• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: Европейский семинар «Кавказский гамбит: ЕС в Закавказье» (15.05.2023)

Европейский семинар «Кавказский гамбит: ЕС в Закавказье» (15.05.2023)

15 мая на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Кавказский гамбит: ЕС в Закавказье».
В ходе семинара Айвазян Анна Степановна, кандидат политических наук, приглашенный преподаватель НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, специалист по Южному Кавказу, представила анализ политики Европейского союза в отношении стран Южного Кавказа и перспектив дальнейшего сотрудничества сторон.
Дискуссантами выступили Причин Станислав Александрович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова; Шеин Сергей Александрович, кандидат политических наук, академический директор аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ.
Модерировала семинар Красикова Лолита Витальевна, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований.

Иллюстрация к новости: Э.З. Галимуллин и А.В. Бондаренко выступили на Всероссийской конференции «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности»

Э.З. Галимуллин и А.В. Бондаренко выступили на Всероссийской конференции «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности»

3 декабря Э.З. Галимуллин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и А.В. Бондаренко, стажер-исследователь ЦКЕМИ, выступили с докладом «Историческая память в контексте внешней политики США: случай президенства Дж. Байдена».

Иллюстрация к новости: А.С. Королев и Л.В. Красикова выступили на IV Евразийской конференции по исследованию современного Китая и Евразии в Армении

А.С. Королев и Л.В. Красикова выступили на IV Евразийской конференции по исследованию современного Китая и Евразии в Армении

А.С. Королев, заместитель директора и ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ, и Л.В. Красикова, стажер-исследователь ЦКЕМИ, выступили на IV Евразийской конференции по исследованию современного Китая и Евразии, которая состоялась 2-3 декабря в г. Ереване, Армения.

Иллюстрация к новости: Научный семинар «Турция и ее соседство: концептуальные подходы и принципы отношений»

Научный семинар «Турция и ее соседство: концептуальные подходы и принципы отношений»

25 ноября на базе Факультета мировой экономики и мировой политики и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ состоялся научный семинар с участием почетного профессора международных отношений Стамбульского университета Билги и бывшего президента Международной ассоциации политических наук (IPSA) в Турции Адиля Ильтера Турана. Модератором научного семинара выступил Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель образовательной программы «Международные отношения» и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Иллюстрация к новости: Европейский семинар «Realpolitik по-венгерски. Внутренняя и внешняя политика правительства Виктора Орбана»

Европейский семинар «Realpolitik по-венгерски. Внутренняя и внешняя политика правительства Виктора Орбана»

8 декабря на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Realpolitik по-венгерски. Внутренняя и внешняя политика правительства Виктора Орбана».

Иллюстрация к новости: В.Б. Кашин и Л.М. Сокольщик приняли участие в первом научно-образовательном лагере АКОНА 2022/23 учебного года

В.Б. Кашин и Л.М. Сокольщик приняли участие в первом научно-образовательном лагере АКОНА 2022/23 учебного года

Директор ЦКЕМИ В.Б. Кашин в качестве докладчика и доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик в качестве приглашенного эксперта приняли участие в первом научно-образовательном лагере Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), прошедшем с 15 по 19 августа в онлайн-формате. Старту нового цикла проекта предшествовала большая подготовительная работа. В течение почти трех месяцев в еженедельном режиме Л.М. Сокольщик совместно с коллегами из МГИМО, Гарвардского университета, Центра Вудро Вильсона, Франкфуртского института проблем мира, Исландского университета участвовал в формировании программы и содержательного наполнении мероприятий лагеря. Для участников проекта из США, России, Европы, Азии в ходе лагеря были организованы дискуссии, мастер-классы и выступления ведущих мировых экспертов в области стратегической стабильности и глобальной безопасности, тренинги по ведению международных переговоров и разрешению наиболее острых вопросов современных международных отношений.

Иллюстрация к новости: Сессия ПМЭФ-22 «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики»

Сессия ПМЭФ-22 «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики»

В рамках проекта «Think Arctic» ЦКЕМИ и Фонд «Росконгресс» на Петербургском экономическом форуме провели совместную сессию «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики». Модератором выступила декан Факультета мировой экономики и мировой политики А. Б. Лихачева. В ходе сессии обсуждались вопросы многостороннего взаимодействия и перспективы реализации международных проектов в регионе. В обсуждении приняли участие не только российские, но и индийские, китайские и норвежские эксперты: председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов; председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин; Президент Союза китайских предпринимателей России Чжоу Лицюнь; вице-адмирал, офицер ВМС Индии в отставке, бывший комендант Национальной академии обороны (NDA) и главнокомандующий Южного и Восточного командований Сатиш Сони; исполнительный директор Арктического экономического совета Мадса Фредериксена; директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров;  профессор Университета Осло Алла Позднякова; профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен; постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Капур Ниведита; бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Д. Б. Венкатеш Варма. 

Иллюстрация к новости: 10 февраля на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Британия и ЕС после «развода»: возможна ли дифференцированная интеграция?»

10 февраля на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Британия и ЕС после «развода»: возможна ли дифференцированная интеграция?»

В ходе мероприятия Стрежнева Марина Вадимовна, доктор политических наук, главный научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, представила доклад на тему развития отношений Великобритания-ЕС после Брекзита.  
Дискуссантами выступили Ковалев Игорь Георгиевич, доктор исторических наук, профессор ФМЭиМП НИУ ВШЭ, а также Бабынина Людмила Олеговна, кандидат политических наук, заведующий Центром политической интеграции ЕС Института Европы РАН. 

Круглый стол «Экономический потенциал Большой Евразии»

10 февраля 2022 г. в 18:00 на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоится круглый стол «Экономический потенциал Большой Евразии».
Ключевым докладчиком выступит Ошакбаев Рахим Сакенович, директор Центра прикладных исследований «TALAP».Рахим Сакенович Ошакбаев являлся заместителем председателя правления Национальной палаты предпринимателей с 2013 по 2015 годы, вице-министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан.В настоящий момент Рахим Сакенович также является руководителем Республиканской специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК, членом Политического совета партии «Нур Отан», членом Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан, членом Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при Президенте Республики Казахстан, членом Управляющего совета при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан.

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар «Январский кризис в Казахстане: причины и последствия»

Состоялся экспертный семинар «Январский кризис в Казахстане: причины и последствия»

3 февраля 2022 г. состоялся экспертный семинар «Январский кризис в Казахстане: причины и последствия». Организатором мероприятия выступил Евразийский сектор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
Основные идеи:
·Неформальное управление было парализовано наличием двух центров, находящихся если не в конфликте, то в напряжении. Ещё один фактор – криминально-террористические группировки, которые вышли на улицы;
·Транзит формально не решился, и возник вопрос о втором сроке Токаева, поэтому бунт стал возможен благодаря дисбалансу силовых органов. Заговорщики рассчитывали на боязнь применения сил после 2011 года и неработающую ОДКБ;
·Без поддержки боевиков не было бы столь серьёзных протестов, социально-экономических причин для такого мощного конфликта не было;
·Сейчас в стране идет наведение порядка, Назарбаев ушел из политики, Токаев «обыграл» заговорщиков, обратившись в ОДКБ. Идет реформа силовых ведомств и смена акимов.