
"50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную политике РФ по отношению к соседним странам на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана.
Ключевые идеи:
- приграничные к РФ страны имеют массу признаков "серых зон" - территорий, принадлежность которых неочевидна, а будущее туманно.
- есть возможность остановить распространение "серой зоны" на Центральную Азию.
- причины данных трансформации: исчерпание запаса прочности после распада СССР и изменение международного порядка, где локомотивы глобализации (США и Китай) "идут своей дорогой"

Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии Центра национальных интересов (США), посвященной американо-российскому измерению недавней эскалации напряженности вокруг Украины.
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес.
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится.
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов.
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.

Важные изменения в структуре ЦКЕМИ
ЦКЕМИ рад поделиться сразу двумя важными новостями.
Директор ЦКЕМИ А.Б. Лихачева назначена на пост декана ФМЭиМП ВШЭ.
Новым директором ЦКЕМИ будет В.Б. Кашин, ведущий китаист, специалист по военно-стратегическим вопросам, ранее заместитель директора ЦКЕМИ и глава сектора международных военно-политических и военно-экономических проблем. В ЦКЕМИ Василий Борисович вел прикладные исследовательские проекты, а также возглавлял команду сотрудников и постдоков, которая запустила серию регулярных мониторингов по различным аспектам развития Китая.

Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата, на котором был представлен доклад РСМД "Отношения России и Европейского союза в области защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата".

"Арктика как международный регион: до и после пандемии" - статья А.Б. Лихачевой в журнале Арктика-2035
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью, посвященную изменениям в арктической повестке в последние два года пандемии.
Ключевые идеи:
- Пандемию можно считать точкой отсчета в обновлении арктической повестки и политики
- Арктика сегодня — это уже не «вещь в себе», а регион, на который будут всё сильнее проецироваться глобальные тенденции
- вопросы адаптации повестки развития Арктики к изменению климата - главный общий знаменатель как в закреплении общих интересов стран арктического региона, так и цементировании интересов развития и сбережения российской Арктики.

Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал ряд комментариев в СМИ по презентованному ранее докладу «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России».
Ключевые идеи комментариев:
- поворот в отношении Африки - самое важное изменение российской внешней политики за последние два года
- современная стратегия внешнеполитических отношений с Африкой разительно отличается от стратегии, которой придерживался Советский Союз
- на фоне продолжающейся конфронтации с Западом России необходимо развивать сотрудничество со странами, чей взгляд на основные проблемы международной политики нейтрален или совпадает с российским

Лекция Д.В. Суслова о Национальной стратегии России в Лондонской школе экономики (11.11.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, выступил с лекцией о Национальной стратегии РФ в рамках серии лекций и семинаров Лондонской школы экономики LSE Events
Дмитрий Вячеславович дал 45-минутную лекцию и ответил на вопросы аудитории

Состоялся научный семинар «The legacy of Admiral von Tirpitz: a geopolitical understanding of China’s naval buildup through sea-denial strategies»
9 ноября в онлайн режиме состоялась презентация статьи научного сотрудника ЦКЕМИ Паоло Пиццоло «The legacy of Admiral von Tirpitz: a geopolitical understanding of China’s naval buildup through sea-denial strategies». Ядром обсуждения стала ревизионистская стратегия Китая, включающая в себя, помимо прочего, гонку вооружений, амбициозное наращивание военной мощи, а конкретно, военно-морского флота, и ставшая, согласно автору статьи, вызовом международному порядку, возглавляемому США.

Зачем России возвращаться в Африку и как
Статья заместителя директора ЦКЕМИ Д.В.Суслова. Опубликована 10.11.2021 на сайте ИД «Коммерсантъ».
Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
Статья научного руководителя, декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ профессора С.А.Караганова. Опубликована 9 ноября 2021 года в Российской газете - Федеральный выпуск № 254(8605).