• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов принял участие в дискуссии Чатем-Хаус по вопросам европейской безопасности и конфронтации на украинской границе (31.01.2022)

Д. В. Суслов принял участие в дискуссии Чатем-Хаус по вопросам европейской безопасности и конфронтации на украинской границе (31.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов принял участие в дискуссии Королевского института международных отношений о нынешнем кризисе и будущем европейской архитектуры безопасности. В дискуссии также приняли участие министр иностранных дел Украины Павло Климкин; заместитель помощника министра обороны по России/Украине/Евразии (2012–2015) д-р Эвилен Фаркас. Модератором дискуссии выступил посол Великобритании в России (2000–2004) сэр Роберт Лайн. Ключевые тезисы:
-Основной целью концентрации российских войск на границе Украины является создание напряженности для достижения жесткой переговорной позиции в отношениях с Западом; 
-Нынешний кризис спровоцирован исключением России из НАТО-центричного процесса принятия решений по вопросам безопасности в Европе, такая ситуация создает угрозы для безопасности России; 
-Россия начала занимать более активную позицию после невыполнения украинской стороной Минских соглашений и интенсификации военного сотрудничества Украины с НАТО; 
-Действия России уже позволили достичь определённых результатов: впервые с 1990-ых годов страны Запад готовы разговаривать с Россией о фундаментальных вопросах безопасности в Европе; 
-Особенностью момента является поддержка Китаем политики России в Европе.

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов дал комментарий ТАСС о причинах нагнетания США украинского кризиса (01.02.2022)

Д. В. Суслов дал комментарий ТАСС о причинах нагнетания США украинского кризиса (01.02.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов в комментарии информационному агентству ТАСС обозначил основные особенности нынешней риторики США по вопросу Украины. Ключевые тезисы:
-Американская сторона намеренно поддерживает нарратив угрозы России в отношении Украины для делегитимизации российской позиции по вопросу гарантий безопасности;  
-С помощью такого нарратива США пытаются присвоить себе роль «спасателя Украины»; 
-Еще одна цель нагнетания угрозы – принуждение украинской стороны к выполнению Минских договоренностей; 
-США не пойдут на распыление сил для разжигания конфликта в других точках.

Иллюстрация к новости: «Антимонопольное регулирование в КНР» - очередной доклад в аналитической серии ЦКЕМИ, посвященной актуальным вопросам развития Китая

«Антимонопольное регулирование в КНР» - очередной доклад в аналитической серии ЦКЕМИ, посвященной актуальным вопросам развития Китая

Представляем новый мониторинг «Антимонопольное регулирование в КНР» в серии аналитических материалов ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая. Руководитель проекта – В.Б. Кашин, директор ЦКЕМИ, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Мониторинг написан в соавторстве с А.С. Пятачковой, академическим руководителем ОП «Международные отношения» и заместителем заведующего сектором Азиатско-Тихоокеанских исследований ЦКЕМИ, а также со стажерами-исследователями ЦКЕМИ: В.А. Смирновой, Г.В. Абзианидзе, Н.А. Поташевым и А.Д. Яньковой. 
Аналитическая записка посвящена становлению антимонопольного законодательства КНР: вопросам монополизации рынка технологическими гигантами и усиления регулирования в области платформенной экономики.

Иллюстрация к новости: Комментарий Д. В. Суслова для Коммерсантъ по вопросу санкций Великобритании (31.01.2022)

Комментарий Д. В. Суслова для Коммерсантъ по вопросу санкций Великобритании (31.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслова прокомментировал новые возможные санкции Великобритании в отношении России по поводу кризиса на украинской границе. Основные тезисы: 
-Новые санкционные ограничения в отношении российских олигархов могут привести к усилению национального характера российского бизнеса и к ослаблению компрадорских элит; 
-Внутри Соединенного Королевства назрел политический кризис, поэтому элита страны стремится переключить фокус внимания на внешнюю политику, Украина выступает удобным предлогом для этого; 
-Угрозы Великобритании являются попыткой найти новое место в международной системе после «Брексита», а также подчеркнуть близость с США.

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов дал комментарий ТВЦ о роли Украины в противостоянии России и США (28.01.2022)

Д. В. Суслов дал комментарий ТВЦ о роли Украины в противостоянии России и США (28.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов выступил в программе «События. 25-й час» на телеканале ТВЦ, где охарактеризовал действия США в отношении России и Украины. Основные тезисы: 
-Украина является инструментом американской политики по сдерживанию России; 
-У США нет непосредственной заинтересованности в Украине вне контекста противостояния с Россией;  
-Сценарий полномасштабной войны между Россией и Украиной для США нежелателен, но приемлем;
-Нынешняя конфронтация между Россией и США канализируется в информационной сфере и не выплескивается в военное столкновение; 
-Нынешний конфликт в информационном пространстве используется администрацией Байдена для повышения своего рейтинга перед промежуточными выборами в Конгресс США.

Иллюстрация к новости: Примет ли Россия от НАТО «основополагающий акт 2.0»? Интервью Д. В. Суслова для Фонда Горчакова (28.12.2022)

Примет ли Россия от НАТО «основополагающий акт 2.0»? Интервью Д. В. Суслова для Фонда Горчакова (28.12.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Дмитрий Суслов проанализировал состояние отношений России и НАТО и траекторию их развития в интервью для Фонда Горчакова. Основные тезисы: 
-Принятие Россией условий «основополагающего акта 2.0» значительно упростит дальнейшее расширение НАТО, что будет большой ошибкой.
-Несмотря на многочисленные «громкие» заявления, ожидать масштабного наращивания военного присутствия США в Европе не стоит, так как в приоритете у Вашингтона противостояние с Китаем.
-Противостояние между США и значительно влияет на американскую глобальную систему союзов, в то время как сохранение российско-западной конфронтации обеспечивает смысл существования НАТО.
-Сценарий военного конфликта маловероятен, однако до разрешения всех противоречий напряжение будет нарастать.

Иллюстрация к новости: Егор Прохин представил доклад на Международной конференции “E-Education, E-business, E-Management, E-Learning“ в Японии

Егор Прохин представил доклад на Международной конференции “E-Education, E-business, E-Management, E-Learning“ в Японии

Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Е. А. Прохин 17 января представил доклад на тему “The role of technological platforms in the innovative development of Industrial enterprises” на 13 международной конференции “E-Education, E-business, E-Management, E-Learning“, состоявшейcя на базе университете Васэда в Токио.
В рамках доклада были представлены результаты анализа опыта основных тенденций инновационного развития промышленности стран АТР, была проведена оценка экономической и управленческой эффективности новых моделей развития.

Иллюстрация к новости: «Пандемическая дипломатия: роль Китая в Центральной Азии в эпоху Covid-19» – новая статья Мираса Жиенбаева для Oxus Society for Central Asian Affairs

«Пандемическая дипломатия: роль Китая в Центральной Азии в эпоху Covid-19» – новая статья Мираса Жиенбаева для Oxus Society for Central Asian Affairs

Мирас Жиенбаев, приглашенный исследователь ЦКЕМИ, написал статью об аспектах китайской дипломатии в отношении пандемии и конкуренции между Россией и Китаем за влияние в Центральной Азии для Oxus Society for Central Asian Affairs. Ключевые идеи:
- Глобальная пандемия обострила экономические и политические проблемы государств Центральной Азии. Ситуация в Центральной Азии дает возможность как Китаю, так и России укрепить свое влияние на внешнюю и внутреннюю политику центральноазиатских стран.
- Экономическая мощь Китая дает ему возможность использовать инвестиции частных китайских фирм для налаживания сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии через международные организации, такие как ШОС.
- Еще одна возможность, предоставленная Китаю, — это сдвиг в сторону внутренних аспектов национальной безопасности, вызванный пандемией. Некоторые правительства Центральной Азии заинтересованы в китайских технологиях наблюдения. Странам ЦА придется и дальше осуществлять закупки у Китая, не имея возможности контролировать собственные технологии и вырабатывать собственные правила.
- В то время как перспективы экономической зависимости стран ЦА от Китая становятся все более реальными, существующая культурная напряженность будет источником социальной нестабильности. Россия по-прежнему обладает огромным количеством «мягкой силы», которая позволяет российскому правительству использовать средства массовой информации для очернения деятельности Китая в регионе.

Иллюстрация к новости: «Китай: великий разворот внутрь себя» - статья В.Б. Кашина в журнале «Россия в глобальной политике»

«Китай: великий разворот внутрь себя» - статья В.Б. Кашина в журнале «Россия в глобальной политике»

Директор ЦКЕМИ Василий Борисович Кашин проанализировал политический курс Китая и его особенности в статье для журнала «Россия в глобальной политике». Основные тезисы: 
⁃Китай без колебаний жертвует внешними связями, если считает, что от них есть малейшая угроза для внутренней стабильности.
⁃На фоне обострения международной ситуации внешнеполитическая активность КНР была существенно свёрнута, чтобы снизить угрозы распространения инфекции.
⁃Стратегия «двойной циркуляции», предполагающая развитие внутренних источников экономического роста и национализацию крупного бизнеса, представляется для Пекина несравнимо важнее, чем потери или приобретения на внешнем рынке.
⁃На фоне «разворота внутрь» и общего снижения значимости внешнеэкономических связей Китай становится всё более склонен к применению собственных мер экономического наказания и принуждения в отношении зарубежных государств.
⁃В 2020 г. Пекин начал давать предельно резкие ответы на любые нападки и обвинения в свой адрес, что получило название «дипломатии воина-волка». 

Иллюстрация к новости: «Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»

«Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»

Основные идеи:
-Велика вероятность, что Россия добьётся успеха в переговорах с США
-Значимость внешних конфликтов меркнет перед собственными внутренними проблемами стран
-Дипломатическое давление между сверхдержавами неизбежно приведет к удовлетворению требований сторон
-США теряют одну международную позицию за другой
-Внутренняя устойчивость страны – одна из основных задач России в долгосрочной перспективе