• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: Гуманитарный семинар: Презентация коллективной монографии «Социально-гуманитарная трансформация современного мира»

Гуманитарный семинар: Презентация коллективной монографии «Социально-гуманитарная трансформация современного мира»

В рамках семинара авторы представили главные выводы монографии, посвященной феномену «гуманитаризации» мировой политики, проанализировали роль культуры, спорта, образования и науки в мировой политике, а также роль человеческого капитала в эпоху Четвертой промышленной революции и новых информационно-коммуникативных технологий.

Иллюстрация к новости: «Итоги выборов в Германии: коалицию СДПГ и ХДС/ХСС сочли маловероятной» - экспертный комментарий Д.В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (28.09.2021)

«Итоги выборов в Германии: коалицию СДПГ и ХДС/ХСС сочли маловероятной» - экспертный комментарий Д.В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (28.09.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал итоги выборов в Германии и варианты коалиции.
Главные идеи:
- По итогу выборов СДГП вышли на первую позицию - из этого следует, что канцлером в новой большой коалиции должен быть Олаф Шольц.
- СДГП и ХДС/ХСС могут сформировать трёхстороннюю партийную коалицию. Это в равной степени вероятно, так же вероятно, как канцлером может стать и Шольц, и Лашет, главное кто быстрее и эффективней это сделает.
- Германия и ЕС решили, что зеленый курс — это тот путь, куда нужно стратегически двигаться, однако, в среднесрочной перспективе отношение к газу станет более благоприятно, так как нынешний энергетический кризис в ЕС показал ненадежность альтернативной энергетики.
- Вопрос о Северном-потоке 2 будет одним из ключевых для формирования новой коалиции.

И.А. Степанов принял участие в семинаре "Sustainable Regional Development, International Cooperation and the Protection of the Arctic Environment," организованном университетом Хоккайдо

Мероприятие прошло в рамках цикла семинаров Российско-японского научного форума, а его организаторами выступили Университет Хоккайдо, Московский государственный университет, Ассоциация институтов высшего образования РФ и Японии. На семинаре было представлены доклады экспертов из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Ольги Тутубалиной, Александра Пилясова, Надежды Замятиной), а также доклад главы Совета старейшин юкагирского народа и вице-президента Якутской ассоциации коренных малочисленных народов севера Вячеслава Шадрина.

Иллюстрация к новости: Экспертный семинар по приграничному сотрудничеству во Владивостоке

Экспертный семинар по приграничному сотрудничеству во Владивостоке

6 сентября 2021 г. сотрудники ЦКЕМИ НИУ ВШЭ – Лихачева А.Б., Королев А.С., Степанов И.А. в рамках рабочего визита во Владивосток приняли участие в экспертном семинаре с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В ходе встречи участники семинара обсудили широкий круг вопросов.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021

2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, темой которого стало "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Сотрудники ЦКЕМИ приняли активное участие в работе форума.
Т.В. Бордачев выступил в качестве модератора сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики».
А.Б. Лихачева, А.С. Королев и И.А. Степанов приняли участие в форуме в качестве экспертов по приглашению Фонда "Росконгресс" и подготовят экспертные заключения по итогам форума

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Водная стратегия для водной державы» (08.07.2021)

Круглый стол «Водная стратегия для водной державы» (08.07.2021)

ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» провели круглый стол «Водная стратегия для водной державы», на котором обсудили международную водную стратегию России и внутригосударственную политику в области управления водными ресурсами.

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии» (15-16.07.2021)

Участие А.Б. Лихачевой в Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии» (15-16.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила с докладом на Круглом столе "Актуальные направления развития Российской Арктики как геостратегического региона" Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии».

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила на Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India", проводимого Российским советом по международным делам, Pathfinder Foundation (Шри-Ланка) и Asian Confluence (Индия).
Ключевые идеи:
- необходимо регулирование не только по зеленым, но и синим финансамю
- водная проблема - это и проблема переобучения! Менять структуру водозабора во многих регионах возможно придется уже этому поколению
- в БРИКС необходимо перейти от обсуждения проблем национальных водоканалов к созданию спецфонда в рамках НБР БРИКС. 

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»

Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»

В июле завершилась серия студенческих исследовательских проектов в рамках приоритетной научной темы «Международная гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций», осуществлявшаяся под руководством экспертов Факультета мировой экономики и мировой политики, Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и кураторов из ФА «Россотрудничество».