• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)

Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)

25-го мая прошло экспертное заседание ПОРА (Проектного офиса развития Арктики), посвящённое проблематике продовольственной безопасности на российском Крайнем Севере. В заседании приняли участие представители арктического предпринимательства, представители муниципальных структур отдельных районов Заполярья, а также эксперты в области регионоведения и экономики Севера. Среди участников, в частности, были Андрей Владимирович Кячин, глава компании «Северная мидия», уже не первый год занимающейся выращиванием мидий на побережье Беломорской Карелии, помощник Главы Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) Владимир Сергеевич Ксенофонтов, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Илья Александрович Степанов, а также сам глава Экспертного Совета ПОРА Александр Михайлович Воротников.
В ходе мероприятия обсуждались различные аспекты продовольственной безопасности в условиях Арктики. Важными задачами, по мнению участников встречи, являются сегодня налаживание логистических цепочек продовольственного снабжения регионов Крайнего Севера, а также повышение их продовольственной независимости путем строительства собственных теплиц и хранилищ под скоропрортящиеся продукты – самую проблемную гастрономическую категорию в условиях Севера.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Л.М. Сокольщика для передачи «Вечерний РБК» по санкциям против Беларуси

Экспертный комментарий Л.М. Сокольщика для передачи «Вечерний РБК» по санкциям против Беларуси

Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик дал экспертный комментарий в прямом эфире программы «Вечерний РБК» радиостанции «Серебряный дождь» по перспективам санкционного давления на Беларусь из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair и последствиям событий для России. 
Основное: 
- Среди трех видов дополнительных санкций (персональных, точечных и секторальных), которые могут ввести, секторальные маловероятны.
- Жесткие санкции однозначно сузят возможности Беларуси балансирования между Западом и Россией и подтолкнут страну к более глубокому взаимодействию с восточным соседом, что вряд ли может считаться позитивным исходом для Запада. 
- Запад не будет инициировать серьезный международный кризис из-за Беларуси, поскольку существует ясное осознание, что Россия настроена последовательно защищать свои интересы в этом вопросе. 

Иллюстрация к новости: Ф.А. Лукьянов и Л.М. Сокольщик прокомментировали для Газеты.RU динамику трансатлантических отношений (26.05.21)

Ф.А. Лукьянов и Л.М. Сокольщик прокомментировали для Газеты.RU динамику трансатлантических отношений (26.05.21)

Ф.А. Лукьянов, профессор-исследователь ФМЭиМП, Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, прокомментировали для Газеты.RU актуальные тенденции в развитии трансатлантических отношений в условиях современных трансформаций международной системы.
Основное: 
- Отношение Байдена к европейцам в любом случае лучше, чем у Трампа. Байден особо не питает иллюзий в отношениях с Европой, но считает западный блок важным для США, и иногда идет навстречу. 
- У Европы нет ни четкой политической воли, ни ясных перспектив трансформации. Европа уже многими в мире воспринимается как территория, где проблем больше, чем возможностей. 
- В Белый дом вернулась команда либеральных интернационалистов, и она действительно смотрит на Европу немного высокомерно. 
- Администрация президента США пытается наладить с европейцами необходимый контакт. Они пытаются смотреть в одну сторону, их объединяет борьба, в первую очередь с Россией и Китаем. 
- Американцам очень нужны союзники в стратегическом соперничестве с Китаем и Россией. Поэтому Байден стремится учитывать интересы европейских стран, например, это видно по ситуации с "Северным потоком - 2". 
- У России же в такой ситуации становится более узкий коридор политических возможностей на европейском направлении, потому что Европа все больше встраивается в политику США.

Иллюстрация к новости: «Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и  проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи: 
●    Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
●    Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
●    Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
●    Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно  предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
●    Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.

Иллюстрация к новости: Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

25 мая состоялся совместный семинар ЦКЕМИ и ИИАЭ ДВО РАН  "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв.". Семинар был открыт приветственным словом Анастасии Борисовны Лихачевой, директора ЦКЕМИ. С докладами выступили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов (ИИАЭ) Дальнего Востока ДВО РАН.

Иллюстрация к новости: Экспертиза в НИУ ВШЭ: вклад молодых учёных

Экспертиза в НИУ ВШЭ: вклад молодых учёных

Авторская колонка Льва Сокольщика о молодых исследователях

Иллюстрация к новости: Завершил работу Третий лагерь Академии переговоров по контролю над вооружениями

Завершил работу Третий лагерь Академии переговоров по контролю над вооружениями

НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и другими партнерскими организациями завершил проведение третьего научно-образовательного лагеря Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), который состоялся с 17 по 21 мая 2021 года.

Иллюстрация к новости: Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии

24 мая в онлайн-формате состоялась вторая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня, который был запущен усилиями ведущих национальных исследовательских центров в области международных отношений. Координатором с российской стороны стал Центр комплексных европейских и международных исследований (ВШЭ), с индийской – мозговой центр ObserverResearch Foundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation). 

Во время встречи обсуждались проблемы трехстороннего регионального сотрудничества. Наибольшее внимание было уделено обсуждению позиций России, Индии и Японии по поводу развития ИТР. Кроме того, значительное место в дискуссии заняли вопросы сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке. Стороны высказали свои идеи как по поводу общих трендов регионального сотрудничества, так и перспектив реализации отдельных проектов.

Иллюстрация к новости: Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)

Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)

На сайте «СБЕР Про» опубликована статья старшего научного сотрудника ЦКЕМИ, В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?», в которой он прокомментировал новый курс развития Китая.
Ключевые идеи:
·        Китай стремительно становится все технологичней и «зеленей»: инновационные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
·        Отказ от публикации целевых показателей КНР не означает ухудшение экономической обстановки в стране.
·        В долгосрочной перспективе китайские власти сделают акцент на доле газа, цветных и редкоземельных металлов и химикатов, для внедрения электромашин в промышленность и сектор транспорта.
·        Определенные выгоды американо-китайского конфликта для России.

Иллюстрация к новости: "Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

"Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)

Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв опубликовал статью в издании "Профиль", где рассматривает тему геополитического положения России и анализирует связанные с ним особенности построения внешнеполитической стратегии страны.
Ключевые идеи: 
- Все наиболее чувствительные провалы России в начале и конце 20 века стали продуктом исключительно внутреннего развития. 
- Геополитическое положение России уникально и позволяет относиться ко всем внешним вызовам и возможностям с позиции выбора, а не необходимости, делая Россию неуязвимой для внешних угроз.
- С другой стороны, масштаб выбора негативно влияет на способность России извлекать тактические выгоды из возможностей, возникающих в ходе развития мировой экономики и политики.