Экспертный комментарий Д.В.Суслова о войне в Сирии для “Lenta.ru” (15.03.2021)
Д.В.Суслов, зам.директора ЦКЕМИ, в комментарии для “Lenta.ru” поделился своим мнением о роли России и США в Сирийском конфликте.
Ключевые идеи:
- страны Европы, Ближнего Востока и США не ожидали, что Москва окажет успешную поддержку официальному Дамаску;
- одна из главных целей США в этой войне – сирийская нефть, поэтому ни президент Джо Байден, ни его преемник не будут выводить войска и продолжат спонсировать оппозиционные группировки;
- основное препятствие для прекращения войны – это фактор нахождения в регионе третьих сил, а именно США, поскольку именно они дают Турции стимулы для сохранения собственного присутствия;
- провинция Идлиб –другая серьезная проблема, ведь большая часть ее все еще находится под контролем вооруженной оппозиции.
Сотрудники ФМЭиМП опубликовали труды в Международном научно-практическом сборнике "Водная драма в условиях глобальных трансформаций"
Сотрудники Факультета мировой экономики и мировой политики опубликовали материалы в Международном научно-практическом сборнике "Водная драма в условиях глобальных трансформаций", выпущенному Международной ассоциацией озерных регионов (МАОР) и Женевских водным центром.
«Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)
В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, и А.А. Зайцев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовали на сайте журнала «Россия в глобальной политике» статью «Китайский успех в борьбе за Европу, в которой дали комментарии о недавнем экономическом соглашении ЕС и Китая.
Ключевые идеи:
- Несмотря на политические трудности, Пекин смог мобилизовать усилия для заключения Всеобъемлющего инвестиционного соглашения (ВИС) с Евросоюзом, которое обозначило границы американского влияния на Европу в вопросах связей с КНР и создало благоприятный фон для дальнейшего развития китайско-европейских отношений.
- Китай – один из наиболее закрытых и зарегулированных рынков с точки зрения доступа для прямых иностранных инвестиций.
- ВИС призвано сгладить дисбаланс в условиях доступа и обеспечить единообразные правила инвестиционного регулирования и разрешения споров.
- ВИС заменит и расширит 26 существующих двусторонних инвестиционных соглашений (ДИС) о поощрении и защите инвестиций между Китаем и государствами – членами ЕС.
- Рынок КНР существенно приоткрывается для европейских инвестиций, в то время как европейский для КНР и так достаточно открыт.
"Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)
Научные сотрудники ЦКЕМИ С.А. Шеин и А.С. Королев опубликовали статью "Бывших империй не бывает" в интернет-издании “VTimes”*, где рассказали о новых контурах внешней политики Великобритании, стимулах для "поворота на Восток", а также потенциальных сложностях для британских политических элит.
Ключевые идеи:
- Новая концепция - Global Britain - будет представлять из себя попытку адаптировать имперские амбиции Великобритании к современным международным реалиям.
- Неотъемлемой частью Global Britain станет "поворот на Восток", включающий в себя более тесное сотрудничество со стратегическими партнерами в регионе в политической, экономической и военной сферах.
- Вступление в Транстихоокеанское партнерство даст Великобритании возможность претендовать на роль ключевого звена в интеграционных экономических процессах в регионе.
- Более тесное сотрудничество Великобритании и АСЕАН может быть выгодным для обеих сторон: Ассоциация усилит свой дипломатический статус, став для Лондон проводником в азиатско-тихоокеанский регион.
- Одним из вызовов для новой концепции станет необходимость поиска равновесия между прагматичным сотрудничеством и трансляцией ценностей "высокой политики".
* Издание "VTimes" включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Экспертный комментарий Д.В. Суслова о перспективах российско-американских отношений при Д. Байдене для РИА Новости (09.03.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, в комментарии для "РИА Новости" представил свое видение будущей политики США при администрации Байдена в отношении РФ и КНР.
Ключевые идеи:
- Курс США на конфронтацию с Россией и КНР будет также сохраняться при Байдене, но с учетом некоторых корректировок.
- Во-первых, администрация Байдена откажется от таких инструментов своего воздействия на РФ и КНР, как торговые войны или гонка вооружений, так как они приносят больше вреда самим США.
- Во-вторых, США активизируют свои усилия, чтобы привлечь на свою сторону союзников для противостояния Москве и Пекину.
- В-третьих, Вашингтон будет проводить конфронтационную и санкционную политику, сохраняя одновременно возможность для избирательного сотрудничества с Россией и Китаем.
Выступление Г.М. Калачигина на научном семинаре в Индийском институте статистики (05.03.21)
Калачигин Г.М., стажер-исследователь ЦКЕМИ, выступил с докладом "The effects of India’s BITs termination on FDI inflows" на научном семинаре Индийского института статистики. В рамках доклада были представлены результаты исследования, проводимого совместно с Котырло Е.С., доцентом Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ
"Хождение по кругу" - статья Т.В. Бордачева в журнале "Профиль" (10.03.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте журнала "Профиль" статью "Хождение по кругу", представляя свое видение причин текущего кризиса в Европейском Союзе.
Ключевые идеи:
- Кризис в ЕС связан не с недостаточными поставками на рынок вакцины, а в принципе с недовольством государств и населения сложившимся в Европе порядком;
- Внутреннее европейское устройство – это улучшенная копия мирового либерального порядка, сложившегося после Холодной войны, а ее внутренний механизм доведен до совершенства;
- Однако на современном этапе этот порядок «выработал свой ресурс»: стран и проблем стало больше, а ресурсов- меньше;
- Чтобы решить существующие проблемы, необходимо разрушить этот глобальный порядок и тогда придется отказаться от выгод глобализации и статус-кво. Но, пока нет явной угрозы, ни одна держава не готова к этому, потому что потери будут гораздо выше любых потенциальных приобретений
Участие Д.В. Суслова в экспертной дискуссии МДК "Валдай", посвященной потенциальным изменениям в экономических отношениях между США, Россией и Китаем после прихода новой американской администрации (09.03.21)
Зам. директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов принял участие в экспертной дискуссии МДК "Валдай", посвященной потенциальным изменениям в экономических отношениях между США, Россией и Китаем после прихода новой американской администрации.
Ключевые идеи Д.В. Суслова:
- американская политика в отношении Китая и России продолжит оставаться конфронтационной, но не будет исключать избирательного сотрудничества по ряду вопросов
- к стратегии сдерживания Москвы и Пекина будут привлечены также союзники и партнеры Вашингтона
- введение пограничных углеродных сборов может спровоцировать новый виток торговой войны между США и КНР
- совместные усилия РФ и Китая могут поспособствовать выработке более справедливой мировой климатической повестки
Экспертный комментарий Д.В. Суслова в "Газета.Ru" по итогам публикации администрацией Байдена промежуточной Стратегии нацбезопасности (04.03.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий для "Газета.Ru" по итогам публикации администрацией Байдена промежуточной Стратегии нацбезопасности (04.03.21)
Главные идеи:
- в настоящее время ставится вопрос о том, что США должны делать упор на невоенные инструменты внешней политики и распространять демократию, опираясь на так называемые инструменты мягкой силы
- администрация Байдена будет распространять демократию посредством зарубежной помощи, поддержки некоммерческих организаций, оппозиции, информационной политики, организации «цветных революций» и даже поддержки повстанческих движений, террористов и воюющих сторон там, где уже идет война
"За уйгуров ответите" - статья В.Б. Кашина в журнале "Профиль" (05.03.21)
В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью "За уйгуров ответите" в журнале "Профиль", посвященную американской политике в отношении Китая с точки зрения уйгурского вопроса.
Главные идеи:
- есть все основания ожидать серьезного усиления американского давления на Пекин
- обвинения китайских властей в геноциде мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР имеют все признаки хорошо спланированной кампании
- хотя значительной части американской элиты (как демократической, так и республиканской) очень хочется обвинить Китай в геноциде, с юридическими формальностями придется изрядно повозиться
- в американской практике дефицит доказательств – не повод изменить точку зрения, а веская причина доказательства откуда-нибудь достать
- история находится лишь на начальной стадии своего развития