
Лекция научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней»
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ приглашает всех желающих 25 января 2022 года на лекцию «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней» Сергея Александровича Караганова, научного руководителя ФМЭиМП, Почетного Председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Председателя Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».
Сергей Александрович Караганов – один из ведущих российских экспертов-международников, который стоял у истоков разработки и продвижения ряда внешнеполитических концепций и инициатив РФ, включая поворот России на Восток и создание Большого Евразийского партнерства. Автор и ответственный редактор более 25 книг и брошюр. Опубликовал около 450 статей по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России, ее национальной безопасности. Статьи и книги опубликованы в России, США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании, Греции и других странах. (Всего около 30 стран). В 2005 году по версии ведущих аналитических журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания) вошел в список 100 самых влиятельных интеллектуалов в мире.

Егор Прохин - победитель всероссийского конкурса управленцев “Лидеры России’’!
Егор Прохин, постдок факультета мировой экономики и мировой политики, научный сотрудник ЦКЕМИ, стал победителем трека “Бизнес и промышленность” регионального финала всероссийского конкурса управленцев “Лидеры России’’ в Центральном Федеральном Округе, флагманского проекта президентской платформы “Россия – Страна возможностей”.

"США начнут уважать Россию только если возникнет угроза войны" – интервью Д.В. Суслова для "Лента.ру" (20.12.21)
В понедельник, 20 декабря, заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дал оценку сложившимся отношениям России и США в интервью «Лента.ру».
Основные тезисы:
- вероятность того, что Вашингтон пойдет на подписание соглашений о гарантиях безопасности с Москвой, крайне мала.
- изменение политики США - крайняя мера, которая будет предпринята только в случае выявления прямой угрозы для державы.
- если Москва всерьез намерена добиваться от Вашингтона уважения ее жизненно важных интересов, необходима явная военная угроза со стороны России.
- в остальном, о партнерстве между Россией и США сейчас говорить не стоит.
Участие Новика Н.Н. в работе Круглого стола на тему: “Научная карьера в академии и за её пределами”
4 декабря в рамках фестиваля науки и развлечений от студенческих организаций Вышки – НОЧЬ Science&Chill научный сотрудник ЦКЕМИ Новик Н.Н. принял участие в качестве спикера в работе Круглого стола на тему: “Научная карьера в академии и за её пределами”, где рассказал о возможностях реализации и становления научной карьеры в Университете, бизнесе и государственных структурах.

Состоялся гуманитарный семинар «Гуманитарная помощь Китая в век цифровизации: прорывы и ограничения»
9 декабря на базе Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ прошел одиннадцатый по счету научный гуманитарный семинар. Он был посвящен новым тенденциям в гуманитарной помощи Китая, включая внедрение цифровых технологий.
Презентация научного доклада «Проблемы совершенствования управления в условиях глобальной нестабильности (международный, внутригосударственный, региональный и местный уровни)» (09.12.21)
9-го декабря 2021 г. состоялась презентация совместного научного доклада «Проблемы совершенствования управления в условиях глобальной нестабильности (международный, внутригосударственный, региональный и местный уровни)», подготовленного сотрудниками Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления (ЦИПТУС) Московского государственного областного университета и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ при участии специалистов Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Доклад посвящен актуальным проблемам совершенствования политико-правовых норм, стратегий и институтов управления в условиях стремительно нарастающей нестабильности (социальной, политической, экономической, интеллектуальной, морально-нравственной).

«Мнение эксперта»: Дмитрий Суслов об обновленной Концепции внешней политики России
В четверг, 9 декабря, заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал вопросы реализации внешнеполитического курса нашей страны и стоящие перед российской дипломатией задачи в интервью для Фонда Горчакова.

М.Б. Жиенбаев принял участие в круглом столе журнала «Эксперт» " 30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы"
30 ноября 2021 г. на площадке журнала "Эксперт" состоялся круглый стол "30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы". В мероприятии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты, ученые, политологи, журналисты.

ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)
29 ноября в рамках проекта ThinkArctic состоялась онлайн конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона». Мероприятие организовано совместно Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и стало первым из десяти онлайн-дискуссий проекта ThinkArctic.

Презентация книги П. Пиццоло «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» (18.11.21)
18 ноября на базе ЦКЕМИ прошла презентация книги «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» авторства Паоло Пиццоло, научного сотрудника ЦКЕМИ.
Автор поделился выводами своей монографии относительно доктрины евразийства с геополитической, стратегической и философской точек зрения и представил слушателям исторический экскурс в историю данной идеи. Также подробно был представлен авторский взгляд на международный порядок, основанный на принципах многополярности и альтерглобализма, к которому, как утверждает автор, может привести концепция евразийства.