Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала для «Независимой газеты» водные проблемы Центральной Азии в связи с засухой в Казахстане.
Основные идеи:
· Нур-Султан ведет режим максимальной экономии воды, а в отдельных районах речь даже не о сельском хозяйстве, а о питьевой воде, именно поэтому необходимы точечные решения.
· Странам необходимо вырабатывать новый подход к решению водно-энергетических проблем, так как формат, по которому Киргизия и Таджикистан в обмен на энергоресурсы поставляют воду, перестает работать.
· «Проблема засухи в регионе, где занимаются рисоводством, – это вызов здравому смыслу, а значит, в этом регионе в течение 20 лет нужно будет сворачивать рисоводство».
· «Это не просто водная проблема, это взаимосвязь проблемы водной, продовольственной, климатической, энергетической и в отдельных случаях лесной».
«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
· Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
· Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
· Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.
«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, совместно с Д. Шарплзом проанализировал разделение российского экспорта СПГ как между Европой и Азией, так и на региональном уровне в Европе.
Ключевые идеи:
· для устоявшейся РФ позиции в качестве основного экспортера газа в Европу СПГ представляет угрозу, но позволяет открыть новые рынки.
· согласно прогнозам «Новатэк» введет Россию в топ-4 экспортеров СПГ наряду с США, Катаром и Австралией.
· Несмотря на долгосрочные планы и успех проекта Ямал СПГ на сегодняшний день, российские политики по-прежнему обеспокоены тем, что независимый экспорт СПГ может конкурировать с российским трубопроводным экспортом.
· Если российские власти попытаются искусственно ограничить поставки российского СПГ в Европу, это поможет конкурентам России получить долю на рынке. Однако именно состояние мирового рынка СПГ будет определять уровень конкуренции, что находится вне контроля России.
В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
· Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
· Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
· Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
· Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.
«Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев проанализировал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» в материале на сайте МДК "Валдай".
Ключевые идеи:
· Страны-соседи должны себя вести рационально собственному положению и учитывать интересы России, так как она сильнейший игрок на данном геополитическом пространстве.
· Поведение государств может быть нерациональным во время внутренних кризисов или из-за исторического опыта.
· Негативное проявление исторического опыта в отношениях между РФ и странами постсоветского региона проявляется в присутствии национальных диаспор в России, рентоориентированном поведении стран и восприятии России в качестве метрополии.
· Более требовательная политика к соседям, снижение роли этического фактора и смена поколений поспособствуют изменению восприятия России в регионе.
«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие вызовы безопасности исходят из сегодняшней ситуации в Афганистане для России и Центральной Азии в целом.
Ключевые идеи:
· «Как могут изменения в Афганистане после эвакуации оттуда США угрожать России и ее соседям в Центральной Азии?» - основной вопрос, который стал поводом для обеспокоенности Москвы.
· С точки зрения российского геополитического положения и силовых возможностей положение дел на границе Афганистана и стран Центральной Азии не является фундаментальным сюжетом.
· «Радикальный режим в Афганистане может угрожать России, только если она сама столкнётся с внутренними проблемами, сопоставимыми с сепаратизмом мусульманских регионов периода 1990-х годов».
· Новая реальность в Кабуле не является угрозой, а наоборот, имеет возможность отредактировать существующие форматы отношений с партнёрами – региональными, и не только.
· Из новых измерений афганской ситуации вероятна возможность усилить давление на универсалистское «Исламское государство», которое запрещено в России и несет угрозу для религиозных и светских национальных режимов.
Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»
В июле завершилась серия студенческих исследовательских проектов в рамках приоритетной научной темы «Международная гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций», осуществлявшаяся под руководством экспертов Факультета мировой экономики и мировой политики, Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и кураторов из ФА «Россотрудничество».
Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»
13 июля 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар « «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК», в котором приняли участие около 80 экспертов и слушателей.
В ходе мероприятия ведущие специалисты по Китаю, Японии и Республике Корея оценили влияние американо-китайского экономического разъединения на страны Северо-Восточной Азии, а также определили инструментарий Пекина, Токио и Сеула по реагированию на новый глобальный вызов.Модератор: Королев А.С., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
Докладчики: Кашин В.Б., к.п.н., старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭКиреева А.А., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД РФКирьянов О.В., к.и.н., кореевед
Дискуссант: Лексютина Я.В., д.п.н., профессор кафедры американских исследований Факультета международных отношений СПбГУ
Аналитический бюллетень по территориальному конфликту в Южно-Китайском море
Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Королев А.С. и доцент, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Стрельникова И.А. подготовили аналитический бюллетень, посвященный анализу ситуации в Южно-Китайском море спустя 5 лет после вынесения вердикта Гаагским трибуналом о незаконности китайских притязаний на спорные территории в ЮКМ.
Экспертный комментарий Д.В. Суслова о санкционной политике США для "Известий" (08.07.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий МИЦ "Известия" о возможных изменениях в санкицонной политике США при Дж. Байдене.
Ключевые идеи:
● Отмена Байденом санкций против оператора "Северного потока-2" и его руководителя вызвала серьезное сопротивление со стороны конгресса, и там уже обсуждается возможность возвращения этих санкций через закон.
● Для новой администрации на первом месте стоит консолидация Запада, США и Евросоюза и большая координация санкционной политики. Так что если ЕС не будет поддерживать какие-либо ограничения, то, скорее всего, Байден не будет их вводить.
● Байден будет, скорее всего, ограничивать вторичные американские санкции, те, которые бьют по их партнерам, нарушающим первичные санкции США, что может снизить эффект от антироссийских санкций.