
Д.В. Суслов о возможности введения новых санкций ЕС против России для информационного агентства "Тасс" (06.07.2021)
Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В. Суслов прокомментировал для "ТАСС" заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о намерении подготовить варианты новых ограничений против России.
Ключевые идеи:
● Постепенное введение все новых и новых санкций со стороны ЕС в обозримой перспективе неизбежно, потому что остаются фундаментальные противоречия между Россией и ЕС.
● Нет никаких предпосылок в ближайшем будущем для стабилизации отношений, ввиду жесткого противодействия со стороны Польши, стран Балтии и некоторых других государств.
● Постепенное санкционное давление - это новое состояние отношений России с Западом.
● Скорее всего, будут точечные персональные санкции против некоторых российских высокопоставленных чиновников, бизнесменов и компаний, но и введение губительных для торгово-экономических отношений секторальных ограничений возможно ( в случае прямого столкновения между Россией и одной из стран НАТО).
● При этом санкции на сегодняшний день не привели к изменению политики РФ, и многие в ЕС заявляют, что санкционную политику необходимо корректировать, но отказаться от санкций Евросоюз при этом не может.
● ЕС по-прежнему исходит из того, что в долгосрочной перспективе Россия все-таки изменит свою внутреннюю и внешнюю политику и Евросоюзу надо только ждать и содействовать этому.

«Научное измерение арктической политики России» - статья А.Б. Лихачевой, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, В.А. Смирновой и А.К. Соколовой в журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»
В журнале «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» была опубликована коллективная статья «Научное измерение арктической политики России» директора ЦКЕМИ, А.Б. Лихачевой, младших научных сотрудников ЦКЕМИ, И.А. Степанова, А.С. Пятачковой, А.К. Соколовой, и стажера-исследователя ЦКЕМИ, В.А. Смирновой.
В статье рассмотрена роль науки в развитии международного сотрудничества в Арктике, а также в выстраивании российской внешней и внутренней политики в регионе, и проанализированы отдельные кейсы сотрудничества – с КНР и Финляндией.
Ключевые идеи:
- Россия должна стать международным научным донором в области арктических исследований, а не реципиентом;
- Позиционирование российских арктических исследований должно быть преобразовано из присоединяющегося и догоняющего в лидирующее и вовлекающее других участников международного сообщества;
- На международном треке научные исследования должны в первую очередь быть поддержкой политики укрепления безопасности, а внутри России – источником развития нового типа – перехода к инновационно-сырьевой модели, построенной на принципах экологичного высокотехнологичного развития Арктики вместе с другими регионами России;
- Без активной научно-технологической политики арктические проекты рискуют остаться зависимыми от импорта зарубежного оборудования, что чревато ростом внешнеэкономических и внешнеполитических рисков.

Доклад А.А. Зайцева и О.А. Клочко о производительности труда в регионах России на международной конференции западной экономической ассоциации США (30.06.2021)
30 июня 2021 г. зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ к.э.н. А. А. Зайцев совместно с доцентом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ к.э.н. О.А. Клочко и студентом магистратуры ФМЭиМП Э.Ю. Сиротиным представили результаты исследования «New approach for aggregated labor productivity comparisons: accounting for structural differences. The Russian regions case» на международной онлайн конференции западной экономической ассоциации (The Western Economic Association International Virtual 96th Annual Conference).
Работа над проектом выполняется при поддержке факультетского гранта ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

"Когда сближение Китая и России станет выгодным их противникам?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новый международный порядок, проблему сближения России и Китая и реакции США на это.
Ключевые идеи:
● Совместные заявления участников саммитов «Большой семёрки» и НАТО в июне 2021 г. олицетворили признание того, что либеральный мировой порядок закончился и на смену ему пришла новая эпоха.
● Возрастающая координация внешнеполитических стратегий Китая и России – естественная реакция на давление государств Запада. При этом отношения России и Китая основываются не только на взаимной поддержке в условиях нападок США и их союзников, но и ценностных вопросах.
● Поведение США (и в меньшей степени Европы) в отношении России и Китая можно объяснить неизбежностью китайско-российского сближения и невозможностью настроить одну из этих держав против другой. Более того с точки зрения реализма политика одновременного давления на Россию и Китай ни в каком оправдании не нуждается, и может оказаться верным решением.
● В случае дальнейшего сближения Россия и Китай столкнутся с рядом проблем: 1. Основание внешней политики обеих держав на философии институционального взаимодействия и нежелании разрушить институты, в которых доминирует Запад. 2. В долгосрочной перспективе китайско-российское сближение чревато напряжением. 3. Сближение позиций России и Китая по большинству вопросов приведёт к обострению антагонизма между ними, с одной стороны, и остальными великими, средними и даже малыми державами, с другой.

"Этическая революция и международная политика II. Руководство к действию" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Россия в глобальной политике" (01.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, о культурной революции на Западе и о том, влияет ли она на международные отношения для журнала "Россия в глобальной политике".
Ключевые идеи:
● Происходящая на Западе «культурная революция», меняющая представления о естественном и противоестественном в природе человека, как-то скорректирует эгоистическую политику этих государств.
● Сейчас сами страны – победительницы в холодной войне находятся в состоянии серьёзных ценностных трансформаций, сравнимых по масштабу с эпохой Реформации в Европе. Пока силовое доминирование Запада в глобальном информационном и коммуникационном пространстве является абсолютным, и поэтому вся дискуссия приобретает международное измерение.
● Проникновением этического измерения в международную политику происходит в связи с её демократизации, так что в массовой международной политике усиливается фактор вопросов морали.
● Эти три фактора: интеграция этического измерения в силовое взаимодействие, демократизация международной политики и необходимость придать собственным ценностям институциональный характер на глобальном уровне, делают частную, в общем, проблему, гендера вопросом межгосударственных отношений.

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в обсуждении инцидента между Великобританией и Россией на черном море в программе «Scope» канала «Indus News».(25.06.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в обсуждении инцидента между Великобританией и Россией на черном море в программе «Scope» канала «Indus News».(25.06.2021)
Ключевые идеи:
· Сложная политическая игра – частая проблема территориальных споров между странами.
· Произошедшее на черном море не является причиной, по которой страны Европы не приняли идеи Германии и Франции насчет приглашения России.
· Важно сохранять «управляемость» в дипломатических отношениях между странами.

«Проверка на вшивость» - экспертный комментарий Т.В. Бордачева на сайте еженедельного журнала «Профиль» (24.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, поделился своим экспертным мнением по поводу ситуации с британским эсминцем и состоянием международной политики в целом.
Основные выводы:
· На сегодняшний день отношения между Россией и Великобританией динамичные.
· 2021 год – мир силовой политики, в котором каждая страна четко контролирует свои территориальные границы.
· Происходит формирование нового международного порядка без определенно установленных «правил игры».

"Есть ли шансы на возникновение «концерта»?" - статья Т.В. Бордачёва на сайте международного дискуссионного клуба "Валдай" (29.06.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новый международный порядок и факторы способные повлиять на мировое устройство через несколько лет.
Ключевые идеи:
● Новый международный порядок не станет результатом соглашения между победителями и при этом продолжит существовать «в тени» перманентной холодной войны ядерных держав.
● Активное использование США и их союзниками своего доминирующего положения в мировой экономике в качестве силового ресурса и распространение практики санкций и торговых войн говорит о сомнениях в перспективах собственного лидерства.
● Самостоятельность ряда крупных государств останется ограниченной условиями их отношений с США, а потому новый международный порядок не сможет быть повторением «концерта держав» по примеру XIX века.
● Мелкие и средние столкновения, являющиеся результатом стремления тестировать границы собственных силовых возможностей, навсегда станут частью международных отношений.
● Только США, Россия и Китай готовы действовать в рамках международной политики баланса сил, т. к. могут позволить себе не иметь союзников, от которых бы зависела их безопасность.

"США пытаются втянуть Россию в «большую игру» в Азии"- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты "Взгляд" (28.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, проанализировал новую ситуацию, сложившуюся в Афганистане, а также цели США в этом регионе.
Главные идеи:
● России необходимо думать над тем, как обезопасить себя и дружественные правительства Центральной Азии от распространения войны за пределы Афганистана;
● Главная задача США – сделать Афганистан проблемой России и ее союзников в Центральной Азии;
● Активность по отношению к Афганистану не должна принимать форму военного давления, хотя этого от России ждут на Западе;
● Россия не должна стремиться к тому, чтобы брать на себя всю ответственность за будущее своих союзников;
● «Большая игра» или присутствие России в Центральной Азии и Афганистане-повод для России показать свою внешнюю политику, которая не совпадает устоявшимися ожиданиями.

Л.М. Сокольщик принял участие в обсуждении проблемы вывода войск США из Афганистана в эфире телеканала CBC TV (23.06.21)
В прямом эфире телеканала CBC TV научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик обсудил проблему вывода войск США из Афганистана, перспективы региональной безопасности и роль России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, других игроков в поддержании стабильности в стране и регионе.
Основные выводы:
- США испытывают имперское перенапряжение сил и стремятся сконцентрировать ресурсы на стратегическом для себя противостоянии с Китаем.
- Ряд представителей США уже сейчас заявляют, что применение военной силы для купирования ситуации будет инициировано только при угрозе столице - Кабулу.
- Проблема Афганистана становится из геополитической региональной. Забота по ее решению ложится на плечи соседних стран Центральной Азии, региональных лидеров - России, Ирана, Пакистана, Китая, Индии.
- Для внешних игроков главные задачи в том, чтобы Афганистан не стал плацдармом для международного терроризма и по возможности ограничить наркотрафик и торговлю оружием.