• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: Участие И.А. Степанова в круглом столе Российского института стратегических исследований «Пути «озеленения» производственной сферы и финансового сектора: зарубежный опыт и российская практика»

Участие И.А. Степанова в круглом столе Российского института стратегических исследований «Пути «озеленения» производственной сферы и финансового сектора: зарубежный опыт и российская практика»

И.А. Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ, принял участие в круглом столе Российского института стратегических исследований «Пути «озеленения» производственной сферы и финансового сектора: зарубежный опыт и российская практика».
В рамках дискуссии обсуждались следующие вопросы:
- перспективы внедрения «зеленой» экономики в условиях преодоления «коронакризиса»;
- стратегии «озеленения» производственной сферы и финансового сектора основных геополитических игроков (США, Китай, ЕС);
- обеспечение устойчивого экономического роста России в условиях «озеленения» мировой экономики.

Иллюстрация к новости: Приглашаем на совместное заседание ЦКЕМИ и ИМСИ (Тегеран)

Приглашаем на совместное заседание ЦКЕМИ и ИМСИ (Тегеран)

15 февраля в рамках II Конференции по унилатерализму и международному праву состоится совместное заседание ЦКЕМИ и ИМСИ (Тегеран).

В повестке обсуждения:
- Международное право и противодействие односторонним санкциям в эпоху унилатерализма
- Сравнительный анализа санкционного давления во время пандемии ковид-19.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева и И.А. Степанов о перспективах развития российско-финских отношений в Арктике

А.Б. Лихачева и И.А. Степанов о перспективах развития российско-финских отношений в Арктике

Директор ЦКЕМИ А.Б. Лихачева и руководитель арктического направления ЦКЕМИ И.А. Степанов приняли участие в онлайн дискуссии, проведенной на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на тему «Перспективы развития российско-финского сотрудничества в Арктике. Новые возможности в рамках реализации Стратегии развития Арктики до 2035 и председательства России в Арктическом совете».
На встрече обсуждались основные результаты реализуемого ЦКЕМИ проекта по определению приоритетов международного сотрудничества и разработке двусторонней дорожной карты сотрудничества России и Финляндии в Арктике.

Иллюстрация к новости: Преемственность или ревизия: эксперты представили свои прогнозы по политике США в Азии при Д. Байдене

Преемственность или ревизия: эксперты представили свои прогнозы по политике США в Азии при Д. Байдене

26 января 2021 г. Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ провел экспертный онлайн-семинар на тему «После Трампа: какой будет политика США в Азии?». Мероприятие включало в себя 4 тематических блока: Ожидания Азии от администрации Байдена, американские альянсы и инициатива Индо-Тихоокеанского региона, США и Азиатско-Тихоокеанское многостороннее экономическое сотрудничество и возможности США предложить консолидирующую повестку региону.
Приглашенные эксперты проанализировали 5 основных кейсов – КНР, Японию, РК, Индию и АСЕАН, и в конце своих выступлений сделали прогноз относительно дальнейшего развития событий в регионе по каждому из тематических блоков.

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар по политике США в Азии

Состоялся экспертный семинар по политике США в Азии

26 января 2021 г. Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ провел экспертный онлайн-семинар на тему «После Трампа: какой будет политика США в Азии?». В мероприятии приняло участие более 100 человек, слушатели из стран СНГ, Китая, Вьетнама и ряда других стран. Мероприятие также привлекло внимание зарубежных СМИ. Эксперты обсудили основные контуры будущей политики администрации нового президента США Джозефа Байдена в Азии, специфику развития
отношений и основные направления в диалоге с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией и АСЕАН.

Экспертный семинар  подготовлен при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2021 году «Ruletaking vs rulemaking: новые институты в «новой» Азии»

Экспертная дискуссия «Отношения Россия – США при администрации Байдена» в рамках Stanford US-Russia Forum

23 января факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел экспертную дискуссию по российско-американским отношениям для делегатов Stanford US-Russia Forum 2021 г., которой традиционно открывается серия мероприятий SURF в Москве. В этом году экспертная дискуссия прошла в режиме онлайн.
Спикеры проанализировали нынешний международный контекст российско-американских отношений, внутриполитические процессы в США и их влияние на политику США в отношении России, перспективы внешней политики США и российско-американских отношений при администрации Дж. Байдена. После дискуссии, которую модерировал Д.В. Суслов, спикеры ответили на вопросы делегатов SURF.

Выступление А.А. Зайцева на Российском экономическом конгрессе

24 декабря 2020 г. А. А. Зайцев, зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ принял участие в Четвертом российском экономическом конгрессе. В рамках секции «Пространственная и региональная экономика» Александр Андреевич представил доклад, выполненный совместно с д.э.н. Е.С. Котырло на тему «Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?»

НИУ ВШЭ, Гарвардский университет совместно с другими партнерскими организациями завершил подготовку ко Второму лагерю Академии переговоров по контролю над вооружениями

Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик как член команды организаторов принял активное участие в деятельности рабочей группы по подготовке Второго лагеря Академии переговоров по контролю над вооружениями (The Arms Control Negotiation Academy – ACONA). Основная тема лагеря – многосторонняя стратегическая стабильность в современном мире. Начиная с октября 2020 г., на регулярной основе в онлайн-формате шла подготовка очередного этапа научно-образовательного проекта ACONA, который пройдет с 11 по 15 января 2021 г. По результатам онлайн-совещаний была разработана программа мероприятий, сформирован пул экспертов и спикеров, подготовлены групповые исследования участников проекта.

Выступление И.А. Степанова на Российском экономическом конгрессе

И.А. Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ принял участие в Четвертом российском экономическом конгрессе. В рамках сессии «Изменение климата и экономика природопользования» Илья Александрович представил доклад на тему «От чего зависит амбициозность климатической политики разных стран?»

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный онлайн-семинар «Интеграция в условиях локдауна»

Состоялся экспертный онлайн-семинар «Интеграция в условиях локдауна»

16 декабря 2020 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн-семинар «Интеграция в условиях локдауна». Видео-запись и резюме обсуждения открыты для всех желающих.
Организатором мероприятия выступил Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Модератором дискуссии выступил Королев Александр Сергеевич, заместитель Заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Среди приглашенных экспертов – Малашенкова Ольга Федоровна, к.э.н., доцент и докторант кафедры международных экономических отношений Факультета международных отношений БГУ; Рахимов Кубатбек Калыевич, Советник премьер-министра Кыргызской Республики; Кузьмина Елена Михайловна, к.п.н., Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН; Кнобель Александр Юрьевич, к.э.н., директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ; Чижова Дарья Юрьевна, директор Информационно-аналитического центра МГУ.