Состоялся экспертный семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга»
8 июня на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга».
В ходе мероприятия эксперты из России и стран АСЕАН дали оценку влияния разъединения США и Китая на государства Юго-Восточной Азии, а также проанализировали инструменты реагирования стран Юго-Восточной Азии на разъединение США и Китая: институциональные, технологические, торгово-экономические аспекты.
«Зеленая экономика готова к росту» - экспертный комментарий И.А. Степанова «РБК+» (27.05.2021)
И.А. Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ, поделился своим мнением об общем тренде в снижении вредных выбросов в атмосферу в комментарии «РБК+»
Ключевые идеи:
- Проблемы экономического неравенства, уязвимости рынка труда и изменения климата являются производными неуправляемой работы современной рыночной экономики
- Обострилась глобальная конкурентная борьба за новые средства производства, активы и технологии. Например, в 2021 году США снова вернулись в Парижское соглашение по климату.
- Азиатский курс достижения углеродной нейтральности предполагает достижения этой цели к 2060 году, а европейский к 2050 году. Россия полагает, что в ближайшие 30 лет объем чистой эмиссии парниковых газов будет меньше, чем в ЕС, по словам президента Путина.
«Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)
Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета», в котором поделился своим виденьем о будущем саммите «большой семерки».
Основные идеи:
· Цель будущего саммита «большой семерки» - продемонстрировать позитивные изменения, которые происходят при администрации Байдена.
· Саммит G7 способен определять мировую повестку дня.
· Администрация Байдена – возвращение «старой доброй Америки» и «возрождение Запада».
· Воссоединение Запада по основным международным вопросам, один из которых – борьба с COVID-19.
· Противостояние между Америкой и Китаем, напряжение в российско-американских отношениях.
«Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)
Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своем интервью для Московского Комсомольца рассказал о причинах неуязвимости России для внешних угроз и проанализировал последствия распада СССР для стран региона.
Главные идеи:
● Геополитическое положение России делает нас в очень большой степени неуязвимыми для почти любых внешних угроз;
● Запад в лице США стремится лишить Россию возможности быть абсолютно суверенным игроком на международной арене;
● Зона российской уязвимости находится исключительно внутри страны, в нашем социально-экономическом пространстве;
● США нужна Украина, чтобы они имели управляемую постоянную зону риска в центре Европы;
● На постсоветском пространстве есть три по-настоящему состоявшихся государства, которые не угрожаю безопасности России: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан;
● На поздних этапах своего существования Советский Союз представлял угрозу для выживания российского государства.
Научный семинар «Политика содействия международному развитию: особенности стратегического планирования»
3 июня на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся научный онлайн-семинар «Политика содействия международному развитию: особенности стратегического планирования». Мероприятие было организовано в партнерстве с Ассоциацией экспертов в области содействия международному развитию и при поддержке Комиссии по вопросам содействия международному развитию Общественного совета при Россотрудничестве. Целью семинара стало выявление специфики стратегического планирования государственной политики в области содействия международному развитию (СМР) на основе анализа опыта ведущих мировых доноров.
Итоги проведения секции «Международные отношения» и «Мировая экономика» XXII Апрельской международной научной конференция по проблемам развития экономики и общества
По итогам проведения сессий секции «Международные отношения» и «Мировая экономика», организованных ЦКЕМИ совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики, была подготовлена серия аналитических меморандумов. Материалы меморандумов посвящены отдельным проблемам развития международных отношений на современном этапе.
«Назад к будущему: РФ и США могут вернуть послов после встречи в Женеве» - экспертный комментарий Д.В. Суслова деловой ежедневной газете «Известия» (3.06.2021)
Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим мнением об исходе саммита между США и РФ в Женеве в комментарии новостному изданию «Известия».
Ключевые идеи:
- Возвращение дипломатических и консульских отношений между США и РФ является вероятным исходом предстоящего саммита в Женеве. Положительным будет возвращение послов в столицы обоих государств
- Позитивным итогом встречи станет замораживание конфронтации на нынешнем уровне и отсутствие ее дальнейшей эскалации
- США и России необходимо налаживать контакт в сфере консультаций по вопросам стратегической безопасности, а также климата и сотрудничества в Арктике. Взаимодействие по Ирану и КНДР в рамках нераспространения ядерного оружия будет также способствовать нормализации отношений
"Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)
В.Б. Кашин, зам.директора ЦКЕМИ, и И.Н. Тимофеев, программный директор РСМД, подготовили обзор современного противостояния США и Китая в докладе "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" Дискуссионного клуба "Валдай", выпущенном к сессии «Риски санкций для мировой финансовой системы и международного бизнеса» ПМЭФ-2021.
Ключевые идеи:
· К началу 2020-х США признали Китай в качестве угрозы безопасности США и возглавляемого ими «либерального мирового порядка», а эпидемия COVID-19 лишь подстегнула антикитайский курс.
· Китай предпочитает избегать открытых провокаций, но предпринимает точечные ответные действия. Так что инициатива обострения отношений до определенного момента каждый раз лежала на американской стороне.
· Ни ЕС, ни военные союзники США в Азии не готовы к полноценной холодной войне с Китаем.
· Китай также не сформировал антизападной коалиции. Между КНР и РФ нет военно-политического союза, хотя партнёрские отношения глубоки.
· С целью сдерживания Китая США ведут работу по торговому, санкционному, идеологическому и военно-политическому направлениям.
· Усилия США по сдерживанию КНР в военной сфере пока не могут быть признаны успешными, как и способность к длительной реализации комплексных планов развития перспективных военных технологий.
· Китайская стратегия нового противостояния сверхдержав может обрести окончательные очертания к концу текущего года в зависимости от успехов внутренней и внешней политики США.
· Китай активно избегает вовлечения в открытую холодную войну, так как получает немало выгод в глобальной экономике, и запрос на новую биполярность в мире пока не сформировался.
Л.М. Сокольщик прокомментировал для Газеты.RU шпионский скандал с американскими и датскими спецслужбами (31.05.21)
Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик дал экспертный комментарий Газете.RU по поводу шпионского скандала с американскими и датскими спецслужбами, его влияния на трансатлантические отношения и на уровень европейской солидарности.
Основные тезисы:
- Никаких серьезных последствий от этого скандала не было еще в период Барака Обамы, поэтому сейчас их также не будет.
- Для Джозефа Байдена скандал также не несет каких-либо существенных политических последствий. Возможно, на каком-то непродолжительном этапе эта история будет болезненной, к примеру месяц или два, но не более того.
- История с Данией — еще один камень в огород деевропизации политики ЕС. Дополнительный фактор ухудшения отношений внутри Европы, повышения подозрительности и раздора. Партнеры станут с еще меньшим доверием относиться друг к другу.
«Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ и Ю.А. Белоус, аналитик ЦКЕМИ, опубликовали статью под названием «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» в первом номере «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН».