
ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)
29 ноября в рамках проекта ThinkArctic состоялась онлайн конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона». Мероприятие организовано совместно Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и стало первым из десяти онлайн-дискуссий проекта ThinkArctic.

Презентация книги П. Пиццоло «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» (18.11.21)
18 ноября на базе ЦКЕМИ прошла презентация книги «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» авторства Паоло Пиццоло, научного сотрудника ЦКЕМИ.
Автор поделился выводами своей монографии относительно доктрины евразийства с геополитической, стратегической и философской точек зрения и представил слушателям исторический экскурс в историю данной идеи. Также подробно был представлен авторский взгляд на международный порядок, основанный на принципах многополярности и альтерглобализма, к которому, как утверждает автор, может привести концепция евразийства.

Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии Центра национальных интересов (США), посвященной американо-российскому измерению недавней эскалации напряженности вокруг Украины.
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес.
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится.
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов.
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.

Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата, на котором был представлен доклад РСМД "Отношения России и Европейского союза в области защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата".

Лекция Д.В. Суслова о Национальной стратегии России в Лондонской школе экономики (11.11.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, выступил с лекцией о Национальной стратегии РФ в рамках серии лекций и семинаров Лондонской школы экономики LSE Events
Дмитрий Вячеславович дал 45-минутную лекцию и ответил на вопросы аудитории

Состоялся научный семинар «The legacy of Admiral von Tirpitz: a geopolitical understanding of China’s naval buildup through sea-denial strategies»
9 ноября в онлайн режиме состоялась презентация статьи научного сотрудника ЦКЕМИ Паоло Пиццоло «The legacy of Admiral von Tirpitz: a geopolitical understanding of China’s naval buildup through sea-denial strategies». Ядром обсуждения стала ревизионистская стратегия Китая, включающая в себя, помимо прочего, гонку вооружений, амбициозное наращивание военной мощи, а конкретно, военно-морского флота, и ставшая, согласно автору статьи, вызовом международному порядку, возглавляемому США.

Участие сотрудников ЦКЕМИ в XVIII Ежегодном заседании МДК «Валдай»
18-21 октября в Сочи прошло XVIII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство», в котором приняли участие С.А. Караганов, декан ФМЭиМП, глава научного совета ЦКЕМИ; Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ; А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, и И.А. Макаров, с.н.с. ЦКЕМИ

Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)
28 октября в онлайн-формате прошла Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение», организованная Департаментом зарубежного регионоведения и ЦКЕМИ НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации российских дипломатов, Geneva Water Hub (Женевского Водного Центра), Ассоциации озерных регионов и Российского экологического общества.

Комментарий А.Б. Лихачевой о энергетическом кризисе и климатической повестке для программы "Международное обозрение" (29.10.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала влияние энергетического кризиса на климатическую политику для программы «Международное обозрение» на телеканале Россия24.
Ключевые идеи:
- Энергетический кризис сильно повысил интерес к климатической тематике, сделав ее сиюминутной проблемой.
- На данный момент главный вопрос - кто будет платить за зеленый переход.
- На конференции в Глазго вопрос воды практически не упоминается, что свидетельствует о том, что для великих держав проблема воды не является международной.
- У России есть огромный потенциал действий в этой сфере, в частности, она могла бы предпринимать более активные дипломатические усилия на поле водной дипломатии.
- За последние несколько лет произошла климатическая революция, Россия запустила множество проектов для перехода к зелёной экономике.

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в первом заседании профильной Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета под российским председательством (27.10.2021).
Заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) прошло 26-28 октября 2021 г. в Москве в гибридном формате. Это первое заседание в рамках председательства Российской Федерации в Рабочей группе.