![«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021) Иллюстрация к новости: «Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)](/data/2021/05/20/1434677717/114.jpg)
«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)
И.А. Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте издания «Профиль», в которой он предложил на основе доклада ВШЭ несколько шагов, которые помогут России минимизировать риски от зеленого курса Евросоюза (ПКУМ)Ключевые идеи:
- В России идею ЕС о введении платы за углеродный след восприняли как протекционистскую меру, в связи с этим могут быть поданы иски в ВТО, но это происходит из-за некорректного понимания задач этого нового механизма
- Главной внешнеполитической задачей ПКУМ является внесение вклада в нормативное лидерство ЕС, но резкое сокращение выбросов бьет по конкурентоспособности европейских компаний, поэтому ПКУМ нацелен на то, чтобы уравнять европейских и зарубежных игроков
- В ПКУМ соблюдается принцип равенства условий конкуренции, то есть не допускается дискриминация, поэтому перспективы оспаривания его в ВТО выглядят сомнительными.
- России необходимо (а) запустить процесс декарбонизации российской экономики; (б) перехватить инициативу, вступив с собственной климатической повесткой; (в) предложить ЕС позитивную альтернативу ПКУМ
![«Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline» Иллюстрация к новости: «Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»](/data/2021/05/20/1434679152/114.jpg)
«Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»
Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой электронной газеты «Бизнес Online», в которой дал оценку отношениям России и Китая, планам Байдена и о заинтересованности России в странах Центральной Азии.
Ключевые идеи:
· Нынешние Российские ценности больше не коррелируют с интересами Запада. Россия продолжает следовать собственным целям и интересам без вмешательства со стороны и при необходимости готова их защищать.
· Сейчас Европейские государства в процессе «серьёзных внутренних переживаний», что затрудняет формирование рабочей внешней политики.
· Европейская интеграция превращается в «открытый общий рынок».
· Политика поворота на Восток идёт своим ходом уже не первый год, центральное место в ней занимает Китай.
· Российская сторона заинтересована в стабильной обстановке внутри Центрально-Азиатского региона. А страны Центральной Азии видят в России перспективного партнера.
!["Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21) Иллюстрация к новости: "Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)](/data/2021/05/20/1434678899/114.jpg)
"Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в онлайн-семинаре Центра национальных интересов (Center for the National Interest), в котором оценил текущее состояние отношений США и России, а также обрисовал возможные направления для взаимовыгодного сотрудничества.
Основные идеи:
- Несмотря на низкую вероятность улучшения российско-американских отношений в ближайшем будущем, некоторые признаки стабилизации можно наблюдать уже сейчас.
- В настоящее время есть шанс наладить "избирательное сотрудничество" между США и РФ по ряду вопросов, однако повышение уровня конфронтации может негативно влиять на стабильность данной модели взаимодействия.
- В ходе встречи Путина и Байдена могут быть более четко оговорены "красные линии" во взаимоотношениях двух стран, что будет способствовать дальнейшей стабилизации отношений.
- Сейчас внешняя политика РФ в общем и ее отношения с партнерами на Востоке в частности все меньше зависят от отношений с западными странами.
![Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты" Иллюстрация к новости: Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"](/data/2021/05/20/1434668441/114.jpg)
Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"
На XXII Апрельской международной конференции был представлен доклад "Арктическая политика России: международные аспекты" под руководством С.А. Караганова. Соавторами доклада выступили сотрудники ЦКЕМИ А.Б. Лихачева, В.Б. Кашин Д.В. Суслов, И.А. Макаров, И.А. Степанов.
![«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021) Иллюстрация к новости: «Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)](/data/2021/05/19/1434901929/3photo_2021-05-19_17-22-21.jpg)
«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о будущих взаимоотношениях России с региональными государствами.
Ключевые идеи:
· Заинтересованность Москвы происходящим в Центральной Азии носит геополитический интерес.
· Центральная Азия не представляет для России вооруженной угрозы.
· Для плодотворного дальнейшего сотрудничества и России, и странам Центральной Азии следует чтить общее наследие и взять его за основу совместного развития.
· Для российской стороны вопрос «отмежевания от Центральной Азии» - весьма болезненный вопрос в первую очередь из-за общего географического пространства.
· Особое внимание России следует уделить внутренней стабильности стран Центральной Азии.
· В отличие от ряда других стран мира российская политика в отношении Центральной Азии имеет более стабильную основу.
!["Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21) Иллюстрация к новости: "Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)](/data/2021/05/17/1436383120/114.jpg)
"Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)
Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова проанализировала особенности современной дипломатической стратегии Китая.
Ключевые идеи:
- Китай может сохранить свою роль локомотива мирового роста, однако в текущих условиях существует риск, что данное направление международного экономического сотрудничества не будет иметь альтернативы, что подразумевает рост влияния КНР.
- Китай только пробует себя в новом мировом статусе, продолжая продвигать ценность международного сотрудничества, внедрять региональные торговые соглашения, налаживать глобальные цепочки стоимости.
- Борьба Пекина с тезисом о китайской экспансии и угрозе реализуется в виде замены одной идеи на другую. Но пока не привела к желаемому результату.
- Несмотря на более эмоциональный и агрессивный характер нового китайского дипломатического языка, стратегия Китая давно оформилась и ведется последовательно, с учетом национальных интересов, последствий пандемии и поведения международных игроков.
![Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?" Иллюстрация к новости: Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"](/data/2021/05/13/1382054270/324.jpg)
Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"
11 мая на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?".
В рамах научного онлайн-семинара научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, доцент департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Александрович Шеин представил доклад, целью которого стало определение внешнеполитических ориентаций левых и правых популистов стран-участниц ЕС к внешней политике объединения. Проведенный анализ показал, что возможности транслировать программы и установки популистов во внешнеполитический курс ограничены борьбой за содержание политической повестки и давлением внешней среды.
![«Россия должна стать арктическим научным донором» Иллюстрация к новости: «Россия должна стать арктическим научным донором»](/data/2021/05/12/1382391108/5_gual_arktika_vo_ldah.jpg)
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
![Выступление А.А. Зайцева на конференции «Ломоносовские чтения-2021» Иллюстрация к новости: Выступление А.А. Зайцева на конференции «Ломоносовские чтения-2021»](/data/2021/05/11/1382424936/14.jpg)
Выступление А.А. Зайцева на конференции «Ломоносовские чтения-2021»
28 апреля 2021 г. А. А. Зайцев, зам. зав. сектора международно- экономических исследований ЦКЕМИ принял участие в конференции Московского университета «Ломоносовские чтения 2021». В рамках секции «Актуальные проблемы социально-экономического развития» Александр Андреевич представил доклад, выполненный совместно с д.э.н. Е.С. Котырло, на тему «Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?»
![А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021) Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)](/data/2021/05/11/1382425439/14.jpg)
А.Б. Лихачева о климате и политике для программы «Между тем» на канале «Звезда» (06.05.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в программе для телеканала «Звезда», в которой прокомментировала влияние климатических изменений на мировую экономику и мировую политику.
Ключевые идеи:
- Мировая политика становится более подверженной климатическим изменениям, что не всегда имеет положительную динамику.
- Глобальное потепление несет за собой негативные последствия для всего человечества.
- Артика – «главная мировая лаборатория изменения климата», регион предельной важности для России.
- Для России одними из главных исследований на сегодняшний день являются исследования собственного климата, урегулирование климатической политики внутри страны.