• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – I" (27.04.21)

Сессия АМНК "Актуальные проблемы международных и региональных исследований – I" (27.04.21)

27 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась сессия «Актуальные проблемы международных и региональных исследований – I» под председательством Г.И. Кутырева. 
С докладами выступили М. Е. Семенов (НИУ ВШЭ), В. В. Собянин (СПбГУ) и И. А. Савченко (НГЛУ, НА МВД России). Д. А. Чупина (ИЭ УрО РАН) приняла участие в качестве дискуссанта.

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Sanction Policies of Great Powers: Effects for International System" (26.04.21)

Сессия АМНК "Sanction Policies of Great Powers: Effects for International System" (26.04.21)

26 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия “Sanction Policies of Great Powers: Effects for International System”. Были представлены доклады И. Н. Тимофеева (РСМД), А. С. Пятачковой и В. Б. Кашина (НИУ ВШЭ), Д. Боклан (НИУ ВШЭ) и Д. Дрезнера (The Fletcher School of Law and Diplomacy). В качестве модератора и дискуссанта выступила А. Б. Лихачева, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ).

Иллюстрация к новости: Ледовый прорыв

Ледовый прорыв

Сохранить и развивать Арктику

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Европа перед вызовом мультикультурализма и политического радикализма" (26.04.21)

Сессия АМНК "Европа перед вызовом мультикультурализма и политического радикализма" (26.04.21)

26 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась сессия «Европа перед вызовом мультикультурализма и политического радикализма» под председательством профессора кафедры европейских исследований СПбГУ С.Л. Ткаченко. С докладами выступили П.В. Осколков (Институт Европы РАН), С.А. Шеин (ВШЭ), А.В. Веретевская (МГИМО МИД России), D. Valenza (Ghent University), A. Alekseev (HSE University).

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в Международной научной конференции «Современные подходы к разрешению и предотвращению международных конфликтов в контексте становления новой системы европейской безопасности»

А.Б. Лихачева приняла участие в Международной научной конференции «Современные подходы к разрешению и предотвращению международных конфликтов в контексте становления новой системы европейской безопасности»

22-24 апреля на площадке Санкт-Петербургского кампуса РАНХиГС прошла Международная научная конференция «Современные подходы к разрешению и предотвращению международных конфликтов в контексте становления новой системы европейской безопасности». Директор ЦКЕМИ А.Б. Лихачева приняла в ней участие с докладом "Санкционные рутины на постсоветском пространстве как долгосрочный вызов".

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Russian Visions of Regional and World Order" (20.04.21)

Сессия АМНК "Russian Visions of Regional and World Order" (20.04.21)

20 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием «Russian Visions of Regional and World Order». Сессия прошла под руководством Й.Фергюсона(HSE), а модератором выступил Р.Саква (University of Kent). Свои доклады презентовали такие спикеры, как Й.Фергюсон ( HSE), А.Казанцев (MGIMO), А.Крикович (HSE), С.Акопов (HSE - St. Petersburg)

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "Перспективы внутриполитического развития США после выборов 2020 г.: возможно ли преодолеть раскол?" (23.04.21)

Сессия АМНК "Перспективы внутриполитического развития США после выборов 2020 г.: возможно ли преодолеть раскол?" (23.04.21)

23 апреля в рамках XXII Апрельской международной конференции состоялась сессия "Перспективы внутриполитического развития США после выборов 2020 г.: возможно ли преодолеть раскол?" под председательством научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М.Сокольщика.
С докладами выступили Н. Вяхирева (РСМД), A. Cafuny (Hamilton College), П. Шариков (Институт США и Канады РАН) и Д. А. Кочегуров (НИУ ВШЭ), а также Н.Н. Новик (НИУ ВШЭ) и К. Суховерхов (МГИМО) в качестве дискуссантов.

Иллюстрация к новости: Сессия АМНК "International Relations in Greater Eurasia" (22.04.21)

Сессия АМНК "International Relations in Greater Eurasia" (22.04.21)

22 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия International Relations in Greater Eurasia под председательством Александра Кули(Колумбийский университет). С докладами выступили А. Королев (НИУ ВШЭ), Гленн Дисэн(Университет Юго-Восточной Норвегии), Ч-Ч Куик(Национальный университет Малайзии) и Е. Канаев (НИУ ВШЭ). В качестве дискуссантов приняли участие Д. Ефременко(ИНИОН РАН) и С. Чжань(Восточно-Китайский педагогический университет).

Иллюстрация к новости: «Эффект и выход» - статья А.Б. Лихачёвой на сайте издания «Известия» (22.04.2021)

«Эффект и выход» - статья А.Б. Лихачёвой на сайте издания «Известия» (22.04.2021)

А.Б. Лихачёва, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте газеты «Известия», в которой прокомментировала недавние американские санкции, а также предложила варианты ответа России на них с учетом вытекающих последствий.
Ключевые идеи:
- Встреча президентов США и России не решит все проблемы между двумя странами разом
- США намерены сотрудничать с Россией там, где это отвечает их интересам, но не совсем ясно, а какие еще сферы входят в их интересы, кроме новой стратегической стабильности
- В моменте эффект новых односторонних санкций довольно незначительный, а в долгосрочной перспективе санкции затрагивают всю международную систему
- Вопрос контроля над финансовыми, информационными и технологическими сетями становится центральным
- Для России невыгодно придерживаться двустороннего подхода в своей антисанкционной политике, поэтому необходимо сотрудничать с другими странами
- Необходимо создать альтернативную систему, в которой будет отсутствовать монопольный контроль над ее КПП.

Иллюстрация к новости: «Прекрасный мир силовой политики» - статья Т.В. Бордачева для ежедневного журнала «Профиль» (20.04.2021)

«Прекрасный мир силовой политики» - статья Т.В. Бордачева для ежедневного журнала «Профиль» (20.04.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье поделился мнением относительно того, каким станет будущий мировой порядок и как его достичь.  
Основные идеи: 
●    Международная политика возвращается к формату силового взаимодействия великих держав и естественному состоянию баланса сил;
●    В новой эпохе исчезнет авторитарная гегемония одной державы, международные институты, однако возникнут национальные и региональные платёжные системы и технологические платформы;
●    Новое состояние международных отношений не позволит наслаждаться стабильностью, ведь порядок, основанный на балансе сил, неустойчив и подвержен постоянным кризисам, но не является тупиковым;
●    Если Россия, Китай и США смогут сломать современный международный порядок, то это скорее всего и спасет всех от грядущей катастрофы.