«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)
Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи:
● Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
● Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
● Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
● Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
● Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.
Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."
25 мая состоялся совместный семинар ЦКЕМИ и ИИАЭ ДВО РАН "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв.". Семинар был открыт приветственным словом Анастасии Борисовны Лихачевой, директора ЦКЕМИ. С докладами выступили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов (ИИАЭ) Дальнего Востока ДВО РАН.
Экспертиза в НИУ ВШЭ: вклад молодых учёных
Авторская колонка Льва Сокольщика о молодых исследователях
Завершил работу Третий лагерь Академии переговоров по контролю над вооружениями
НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и другими партнерскими организациями завершил проведение третьего научно-образовательного лагеря Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), который состоялся с 17 по 21 мая 2021 года.
Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии
24 мая в онлайн-формате состоялась вторая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня, который был запущен усилиями ведущих национальных исследовательских центров в области международных отношений. Координатором с российской стороны стал Центр комплексных европейских и международных исследований (ВШЭ), с индийской – мозговой центр ObserverResearch Foundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation).
Во время встречи обсуждались проблемы трехстороннего регионального сотрудничества. Наибольшее внимание было уделено обсуждению позиций России, Индии и Японии по поводу развития ИТР. Кроме того, значительное место в дискуссии заняли вопросы сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке. Стороны высказали свои идеи как по поводу общих трендов регионального сотрудничества, так и перспектив реализации отдельных проектов.
Статья В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?» на платформе «СБЕР Про» (28.04.2021)
На сайте «СБЕР Про» опубликована статья старшего научного сотрудника ЦКЕМИ, В.Б. Кашина «Газ вместо угля: чем обернется для экспортеров инновационный рывок Китая?», в которой он прокомментировал новый курс развития Китая.
Ключевые идеи:
· Китай стремительно становится все технологичней и «зеленей»: инновационные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
· Отказ от публикации целевых показателей КНР не означает ухудшение экономической обстановки в стране.
· В долгосрочной перспективе китайские власти сделают акцент на доле газа, цветных и редкоземельных металлов и химикатов, для внедрения электромашин в промышленность и сектор транспорта.
· Определенные выгоды американо-китайского конфликта для России.
«Раскрыта причина расхождений в словах глав МИД России и США после встречи» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru» (20.05.2021)
Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, прокомментировал «Lenta.ru» причину расхождений в заявлениях министров иностранных дел США и РФ по итогам встречи в Рейкьявике
Ключевые идеи:
- Более жесткое заявление американской стороны по итогам встречи с главой МИД РФ Лавровым можно объяснить внутриполитической обстановкой в США. Администрация Байдена столкнулась с сильным давлением со стороны республиканцев, а также с обвинениями в недостаточной жесткости
- Госдепартамент США намеревался продемонстрировать внутренней аудитории, что США подняли на встрече все традиционные пункты американских обвинений
- Все эти вопросы были озвучены постфактум, а не публично на открытой части встречи. Демократы сумели избежать обвинений республиканцев в пораженчестве, но, с другой стороны, это не омрачило атмосферу встречи
"Геополитика выбора, а не необходимости" - статья Т.В. Бордачёва для Журнала "Профиль" (21.05.21)
Научный руководитель ЦКЕМИ Тимофей Бордачёв опубликовал статью в издании "Профиль", где рассматривает тему геополитического положения России и анализирует связанные с ним особенности построения внешнеполитической стратегии страны.
Ключевые идеи:
- Все наиболее чувствительные провалы России в начале и конце 20 века стали продуктом исключительно внутреннего развития.
- Геополитическое положение России уникально и позволяет относиться ко всем внешним вызовам и возможностям с позиции выбора, а не необходимости, делая Россию неуязвимой для внешних угроз.
- С другой стороны, масштаб выбора негативно влияет на способность России извлекать тактические выгоды из возможностей, возникающих в ходе развития мировой экономики и политики.
А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в сессии "Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии", проходящей в рамках Центральноазиатской конференции клуба "Валдай" в Казани.
Ключевые идеи, озвученные на сессии:
- зелёный курс и проблема воды - не разные повестки (прогрессивная и традиционная), а одна. Зелёную надо понимать не через выбросы. Для этого есть действенный инструмент - синие финансы, но ни одного подобного проекта в странах не реализовано.
- институтов достаточно, но они нуждаются в настройке настроить. Особенно институты развития -все страны, включая Россию, вносят средства и работают с АБИИ, но нет ни одного межрегионального проекта при его поддержке.
- от экономики пространств необходимо переходить к экономике потребностей, коих у молодого населения ЦА и компаний из РФ немало
Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)
17 мая в онлайн-формате состоялась первая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня. Координатором с российской стороны стал ЦКЕМИ (ВШЭ), с индийской – мозговой центр Observer ResearchFoundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation).
Первая встреча включает в себя две научно-аналитических сессии. Первая, состоявшаяся 17 мая, посвящена перспективам будущего международного порядка и тому, как его видят из России, Индии и Японии. Большое внимание было уделено обсуждению меняющейся роли США в мире, перспективам их места в международной системе и растущего соперничества между США и Китаем, как в Москве, Нью-Дели и Токио видят перспективы и исход этого соперничества. Вторая сессия состоится 24 мая и будет касаться ситуации в Тихоокеанском регионе и перспектив трехстороннего российско-индийско-японского взаимодействия.