
«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru
Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.

"Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, описал новое направление развития внешней политики США, заострив внимание на исторической роли Байдена как последователя Трампа, но с более систематизированным подходом к реализации выбранной парадигмы.
Основные тезисы:
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии
Лев Сокольщик прокомментировал для РИА Новости введение новых санкций против Северного потока-2
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик дал развёрнутый комментарий для РИА Новости по санкционной политике США в связи с последними инфоповодами вокруг Северного потока-2, отчетом Госдепа перед Конгрессом и введением новых ограничений.
Лев Сокольщик выступил с докладом на III Международной конференции «Восток и Запад»
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Лев Сокольщик принял участие в качестве члена команды организаторов в заседании пленарной сессии и выступил с докладом на секции "Ответ стран и регионов на пандемию COVID-19: общее и особенное» на III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения».
От чего зависит амбициозность климатической политики разных стран мира?
В 4-м номере "Вестника международных организаций" вышла статья Ильи Степанова в соавторстве о факторах, определяющих амбициозность климатической политики стран мира. Электронная версия уже доступна онлайн на сайте журнала.
Доклад «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» - сопровождение в СМИ
10 ноября состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России», подготовленного в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России, реализуемой факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ, Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике».
Доклад имеет существенный отклик в СМИ и порталах

Участие В.В. Ермакова в международной конференции "Энергетика XXI" (18.11.21)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в международной конференции "Энергетика XXI" с докладом "Сахалинский эксперимент и российская стратегия энергоперехода".
Основные тезисы Виталия Викторовича:
1) Достижение углеродной нейтральности Сахалинской областью в 2025 году является амбициозной, но достижимой целью.
2) Нетто-баланс выбросов парниковых газов Сахалинской области составляет около 1.3 миллионов тонн СО2 эквивалента и может быть уменьшен до нуля к 2025 г. в результате комплекса мер, главными из которых является газификация, использование газомоторного топлива на транспорте, инвестиции в энергоэффективность, а также увеличение использования возобновляемых источников энергии.
3) Одним из наиболее интересных для возможного масштабирования результатов сахалинского эксперимента в РФ представляется создание водородного кластера на Сахалине, что позволит оценить как технологическую эффективность водородной энергетики, так и размер необходимых субсидий.
Илья Степанов о новой магистерской программе «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» на факультете МЭиМП НИУ ВШЭ
На днях прошел ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино. В рамках мероприятия была организована дискуссия «Куда пойти учиться: образование в сфере устойчивого развития», одним из спикеров которой стал Илья Степанов — академический руководитель магистерской программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» и заместитель заведующего научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ. Вместе с Ильей Степановым выступила Екатерина Макарова — один из разработчиков будущей программы.

Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии Центра национальных интересов (США), посвященной американо-российскому измерению недавней эскалации напряженности вокруг Украины.
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес.
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится.
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов.
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.