
Экспертный семинар по приграничному сотрудничеству во Владивостоке
6 сентября 2021 г. сотрудники ЦКЕМИ НИУ ВШЭ – Лихачева А.Б., Королев А.С., Степанов И.А. в рамках рабочего визита во Владивосток приняли участие в экспертном семинаре с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В ходе встречи участники семинара обсудили широкий круг вопросов.

«Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)
Т. В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал необходимость признания Россией талибанского* правительства.
Главные идеи:
- Участие посла РФ в Афганистане в церемонии вступления талибанского* правительства в свои права является начальным шагом к установлению формальных отношений, но не признанием данной власти легитимной;
- Уход США из Афганистана привел к геополитическому балансу в регионе без определенных действий со стороны РФ;
- Россия и Китай будут готовы признать власть талибов*, если это будет способствовать решению их основных геостратегических задач;
- Талибанскому* правительству необходимо легитимное признание со стороны мировых и региональных держав, так как среднее государство всегда нуждается в поддержке на случай военных конфликтов, а также должно являться членом мирового сообщества.

«Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие тенденции подчеркнул Восточный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году.
Ключевые идеи:
- В последние годы ВЭФ представлял собой крупное мероприятие, на котором присутствовали главы Азиатских стран и продвигали интересы своего региона.
- В 2021 году ВЭФ касался лишь отношений внутри России, корректировки приоритетов государственной политики развития Дальнего Востока и конкретных проектов.
- Иностранные участники форума присутствовали онлайн и непосредственно были вовлечены в проблемы региона.
- Иностранные инвестиции важны, однако привлечение инвестиций любой ценой не является главной идеей России.

Выступление Ю.А. Белоус на конференции Европейского консорциума политических исследований
С 30 августа по 3 сентября в онлайн формате состоялась Генеральная конференция Европейского консорциума политических исследований (ECPR General Conference), которая собрала около 1000 ученых, экспертов, политиков и журналистов со всего мира.
Ю.А. Белоус, стажёр-исследователь ЦКЕМИ. приняла участие в конференции, презентовав доклад, посвящённый факторам центробежных тенденций в Испании, подготовленный совместно с А.С. Тарасовым.

Вышел спецвыпуск Финансового журнала НИФИ, посвященный санкциям
В сентябре вышел четвертый номер Финансового журнала, публикуемого Научно-исследовательским финансовым институт Министерства финансов Российской Федерации. Данный спецвыпуск посвящен санкционной тематике. Директор ЦКЕМИ, А.Б. Лихачева, опубликовала в нем статью "О стратегических эффектах односторонних санкций: российский опыт", в которой использовались результаты студенческого научного проекта НИУ ВШЭ 2021 г. «Санкционные эффекты и стратегии национального развития: пример России»

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021
2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, темой которого стало "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Сотрудники ЦКЕМИ приняли активное участие в работе форума.
Т.В. Бордачев выступил в качестве модератора сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики».
А.Б. Лихачева, А.С. Королев и И.А. Степанов приняли участие в форуме в качестве экспертов по приглашению Фонда "Росконгресс" и подготовят экспертные заключения по итогам форума

«Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)
В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает об отношении китайской политики в сторону «нового» Афганистана.
Ключевые моменты:
- Цель Пекина – не допустить реализации силового сценария и устранить угрозы дипломатическим путем.
- КНР имеет определенные преимущества благодаря доверительным отношениям с пакистанской армией, но цена договоренностей с талибами пока неясна.
- В ходе переговоров, за три недели до падения Кабула, талибы заверили, что Афганистан не предпримет какие-либо действия против КНР.
- Китайская дипломатия на афганском направлении менее активна и наступательна, чем российская.

Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы
Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал телеканалу CBC TV инициативу европейцев по усилению оборонительного потенциала и положение Европы после вывода войск США и союзников из Афганистана.
Основные тезисы:
- Несмотря на интенции по формированию относительно независимой военной и оборонительной политики ЕС, европейцам в ближайшем будущем вряд ли удастся обрести полноценную субъектность в военно-силовой сфере наряду с США, Россией и Китаем.
- Это связано как с характером политического процесса в ЕС, который требует консенсуса в решении вопросов, так и стремлением США консолидировать Запад в борьбе с нелиберальными режимами.
- Хотя американское лидерство в мире заметно ослабевает, Европа продолжит двигаться в фарватере американской внешней политики.
- Военный и технологический потенциал у отдельных европейских стран имеется, но реализовать консолидированную военно-оборонительную политику пока вряд ли удастся.
- Для европейцев полноценной альтернативы НАТО, который также переживает кризис, пока не проглядывается.

«Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий об уходе США из Афганистана.
Главные идеи:
· Отказ США от насильственного экспорта демократии произошел еще при Д. Трампе, а администрация Д. Байдена только подтвердила это;
· Последние три десятилетия продемонстрировали ошибочность политики США по распространению демократии военным путем, так как нет ни одного успешного примера;
· Успешные кейсы насильственной демократизации наблюдались только во время «холодной войны» (Германия, Южная Корея);
· Уход Вашингтона из Афганистана является границей между прежней внешнеполитической линией Штатов и новой стратегией, направленной на конфронтацию с Китаем и Россией.

Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии, посвященной ситуации в Афганистане и организованной МИА "Россия сегодня". РИА "Новый день" выделил ключевые тезисы Дмитрия Вячеславовича:
- Новая стратегия США определяется не афганскими, а более глобальными процессами, например, противостоянием с Китаем и Россией.
- Вашингтон полностью пересматривает свое военное присутствие в мире. Особое значение для США имеет Китай, поэтому Вашингтон стремится стабилизировать российский фронт и вообще уйти из регионов, которые кажутся второстепенными.
- Уход США из Афганистана создает дополнительную нагрузку и проблемы для Китая и России, которые не хотели, чтобы исламский фундаментализм продолжался.