• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации

Иллюстрация к новости: «Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»

«Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»

Основные идеи:
-Велика вероятность, что Россия добьётся успеха в переговорах с США
-Значимость внешних конфликтов меркнет перед собственными внутренними проблемами стран
-Дипломатическое давление между сверхдержавами неизбежно приведет к удовлетворению требований сторон
-США теряют одну международную позицию за другой
-Внутренняя устойчивость страны – одна из основных задач России в долгосрочной перспективе

Иллюстрация к новости: Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц - новая аналитическая записка ЦКЕМИ

Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц - новая аналитическая записка ЦКЕМИ

Представляем материал "Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных различным аспектам внешнеполитического курса ЕС и его стран-членов в отношении КНР.
Авторами аналитической записки являются научный сотрудник ЦКЕМИ, кандидат политических наук Шеин Сергей и академический магистрант программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» Давронова Сабина. 

Иллюстрация к новости: «США выдали главную цель в переговорах с Россией» - Д. В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности (11.01.2022)

«США выдали главную цель в переговорах с Россией» - Д. В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности (11.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности для деловой газеты «Взгляд» 
Основные тезисы:
-США выносят на дискуссию только те вопросы, по которым можно добиться положительного результата в свою сторону
-Америка категорично настроена относительно обсуждения вопроса расширения НАТО
-Присутствует высокая заинтересованность США в вопросе по деэскалации ситуации на Украине
-При сохранении приверженности России своей изначальной позиции дальнейшие переговоры будут невозможны

Иллюстрация к новости: «Смогут ли Россия и США выработать новые правила игры без острого военно-политического кризиса?» - статья Д.В. Суслова в журнале «Россия в глобальной политике»

«Смогут ли Россия и США выработать новые правила игры без острого военно-политического кризиса?» - статья Д.В. Суслова в журнале «Россия в глобальной политике»

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов подвёл итоги 2021 г. для российско-американских отношений в статье журнала «Россия в глобальной политике».
Основные тезисы:
-Москва и Вашингтон подошли к первому важному рубежу их конфронтации, после которого может последовать или новая резкая эскалация, или разрядка.
-Российско-американские отношения стали приобретать черты зрелой конфронтации: для Соединённых Штатов они окончательно утратили центральное значение - для России же управление эскалацией с Вашингтоном по-прежнему является приоритетной задачей.
-В 2021 г. Россия и США снова выстроили весьма интенсивный и постоянный диалог, который не воспринимается в Вашингтоне или Москве как нечто недопустимое или ненужное, что говорит об оздоровлении конфронтации.
-До тех пор, пока Америка будет оставаться расколотой, ни на какой устойчивый конструктив в российско-американских отношениях рассчитывать не стоит.
-В основе новой парадигмы США стоит глобальное соперничество с Китаем и Россией как с главными центрами силы, отказавшимися трансформироваться в соответствии с американской идеологией, которая традиционно противопоставляется идеологии «автократий».

Иллюстрация к новости: Т.В. Бордачев о ситуации в Казахстане (08.01.2022)

Т.В. Бордачев о ситуации в Казахстане (08.01.2022)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в статье «Что Россия делает в Казахстане» для интернет-издания «Взгляд» выразил мнение о присутствии России в Казахстане. 
Основные тезисы:
- главная цель для России – сохранение целостного Казахстана, поэтому в российских действиях преобладает моральный императив, а не соображения безопасности
 - ситуация в Казахстане связана с внутренними проблемами, а Россия не имеет никакого отношения к причинам происходящего  
- неправильно утверждать, что Россия «проспала» ситуацию в Казахстане, потому что существует доверие между странами, которое не позволяет вмешиваться во внутренние дела соседей 
- восстановление политической стабильности Казахстана не может осуществляться под российским руководством  
- своими действиями Россия формирует новый опыт в решении проблем внутренней нестабильности в дружественных странах

Иллюстрация к новости: «Опасной черты в 2022 году не перешагнет никто» – опубликована статья Т.В. Бордачева (04.01.22)

«Опасной черты в 2022 году не перешагнет никто» – опубликована статья Т.В. Бордачева (04.01.22)

Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев в статье «2022-й станет годом нестабильности без революции» выделяет ключевые тенденции в мировой политике в наступившем году.
Основные идеи:
- В новом году мировое сообщество будет дальше отдаляться от политической стабильности. Но это вовсе не означает наступления мировых войн.
- Точно можно сказать, что в ближайшее время не предвидится вооруженных конфликтов между ядерными державами.
- На постсоветском пространстве тоже не стоит ждать войн: РФ может сдерживать амбиции Турции и Азербайджана, а региональные стычки других стран СНГ не перерастут в полномасштабные войны.
- Стоит ожидать учащения внутренних конфликтов, которые пока никак не повлияют на международные отношения.
- В мире сохранится двусмысленная ситуация – у стран копятся претензии друг к другу, но никто не осмелится нарушить установившийся мировой порядок.

Иллюстрация к новости: «Горячо-холодно: арктические итоги 2021» - статья А.Б. Лихачёвой в журнале «Россия в глобальной политике»

«Горячо-холодно: арктические итоги 2021» - статья А.Б. Лихачёвой в журнале «Россия в глобальной политике»

Декан ФМЭиМП А.Б. Лихачёва подвела «арктические итоги» 2021 года.
Основные тезисы:
- Новая арктическая политика США и новый ракурс этой политики для России делает Арктику площадкой для конфронтации Вашингтона и с Москвой, и с Пекином, что создаёт угрозу вторичного давления. 
- Разделить арктическую повестку на гуманитарно-экологическую и военную не получится. 
- Шансы на сохранение позитивно-конструктивного духа в Арктическом совете в рамках российского председательства весьма высоки. 
- Наилучшим сценарием для всех сторон было бы укрепление научного сотрудничества и дальнейшее освоение Арктики в режиме «повышенной экологической ответственности».

Иллюстрация к новости: “Режим контругроз и стратегическая фривольность” – статья Т.В. Бордачёва для МДК «Валдай» (21.12.21)

“Режим контругроз и стратегическая фривольность” – статья Т.В. Бордачёва для МДК «Валдай» (21.12.21)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачёв написал о возможных вариантах развития ситуации между Россией и Западом. 
Основные идеи:
- Поступило российское предложение о «режиме контругроз», т.е о гонке вооружений и наращивание военных приготовлений со стороны России ввиду угрозы, возникающей со стороны Запада.
- Военные силы России и стран Запада будут противостоять друг другу в Европе, российские средства поражения нацелены на важные объекты в странах НАТО.
- Стратегическая фривольность характеризует сложившуюся ситуацию между Россией и Западом и заключается в уверенности сторон в том, что конфликт между ними может быть сравнительно легко улажен дипломатическими методами.

Иллюстрация к новости: "Почему Китай решил максимально жестко наказать Литву" - статья В.Б. Кашина для журнала "Профиль" (18.12.21)

"Почему Китай решил максимально жестко наказать Литву" - статья В.Б. Кашина для журнала "Профиль" (18.12.21)

В.Б. Кашин, директор ЦКЕМИ, описал текущую ситуацию КНР и Литвы.
Основные идеи:
- Кризис между странами имеет долгую историю развития. Литва не раз выступала против Китая, несмотря на возможность сотрудничества сторон в рамках проекта «Один пояс и один путь»;
- В ответ на открытие в Вильнюсе представительства Тайваня, Китай принял экономические меры по ослаблению и так неважных торговых отношений с Литвой;
- Чтобы наказать Литву, Китай пошел на беспрецедентный шаг – корпоративную блокаду балтийской республики. КНР вынудила ряд международных компаний, связанных с Литвой, отказаться от сотрудничества с этой страной.
- Если Китай сумеет добиться ухудшения социально-экономических показателей Литвы, это покажет, что у КНР появились новые возможности по проведению политики экономического давления.

Иллюстрация к новости: «Бойкот в мешке» – статья А.С. Пятачковой для журнала «Известия» (13.12.21)

«Бойкот в мешке» – статья А.С. Пятачковой для журнала «Известия» (13.12.21)

Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова прокомментировала дипломатического протеста США и их союзников против Олимпиады в Пекине. 
Основные идеи:
 - Цели бойкота - сдерживание Китая, влияние на международный имидж КНР и решение внутриполитических задач в США. 
- Москва высказалась резко против использования спортивных состязаний для решения политических задач, однако США удалось получить поддержку своей позиции от Международного олимпийского комитета.
- В отношении США Китай в основном ограничивается политической риторикой
- Все чаще КНР задействует меры экономического принуждения, а именно вводит экстерриториальные санкции против Литвы