
"Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" - опубликована научная статья А.Б. Лихачевой в журнале Russian Politics (Q1)
Вышла в свет научная статья "Russia and Sanctions: The Transformational Domestic and International Effects of Unilateral Restrictive Measures" директора ЦКЕМИ, А.Б. Лихачевой.
Статья посвящена анализу санкционной политике в контексте ее позитивных и негативных спилловеров, влиянию санкций на стратегии выстраивания внутренней и внешней политики стран.

"Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассматривает антироссийскую и антикитайскую риторику ЕС и стран-членов ЕС как проявления собственных интересов, а не желания повысить свою значимость в повестке США.
Ключевые идеи:
- расширение НАТО на Восток поставило точку в дискуссии о собственной стратегической значимости Западной Европы
- в странах Западной Европы уже сформировалось понимание, что им не удастся включить свои интересы в стратегические соображения США
- Европа недостаточно сильна, чтобы представлять собой угрозу для Китая или России и создавать тем самым объективные основания для диалога, в котором и заключается ее интерес.
В.В. Ермаков принял участие в Глобальной энергетической конференции JP Morgan
8-9 ноября 2021 года в онлайн-формате прошла Глобальная энергетическая конференция JP Morgan, в которой принял участие эксперт ЦКЕМИ В.В. Ермаков.
Виталий Викторович выступил на сессии, посвященной причинам европейского энергетического кризиса и возможным направлениям выхода из него

"Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью об украинском вопросе в отношениях России и стран Запада в контексте недавнего визита главы ЦРУ в Москву.
Ключевые идеи:
- украинский "рычаг" в структуре российско-американских отношений по-прежнему занимает значимое место
- Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы
- политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует
- Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования.

Участие сотрудников ЦКЕМИ в XVIII Ежегодном заседании МДК «Валдай»
18-21 октября в Сочи прошло XVIII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство», в котором приняли участие С.А. Караганов, декан ФМЭиМП, глава научного совета ЦКЕМИ; Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ; А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, и И.А. Макаров, с.н.с. ЦКЕМИ
Л.М. Сокольщик прокомментировал для Газеты. ru итоги первого года правления Дж. Байдена
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал комментарий для общественно-политического интернет-издания Газета.ru о результатах первого года президентства Дж. Байдена, в частности о внутри- и внешнеполитическом эффекте вывода войск США и их союзников из Афганистана.

Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)
28 октября в онлайн-формате прошла Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение», организованная Департаментом зарубежного регионоведения и ЦКЕМИ НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации российских дипломатов, Geneva Water Hub (Женевского Водного Центра), Ассоциации озерных регионов и Российского экологического общества.

Комментарий А.Б. Лихачевой о энергетическом кризисе и климатической повестке для программы "Международное обозрение" (29.10.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала влияние энергетического кризиса на климатическую политику для программы «Международное обозрение» на телеканале Россия24.
Ключевые идеи:
- Энергетический кризис сильно повысил интерес к климатической тематике, сделав ее сиюминутной проблемой.
- На данный момент главный вопрос - кто будет платить за зеленый переход.
- На конференции в Глазго вопрос воды практически не упоминается, что свидетельствует о том, что для великих держав проблема воды не является международной.
- У России есть огромный потенциал действий в этой сфере, в частности, она могла бы предпринимать более активные дипломатические усилия на поле водной дипломатии.
- За последние несколько лет произошла климатическая революция, Россия запустила множество проектов для перехода к зелёной экономике.
«Идеология на марше: как США выстраивают новую биполярность» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил аналитическую статью для Российского совета по международным делам (РСМД) о перспективах идеологического противостояния и новой биполярности. Автор выражает благодарность коллегам из РСМД за интерес к теме.

Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте Московского центра Карнеги, посвященную экологическому саммиту в Глазго и российским интересам на нем.
Ключевые идеи:
- Пандемия привела к смещению ответственности – приоритет сместился от «будущих поколений» и «нашего общего дома Земля» к границам национальных государств.
- В 2020–2021 годах в России произошла настоящая зеленая революция.
- Можно выделить три российских климатических принципа, которые делегация привезла для продвижения в Глазго: технологическая нейтральность, упор на поглощении выбросов, а не их сокращении, гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц