• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Л.М. Сокольщик принял участие в конференции Академии переговоров по контролю над вооружениями в Исландии

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ в качестве научного руководителя и докладчика принял участие в работе третьего научно-образовательного лагеря и конференции Академии переговоров по контролю над вооружениями (ACONA), которые прошли с 9 по 14 мая в Исландском университете в Рейкьявике. Л.М. Сокольщик представил доклад на тему «Strategic Culture, Multipolarity and the Future of Arms Control: Russian Perspective», посвященный влиянию российской стратегической культуры на представления страны о мире и своем месте в нем, ее внешнюю политику и международные взаимоотношения.

Л.М. Сокольщик принял участие в конференции Академии переговоров по контролю над вооружениями в Исландии

ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В сессии также приняли участие старший научный сотрудник Центра исследований безопасности Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Александр Боллфрасс (Alexander Bollfrass), профессор Норвежского института оборонных исследований Катажина Зиск (Katarzyna Zysk), научный сотрудник Целевой группы по переговорам Дэвис Центра Гарвардского университета Дэнни Стоян (Danny Stoian). Модератором сессии выступила научный сотрудник проекта по управлению атомом Белферовского центра Гарвардского университета Мариана Буджерин (Mariana Budjeryn).

В ходе лагеря состоялся ряд дискуссий и выступлений ведущих мировых экспертов в области стратегической стабильности и глобальной безопасности, тренингов по ведению международных переговоров, мозговых штурмов по решению наиболее острых вопросов современных международных отношений. В рамках мероприятий участники научно-образовательной программы из России, Японии, США, Европы, Индии, Пакистана и ряда других стран представили результаты своих групповых исследовательских проектов, которые они реализовывали в течение учебного года. Аналитические материалы по результатам исследований будут опубликованы в ближайшее время на сайте ACONA.

 

Среди участников научной конференции ACONA, помимо видных экспертов в сфере контроля над вооружениями, были практики в области ядерных технологий и международных переговоров, а также официальные лица, в том числе президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон (Guðni Johannesson) и премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир (Katrin Jakobsdottir).

 

Академия переговоров по контролю за вооружениями (АКОНА) – международный научно-образовательный проект, который осуществляется совместно Высшей школой экономики, Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета, Центром Вудро Вильсона (США), Франкфуртским институтом исследований проблем мира (ФРГ), Рейкьявикским центром мира Хёфди при Исландском университете, МГИМО.