР по вопросам Арктики;
- Все арктические стратегии США, принятые за последние три года, являются военными;
- Арктика перестает быть буферной зоной и становится местом наращивания военного присутствия.

Иллюстрация к новости: «Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей.  В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ,  не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.

«Красота AUKUS и изменения в международной политике» - статья Т. В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал эффективность недавно возникнувшего военно-технологического пакта AUKUS, а также его способность повлиять на международный порядок. 
Главные идеи:
- Формирование AUKUS является отказом от тяжеловесных институтов, основанных на ценностях, и переходом к более гибким союзам, характерным для XXI века;
- Создание AUKUS стоит рассматривать как попытку силового регулирования региона (в данном случае Азии) без участия региональных игроков;
- Возникновение нового пакта никак не меняет сложившийся в АТР баланс сил. Данный баланс поддерживается американо-китайским взаимодействием, а также частичным участием России. Появление вместе с США двух государств, не находящихся в Азии, не оказывает никакого влияния на расстановку сил в регионе.

Иллюстрация к новости: «США не хотят, чтобы ситуация на Украине и в Беларуси отвлекла их от Китая» - мнение Д.В. Суслова для портала «Евразия.Эксперт»

«США не хотят, чтобы ситуация на Украине и в Беларуси отвлекла их от Китая» - мнение Д.В. Суслова для портала «Евразия.Эксперт»

Д.В. Суслов, зам.директора ЦКЕМИ, о российско-американских отношениях и приезде Виктории Нуланд в Москву для портала «Евразия.Эксперт»
Ключевые идеи:
- Цель приезда заместителя госсекретаря США – установление допустимых рамок действий и дальнейшая стабилизация российско-американских отношений на нынешнем уровне.
- Эскалация украинского кризиса или дестабилизация ситуации в Беларуси может отвлечь внимание США от Китая, поэтому данные вопросы ключевые для американской внешней политики.
- Обе стороны проявили гибкость в переговорах: Россия разрешила приезд Нуланд, а Соединенные Штаты исключили некоторых российских фигурантов из своих черных списков.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий В.В. Ермакова о влиянии энергетического кризиса ЕС на Газпром для Barron's (08.10.21)

Экспертный комментарий В.В. Ермакова о влиянии энергетического кризиса ЕС на Газпром для Barron's (08.10.21)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, прокомментировал как текущий энергетический кризис ЕС отразится на Газпроме.
Ключевые идеи:
- В настоящее время Газпром не имеет возможности в одиночку сбалансировать европейский рынок.
- Рекордные цены на европейских газовых биржах отразится на доходах Газпрома не сразу, а с некоторой задержкой из-за временных лагов в ценовых формулах контрактов.
- В первом квартале 2022 года нас ждёт рекордный прирост выручки Газпрома и выручки бюджета РФ от таможенных пошлин на газ.

Иллюстрация к новости: «Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

«Двойной контроль: природа китайского энергетического кризиса» - статья В.Б. Кашина и Е.А. Прохина для журнала "Россия в глобальной политике" (11.10.2021)

В.Б. Кашин и Е.А. Прохин проанализировали основные факторы развития китайского энергетического кризиса, а также систему двойного контроля страны.
Ключевые идеи:
- Политика «двойного контроля» ужесточилась в 2021 году вследствие введения проекта новой директивы по развитию данной системы.
- После кризиса 2020 года в Китае начался резкий рост промышленного производства, в связи с этим местные власти стали получать предостережения по ограничению энергопотребления.
- Положение отрасли усложняется также резким повышением стоимости и дефицитом угля на мировом рынке, а также неформальными экономическими санкциями против Австралии
- Кризис, вероятно, приведёт к изменению подходов китайских властей к регулированию индустрии, однако полный отказ от политики «двойного контроля» в ближайшее время не ожидается.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий В.Б. Кашина в телепередаче «Постскриптум» (9.10.2021)

Экспертный комментарий В.Б. Кашина в телепередаче «Постскриптум» (9.10.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, высказался о столкновении американской лодки с неопознанным подводным объектом в южно-китайском море.
Ключевые идеи:
- Политическая версия - в южно-китайском море Китай построил базу для первой эскадры атомных ракетных подводных лодок, поэтому там большая активность подводных сил разных флотов мира.
-Субмарина могла столкнуться с китайским подводным беспилотником либо с дизель электрической подводной лодкой китайского флота.

Иллюстрация к новости: Комментарий В.В. Ермакова для газеты El País (09.10.2021)

Комментарий В.В. Ермакова для газеты El País (09.10.2021)

В статье В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, высказывается о роли европейской политики России в контексте энергетического кризиса.
Ключевые идеи:
- Энергетическая политика РФ – не способ давления на Евросоюз из-за Северного потока-2.
- Россия увеличила экспорт газа в Европу, однако этого оказалось недостаточно чтобы предотвратить энергетический кризис, а России необходимо удовлетворять собственный внутренний спрос.
- Среди факторов, которые привели к кризису, стоит выделить климатические изменения, снижение добычи газа из-за пандемийных ограничений, увеличение импорта энергоносителей Китаем и Латинской Америкой.