• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Китай: великий разворот внутрь себя» - статья В.Б. Кашина в журнале «Россия в глобальной политике»

«Китай: великий разворот внутрь себя» - статья В.Б. Кашина в журнале «Россия в глобальной политике»

Директор ЦКЕМИ Василий Борисович Кашин проанализировал политический курс Китая и его особенности в статье для журнала «Россия в глобальной политике». Основные тезисы: 
⁃Китай без колебаний жертвует внешними связями, если считает, что от них есть малейшая угроза для внутренней стабильности.
⁃На фоне обострения международной ситуации внешнеполитическая активность КНР была существенно свёрнута, чтобы снизить угрозы распространения инфекции.
⁃Стратегия «двойной циркуляции», предполагающая развитие внутренних источников экономического роста и национализацию крупного бизнеса, представляется для Пекина несравнимо важнее, чем потери или приобретения на внешнем рынке.
⁃На фоне «разворота внутрь» и общего снижения значимости внешнеэкономических связей Китай становится всё более склонен к применению собственных мер экономического наказания и принуждения в отношении зарубежных государств.
⁃В 2020 г. Пекин начал давать предельно резкие ответы на любые нападки и обвинения в свой адрес, что получило название «дипломатии воина-волка». 

Иллюстрация к новости: «Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»

«Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»

Основные идеи:
-Велика вероятность, что Россия добьётся успеха в переговорах с США
-Значимость внешних конфликтов меркнет перед собственными внутренними проблемами стран
-Дипломатическое давление между сверхдержавами неизбежно приведет к удовлетворению требований сторон
-США теряют одну международную позицию за другой
-Внутренняя устойчивость страны – одна из основных задач России в долгосрочной перспективе

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал развернутое интервью информационно-аналитическому порталу HSE Daily по итогам первого года президентства Дж. Байдена.

Л.М. Сокольщик проанализировал широкий спектр вопросов трансформации внутренней и внешней политики США на текущем этапе, социально-экономических противоречий американского общества, проблем международной системы, специфики российско-американских отношений, взаимоотношений США, Китая, России и Европы.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и партнерскими организациями завершил проведение второго научно-образовательного лагеря 2021/22 года Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА)

НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и партнерскими организациями завершил проведение второго научно-образовательного лагеря 2021/22 года Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА)

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик в качестве члена команды организаторов и научного руководителя международной исследовательской группы по анализу перспектив заключения нового договора по контролю надо вооружениями принял участие в работе второго лагеря АКОНА, который состоялся с 10 по 14 января 2022 г. В рамках программы мероприятий состоялась серия презентаций результатов научных проектов слушателей Академии, научные дискуссии с ведущими мировыми специалистами в области международных отношений и контроля над вооружениями, мастер-классы и упражнения по развитию переговорных компетенций.

Иллюстрация к новости: Приглашаем на экспертный семинар ЦКЕМИ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия"

Приглашаем на экспертный семинар ЦКЕМИ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия"

3 февраля в 12:00 по московскому времени состоится научный семинар Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия". 
Внимание всего мирового сообщества в начале января 2022 года было приковано к драматическим событиям, развернувшимся в Казахстане. Государство, известное стабильностью своей политической системы и одним из самых успешных примеров транзита власти, за неделю январских событий предстало в совершенно ином качестве. Очевидные эффекты коронакризиса, оказавшие наибольшее влияние на уровень и качество жизни наиболее уязвимых слоев населения, налегли на серьезный кризис политической системы и кризис модели экономического развития.Как итог, высокий уровень протестного потенциала, копившийся на протяжении длительного времени, вылился в акции протеста и беспорядки в разных регионах страны, которые уже привели к отставке Правительства Республики и решительным действиям со стороны Президента К.К. Токаева. Однако ни одна из этих мер не способствовала стабилизации обстановки. Более того, этой возможностью воспользовались радикальные экстремистские и террористические формирования, от деятельности которых больше всех пострадал крупнейший мегаполис страны – Алматы. Что именно произошло в Казахстане в начале января 2022 г., каковы глубинные причины внутриполитического потрясения, и что нам ждать в обозримом будущем обсудят участники дискуссии.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о формах будущей конфронтации США и России (21.01.2022)

Д.В. Суслов о формах будущей конфронтации США и России (21.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дал комментарий интернет-изданию «Взгляд».Основные идеи:
- США стремятся исключить сценарий, при котором сдерживание Пекина будет усложнено
- Ответ на появление американских военных сил у российских берегов вполне может оказаться симметричным
- Россия может пойти на демонтаж договорной базы с США и отозвать подпись из-под Парижской хартии Новой Европы от 1990 года, а также выйти из Основополагающего акта Россия – НАТО

Иллюстрация к новости: «Россия и США ведут дипломатическую “разведку боем”» - статья Т. В. Бордачева в газете «Взгляд»

«Россия и США ведут дипломатическую “разведку боем”» - статья Т. В. Бордачева в газете «Взгляд»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев выразил мнение о динамике развития российско-американских отношений в статье для интернет-издания «Взгляд». Основные тезисы: 
⁃Успешное ведение переговоров между США и Россией нельзя приравнивать к полноценному исключению угрозы войны  
⁃Главным итогом американской «разведки боем» стало понимание того, что Москва не собирается вести переговоры об изменении своих требований 
⁃Переговоры ведут только две столицы, а все остальные участники - частный способ изучения российской позиции со стороны США 
⁃Для России главный итог на сегодняшний день - начало широкой политической дискуссии о вопросах, которые даже не стояли в повестке дня на протяжении последних 30 лет 
⁃Европейский союз, желая «подключиться к дискуссии, также начал заявлять о пересмотре своих позиций в отношении некоторых вопросов 

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов: США не дадут нужных РФ гарантий безопасности, но проработают второстепенные темы

Д. В. Суслов: США не дадут нужных РФ гарантий безопасности, но проработают второстепенные темы

Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов прокомментировал готовность США говорить с Россией по военно-техническим вопросам для информационного агентства «Тассс». Основные идеи:
-США заявят о категорическом несогласии пересматривать политику "открытых дверей" НАТО
-Россия и США могут договориться по вопросам контроля над размещением ракет и обычных вооружений в Европе
-Ожидается нарастание эскалации в отношениях РФ с Западом
-От Вашингтона возможно добиться политической декларации в устной форме, о том, что НАТО не будет расширяться на Украину 

Иллюстрация к новости: «Следует честно объявить, что Россия и НАТО — противники» - статья Суслова Д. В. для газеты "Коммерсантъ" (14.01.2022)

«Следует честно объявить, что Россия и НАТО — противники» - статья Суслова Д. В. для газеты "Коммерсантъ" (14.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов написал статью для газеты "Коммерсантъ" о возможном отказе США и Североатлантического альянса от политики «открытых дверей». Основные идеи:
-Появилась необходимость управления новой конфронтацией великих держав и предотвращения большой войны 
-В Европе возник новый геополитический раскол 
-Великие державы и связанные с ними военные блоки должны уважать жизненно важные интересы и «красные линии» друг друга 
-Обязательства НАТО не размещать ядерное оружие и существенные обычные военные силы на территории новых стран-членов уже нарушено

Иллюстрация к новости: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики - нонсенс» – А.Б. Лихачева дала интервью информационному порталу “HSE Daily”

«Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики - нонсенс» – А.Б. Лихачева дала интервью информационному порталу “HSE Daily”

Декан ФМЭиМП А.Б. Лихачева рассказала о деятельности проекта Think Arctic и проблемах сотрудничества России с другими странами в Арктике. Основные идеи:
- Цель проекта Think Arctic – подготовка предложений и рекомендаций по сотрудничеству стран-партнеров с Россией в области развития Арктики. 
- В рамках деятельности проекта уже были проведены двусторонние встречи с представителями Финляндии и Канады, а также ведется постоянное сотрудничество с Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию.
- Участники Арктического совета настроены на кооперативную работу, которой не помешает конфронтация по линии США-Россия-Китай.
- Параллельное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в совете Евроарктического региона способствует доброжелательному сотрудничеству по решению вопросов развития Арктики, так как обе страны имеют длинную историю партнерства в регионе. Тем не менее, такие негативные факторы, как санкции в отношении РФ, мешают совместной деятельности двух стран.
- Китай занимает место наблюдателя Арктического совета на правах державы, крайне заинтересованной в климатической стабильности в регионе. В будущем стоит ожидать актуализации сотрудничества РФ и КНР в Арктике, так как эта территория представляет для Поднебесной стратегическое значение. 
- России стоит учитывать возможность усиления конфронтации в регионе с США и НАТО. Несмотря на то, что международное сотрудничество в Арктике крайне важно в условиях глобального изменения климата, страны-члены Североатлантического альянса не спешат предлагать свою помощь в решении экологических проблем этой территории.