• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в сессии "Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии", проходящей в рамках Центральноазиатской конференции клуба "Валдай" в Казани. 
Ключевые идеи, озвученные на сессии:
- зелёный курс и проблема воды - не разные повестки (прогрессивная и традиционная), а одна. Зелёную надо понимать не через выбросы. Для этого есть действенный инструмент - синие финансы, но ни одного подобного проекта в странах не реализовано.
- институтов достаточно, но они нуждаются в настройке настроить. Особенно институты развития -все страны, включая Россию, вносят средства и работают с АБИИ, но нет ни одного межрегионального проекта при его поддержке.
- от экономики пространств необходимо переходить к экономике потребностей, коих у молодого населения ЦА и компаний из РФ немало

Иллюстрация к новости: Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

17 мая в онлайн-формате состоялась первая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня. Координатором с российской стороны стал ЦКЕМИ (ВШЭ), с индийской – мозговой центр Observer ResearchFoundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation). 

Первая встреча включает в себя две научно-аналитических сессии. Первая, состоявшаяся 17 мая, посвящена перспективам будущего международного порядка и тому, как его видят из России, Индии и Японии. Большое внимание было уделено обсуждению меняющейся роли США в мире, перспективам их места в международной системе и растущего соперничества между США и Китаем, как в Москве, Нью-Дели и Токио видят перспективы и исход этого соперничества. Вторая сессия состоится 24 мая и будет касаться ситуации в Тихоокеанском регионе и перспектив трехстороннего российско-индийско-японского взаимодействия.

Иллюстрация к новости: "Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

"Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в онлайн-семинаре Центра национальных интересов (Center for the National Interest), в котором оценил текущее состояние отношений США и России, а также обрисовал возможные направления для взаимовыгодного сотрудничества.  
Основные идеи:
- Несмотря на низкую вероятность улучшения российско-американских отношений в ближайшем будущем, некоторые признаки стабилизации можно наблюдать уже сейчас.
- В настоящее время есть шанс наладить "избирательное сотрудничество" между США и РФ по ряду вопросов, однако повышение уровня конфронтации может негативно влиять на стабильность данной модели взаимодействия.
- В ходе встречи Путина и Байдена могут быть более четко оговорены "красные линии" во взаимоотношениях двух стран, что будет способствовать дальнейшей стабилизации отношений.
- Сейчас внешняя политика РФ в общем и ее отношения с партнерами на Востоке в частности все меньше зависят от отношений с западными странами.

Иллюстрация к новости: Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"

Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"

11 мая на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?".
В рамах научного онлайн-семинара научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, доцент департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Александрович Шеин представил доклад, целью которого стало определение внешнеполитических ориентаций левых и правых популистов стран-участниц ЕС к внешней политике объединения. Проведенный анализ показал, что возможности транслировать программы и установки популистов во внешнеполитический курс ограничены борьбой за содержание политической повестки и давлением внешней среды.

Иллюстрация к новости: Выступление А.А. Зайцева на конференции «Ломоносовские чтения-2021»

Выступление А.А. Зайцева на конференции «Ломоносовские чтения-2021»

28 апреля 2021 г. А. А. Зайцев, зам. зав. сектора международно- экономических исследований ЦКЕМИ принял участие в конференции Московского университета «Ломоносовские чтения 2021». В рамках секции «Актуальные проблемы социально-экономического развития» Александр Андреевич представил доклад, выполненный совместно с д.э.н. Е.С. Котырло, на тему «Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?»

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "New Structural Factors in the Development of European Integration" (29.04.21)

Сессия АМНК "New Structural Factors in the Development of European Integration" (29.04.21)

27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась II часть сессии «Актуальные проблемы международных и региональных исследований» под председательством Х.-Й. Шпангера (НИУ ВШЭ).
С докладами выступили Т. Романова (СПбГУ), Ф. Боссайт (Университет Гента), Н. Б. Кондратьева (Институт Европы РАН), К. Энтин (Суд Евразийского экономического союза), Ю. Белоус (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – II" (27.04.21)

Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – II" (27.04.21)

27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась II часть сессии «Актуальные проблемы международных и региональных исследований» под председательством Г.И. Кутырева.
С докладами выступили А. Н. Шилина (НИУ ВШЭ), З. В. Силаева (КФУ), Р. С. Савинов (НИУ ВШЭ), Л. Н. Кулябина (ДА МИД РФ), Д. А. Бобров (Монгольский государственный университет), L. Nicolosi (EWEI), E. Neri (Independent Researcher), E. Ubiali (UNIMIB). В роли дискуссанта приняла участие Д. А. Чупина (ИЭ УрО РАН).  

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes" (28.04.21)

Сессия АМНК "The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes" (28.04.21)

28 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “The Impact of Sino-US Decoupling on the Global and Regional Processes”.
Были представлены доклады от А. Пятачковой (НИУ ВШЭ), А. Королева (University of New South Wales, Sydney) и О.Ремыги (Бизнес-школа Сколково).  В качестве председателя выступил В. Б. Кашин (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – I" (27.04.21)

Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – I" (27.04.21)

27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась сессия «Актуальные проблемы международных и региональных исследований – I» под председательством Г.И. Кутырева. 
С докладами выступили М. Е. Семенов (НИУ ВШЭ), В. В. Собянин (СПбГУ) и И. А. Савченко (НГЛУ, НА МВД России). Д. А. Чупина (ИЭ УрО РАН) приняла участие в качестве дискуссанта.

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Sanction Policies of Great Powers: Effects for International System" (26.04.21)

Сессия АМНК "Sanction Policies of Great Powers: Effects for International System" (26.04.21)

26 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия “Sanction Policies of Great Powers: Effects for International System”. Были представлены доклады И. Н. Тимофеева (РСМД), А. С. Пятачковой и В. Б. Кашина (НИУ ВШЭ), Д. Боклан (НИУ ВШЭ) и Д. Дрезнера (The Fletcher School of Law and Diplomacy). В качестве модератора и дискуссанта выступила А. Б. Лихачева, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ).