• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: “Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

“Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал возможные последствия предстоящего саммита в Женеве и рассказал, почему Путин и Байден не должны уступать друг другу. 
Главные идеи: 
●     Москва и Вашингтон настроены самым решительным образом отстаивать свои интересы и ценности;
●       Несправедливый международный порядок изменился в традиционную сторону, когда Россия и Китай восстановили свои силовые возможности, а США и их союзники сравнительно ослабли;
●       Сегодня, несмотря на то, что обе державы испытывают внутренние трудности и находятся под давлением других игроков, каждая из них способна пока проводить внешнюю политику принципов;
●       Чтобы мировой порядок был максимально устойчивым, в основе он должен содержать компромисс разных точек зрения, разных ценностей и принципов.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова на тему европейского турне Джо Байдена в эфире программы «События. 25-й час» для канала «ТВЦ» (11.06.2021)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова на тему европейского турне Джо Байдена в эфире программы «События. 25-й час» для канала «ТВЦ» (11.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим мнением о цели турне по Европе американского президента и каких итогов стоит ожидать в эфире телеканала «ТВЦ» для программы«События. 25-й час».
Основные тезисы:
·        Визит американского президента в Европу – это «возвращение Америки» и «возрождение коллективного Запада» с общими целями в период «нового глобального противостояния».
·        Противостояние авторитарным державам – Китаю и России.
·        НАТО – ключевая организация авторитета Америки в Европе.
·        Российско-американская встреча в Женеве – попытка стабилизировать отношения стран в существующей конфронтации и сдержать Китай.

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга»

Состоялся экспертный семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга»

8 июня на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга».
В ходе мероприятия эксперты из России и стран АСЕАН дали оценку влияния разъединения США и Китая на государства Юго-Восточной Азии, а также проанализировали инструменты реагирования стран Юго-Восточной Азии на разъединение США и Китая: институциональные, технологические, торгово-экономические аспекты.

Иллюстрация к новости: «Зеленая экономика готова к росту» - экспертный комментарий И.А. Степанова «РБК+» (27.05.2021)

«Зеленая экономика готова к росту» - экспертный комментарий И.А. Степанова «РБК+» (27.05.2021)

И.А. Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ, поделился своим мнением об общем тренде в снижении вредных выбросов в атмосферу в комментарии «РБК+»
Ключевые идеи:
- Проблемы экономического неравенства, уязвимости рынка труда и изменения климата являются производными неуправляемой работы современной рыночной экономики
- Обострилась глобальная конкурентная борьба за новые средства производства, активы и технологии. Например, в 2021 году США снова вернулись в Парижское соглашение по климату.
- Азиатский курс достижения углеродной нейтральности предполагает достижения этой цели к 2060 году, а европейский к 2050 году. Россия полагает, что в ближайшие 30 лет объем чистой эмиссии парниковых газов будет меньше, чем в ЕС, по словам президента Путина.

Иллюстрация к новости: «Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

«Возвращение Запада. «Большая семерка» в новом глобальном противостоянии» статья Д.В. Суслова на сайте «Независимой газеты» (06.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета», в котором поделился своим виденьем о будущем саммите «большой семерки».
Основные идеи:
·        Цель будущего саммита «большой семерки» - продемонстрировать позитивные изменения, которые происходят при администрации Байдена.
·        Саммит G7 способен определять мировую повестку дня.
·        Администрация Байдена – возвращение «старой доброй Америки» и «возрождение Запада».
·        Воссоединение Запада по основным международным вопросам, один из которых – борьба с COVID-19.
·        Противостояние между Америкой и Китаем, напряжение в российско-американских отношениях.

Иллюстрация к новости: «Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

«Поздний СССР представлял угрозу для выживания российского государства»- интервью Т.В.Бордачева для газеты «Московский Комсомолец» (03.06.2021)

Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своем интервью для Московского Комсомольца рассказал о причинах неуязвимости России для внешних угроз и проанализировал последствия распада СССР для стран региона.  
Главные идеи: 
●    Геополитическое положение России делает нас в очень большой степени неуязвимыми для почти любых внешних угроз;
●    Запад в лице США стремится лишить Россию возможности быть абсолютно суверенным игроком на международной арене;
●    Зона российской уязвимости находится исключительно внутри страны, в нашем социально-экономическом пространстве;
●    США нужна Украина, чтобы они имели управляемую постоянную зону риска в центре Европы;
●    На постсоветском пространстве есть три по-настоящему состоявшихся государства, которые не угрожаю безопасности России: Казахстан, Узбекистан и Азербайджан;
●    На поздних этапах своего существования Советский Союз представлял угрозу для выживания российского государства.

Иллюстрация к новости: Научный семинар «Политика содействия международному развитию: особенности стратегического планирования»

Научный семинар «Политика содействия международному развитию: особенности стратегического планирования»

3 июня на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся научный онлайн-семинар «Политика содействия международному развитию: особенности стратегического планирования». Мероприятие было организовано  в партнерстве с  Ассоциацией экспертов в области содействия международному развитию и при поддержке Комиссии по вопросам содействия международному развитию Общественного совета при Россотрудничестве. Целью семинара стало выявление специфики стратегического планирования государственной политики в области содействия международному развитию (СМР) на основе анализа опыта ведущих мировых доноров.

Иллюстрация к новости: Итоги проведения секции «Международные отношения» и «Мировая экономика» XXII Апрельской международной научной конференция по проблемам развития экономики и общества

Итоги проведения секции «Международные отношения» и «Мировая экономика» XXII Апрельской международной научной конференция по проблемам развития экономики и общества

По итогам проведения сессий секции «Международные отношения» и «Мировая экономика», организованных ЦКЕМИ совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики, была подготовлена серия аналитических меморандумов. Материалы меморандумов посвящены отдельным проблемам развития международных отношений на современном этапе.

Иллюстрация к новости: «Назад к будущему: РФ и США могут вернуть послов после встречи в Женеве» - экспертный комментарий Д.В. Суслова деловой ежедневной газете «Известия» (3.06.2021)

«Назад к будущему: РФ и США могут вернуть послов после встречи в Женеве» - экспертный комментарий Д.В. Суслова деловой ежедневной газете «Известия» (3.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим мнением об исходе саммита между США и РФ в Женеве в комментарии новостному изданию «Известия».
Ключевые идеи:
- Возвращение дипломатических и консульских отношений между США и РФ является вероятным исходом предстоящего саммита в Женеве. Положительным будет возвращение послов в столицы обоих государств
- Позитивным итогом встречи станет замораживание конфронтации на нынешнем уровне и отсутствие ее дальнейшей эскалации
- США и России необходимо налаживать контакт в сфере консультаций по вопросам стратегической безопасности, а также климата и сотрудничества в Арктике. Взаимодействие по Ирану и КНДР в рамках нераспространения ядерного оружия будет также способствовать нормализации отношений

Иллюстрация к новости: "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)

"Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" - В.Б. Кашин и И.Н. Тимофеев о противостоянии США и Китая для Дискуссионного клуба "Валдай" (03.06.2021)

В.Б. Кашин, зам.директора ЦКЕМИ, и И.Н. Тимофеев, программный директор РСМД, подготовили обзор современного противостояния США и Китая в докладе "Американо-китайские отношения: к новой холодной войне?" Дискуссионного клуба "Валдай", выпущенном к сессии «Риски санкций для мировой финансовой системы и международного бизнеса» ПМЭФ-2021.

Ключевые идеи: 
·  К началу 2020-х США признали Китай в качестве угрозы безопасности США и возглавляемого ими «либерального мирового порядка», а эпидемия COVID-19 лишь подстегнула антикитайский курс. 
·  Китай предпочитает избегать открытых провокаций, но предпринимает точечные ответные действия. Так что инициатива обострения отношений до определенного момента каждый раз лежала на американской стороне. 
·  Ни ЕС, ни военные союзники США в Азии не готовы к полноценной холодной войне с Китаем.
·  Китай также не сформировал антизападной коалиции. Между КНР и РФ нет военно-политического союза, хотя партнёрские отношения глубоки. 
·  С целью сдерживания Китая США ведут работу по торговому, санкционному, идеологическому и военно-политическому направлениям. 
·  Усилия США по сдерживанию КНР в военной сфере пока не могут быть признаны успешными, как и способность к длительной реализации комплексных планов развития перспективных военных технологий.
·   Китайская стратегия нового противостояния сверхдержав может обрести окончательные очертания к концу текущего года в зависимости от успехов внутренней и внешней политики США.
·  Китай активно избегает вовлечения в открытую холодную войну, так как получает немало выгод в глобальной экономике, и запрос на новую биполярность в мире пока не сформировался.