
Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о перспективах саммита в Глазго для CBC TV (02.11.21)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала перспективы климатического саммита в Глазго.
Ключевые идеи:
- Пессимизм по поводу потенциала саммита Глазго вызван не провалом отдельных сюжетов римского саммита G-20, а общим контрастом между ожиданиями двухлетней давности и настоящим
- Пандемия "отрезвила" ряд национальных правительств на предмет их первостепенной ответственности
- Сегодня страны находятся на самом низком уровне договороспособности по взаимным обязательствам друг перед другом
- Большинство крупных игроков заявили о своих планах по достижению углеродной нейтральности, поэтому даже полный провал саммита в Глазго не будет означать застой начатых процессов.

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в первом заседании профильной Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета под российским председательством (27.10.2021).
Заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) прошло 26-28 октября 2021 г. в Москве в гибридном формате. Это первое заседание в рамках председательства Российской Федерации в Рабочей группе.

Презентация книги Син Юйцина "Decoding China's Export Miracle. A Global Value Chain Analysis" (27.10.21)
27 октября в онлайн-режиме состоялась презентация книги профессора Син Юйцина (National Graduate Institute for Policy Studies, Japan), проводимая ЦКЕМИ совместно с Департаментом мировой экономики НИУ ВШЭ.
Презентация была посвящена раскрытию феномена китайского экспортного чуда через призму глобальных цепочек стоимости. Последующая дискуссия затронула вопросы китайского опыта для развивающихся стран, текущих реалий экономических циклов и фактору декаплинга США-Китай и его влияния на мировую экономику.

А.С. Королев принял участие в международной конференции по российско-китайским отношениям
Научный сотрудник ЦКЕМИ А.С. Королев 28 октября 2021 г. принял участие в международной конференции «Китайско-Российское Стратегическое Взаимодействие в контексте Индо-Тихоокеанской Стратегии США». Доклад был посвящен влиянию ведущих мега-региональных торговых соглашений – ВПТТП и ВРЭП на стратегические интересы России и Китая.
Организаторами мероприятия выступили Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА КАОН), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Национальный институт международных стратегий (НИМС КАОН).

Д.В. Суслов и Л.М. Сокольщик приняли участие в международной научной конференции, организованной Академией наук Чехии
26 октября 2021 г. заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов и доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик приняли участие в международной научной конференции «Российско-американские отношения в новую эру: конфликт, соперничество или кооперация» (RUSSIA-US RELATIONS IN A NEW ERA: CONFLICT, COMPETITION OR COOPERATION?), организованной Центром глобальных исследований Академии наук Чехии.

Е.А. Прохин выступил с докладом на V Международной конференции «E-Business and Internet» в Сингапуре
16 октября научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохин Егор выступил с докладом на тему «Technology Breakthrough 4.0: Public Policy as an Integral Element of a Smart city’s Development» на V международной конференции «E-Business and Internet»,состоявшейся на базе Национального университета Сингапура. Доклад Прохина Егора был признан лучшим в своей секции.
Л.М. Сокольщик прокомментировал проблему принятия бюджета и госдолга США
19 октября доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для телеканала CBC TV по проблеме бюджета и государственного долга США в контексте внутриполитического процесса.

«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на тему консервативной внешней идеологии России по итогам XVII Ежегодного заседания Валдайского клуба.
Ключевые идеи:
- Россия – одна из двух сильнейших в военном отношении стан мира, провозглашающая консерватизм.
- Важнейший стимул Москвы – политика Запада, граничащая с революционностью.
- Консервативная внешняя политика – это наиболее сложный вид стратегии для крупного государства.
- Россия является слишком сложной по своему устройству для того, чтобы вести резкую внешнюю политику.

«Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)
В статье А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, характеризует роль искусственного интеллекта в процессе изменения этических границ.
Ключевые идеи:
- Чтобы страна смогла перейти в уровень значимых, необходимо развивать технологии и патенты.
- Кибероружие может стать основой новой этической системы координат силы, как раньше аналогичное произошло с ядерным оружием.
- Государства интересует в первую очередь технологии связанные с подвижной этикой, а не этически-нейтральные технологии, в то время как мегакорпорации озабочены вопросами прибыли.
- Тот, кто первый с помощью интеллекта и технологий раздвинет и огородит этические границы, сможет преуспеть в принципиально новых технологиях, меняющих уклад жизни и политические расклады.

«Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)
Лев Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по причинам нежелания демократа Джо Манчина согласиться с утверждением нового бюджета.
Главные идеи:
- На данный момент в США наблюдается партийная поляризация и общественно-политическое противостояние, что ставит президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена в затрудненное положение;
- Демократическая партия США находится в состоянии глубокого раскола, центристские силы во главе с Байденом ослабевают.