• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Кулиева Н. выступила на Международной конференции "Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе" с докладом о внешней политике Турции

Кулиева Н. выступила на Международной конференции "Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе" с докладом о внешней политике Турции

Стажер-исследователь ЦКЕМИ Нубара Кулиева выступила с докладом "Продвижение турецкого языка как инструмент политики Турции в странах Средиземноморского региона". Основные идеи: 
С приходом к власти в Турции в 2002 г. Партии справедливости и развития активизировалось использование инструментов “мягкой силы” во внешней политике страны. Политика по продвижению турецкого языка за рубежом стала одним из основных элементов распространения турецкого влияния в близлежащих регионах, в том числе БВСА и Балкан. В рамках имплементации многовекторной и более автономной модели внешней политики в данный период фокус проведения политики распространения турецкого языка вышел за пределы “тюркского мира” и стал включать также страны Средиземноморского региона. Основным мотиватором в данном случае служила историко-культурная близость стран региона с Турцией. В докладе предпринята попытка обозначить основные цели и направления политики продвижения турецкого языка за рубежом. Более того путем анализа институциональной структуры и инструментария проводимой политики охарактеризовано ее место в турецкой политике в ряде балканских и арабских стран Средиземноморского региона.

Иллюстрация к новости: Анастасия Пятачкова приняла участие в конференции по развитию филантропии в КНР

Анастасия Пятачкова приняла участие в конференции по развитию филантропии в КНР

27 октября на площадке  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялось обсуждение практик и инфраструктуры филантропии в КНР. Инициатор и организатор дискуссии - Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Президентского фонда культурных инициатив, издательства «Альпина Паблишер»

Иллюстрация к новости: «Россия создает новый международный порядок» - экспертный комментарий Т. В. Бордачеву изданию «Взгляд»

«Россия создает новый международный порядок» - экспертный комментарий Т. В. Бордачеву изданию «Взгляд»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев написал экспертный комментарий для издания «Взгляд», посвященный вопросам трансформации миропорядка. Основные тезисы: 
-Столкновение с Западом не означает изоляции России; 
-Россия сейчас работает над укреплением собственного суверенитета и способности самостоятельно развиваться; 
-Сегодняшние цели России совпадают с целями глобального большинства – выход из системы монополии стран Запада на решения о моделях развития, преодоление стагнации; 
-Важнейшее место в формирующемся международном порядке будет занимать система мировых финансов и торговли, не замкнутая на одну или две западные валюты;  
-Достигать своих целей России необходимо не через внутреннюю милитаризацию, а через сохранение свободной рыночной экономики, демократии и идейного многообразия. 

Иллюстрация к новости: «Мы и наука на пороге нового мира» - колонка Л. М. Сокольщика для «Окон роста»

«Мы и наука на пороге нового мира» - колонка Л. М. Сокольщика для «Окон роста»

В издании «Окна роста» вышла авторская колонка доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л. М. Скольщика, посвященная роли социальных наук в меняющемся мире. Основные тезисы: 
-Цифровая трансформация затрагивает пространство социального знания: с одной стороны, появляются новые методы исследования, с другой – меняется сам объект исследования; 
-Необходимо формирование новой теоретико-методологической парадигмы, которая бы помогала формированию целостной картины цифрового пространства; 
-В условиях разрыва связей важно не замыкаться, использовать все доступные инструменты для наращивания горизонтальных связей в рамках научного сообщества для обеспечения передачи знаний; 
-Вызовом остается поколенчиский разрыв в рамках научного сообщества; 
-В рамках социальных наук важно соблюдать этические нормы, любые социальные эксперименты с участием людей должны проходить предварительное рассмотрение и утверждение комиссией по этике; 
-Социальные науки сталкиваются с задачами выработки решений для экзистенциальных угроз человечеству: изменения климата, кризис современной модели развития, проблемы контроля над вооружением. 

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик выступил с докладом в рамках XIV Конвента РАМИ на секции "Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций"

Л.М. Сокольщик выступил с докладом в рамках XIV Конвента РАМИ на секции "Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций"

14 октября 2022 г.  доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик выступил с докладом "Санкционная политика США против СССР: значение для современности" в рамках XIV Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на секции «Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций». Секция была организована Российским советом по международным делам (РСМД). Модератором дискуссии выступил программный директор РСМД, доцент кафедры политической теории МГИМО И.Н. Тимофеев.

Иллюстрация к новости: Интервью Л.М. Сокольщика для портала ФедералПресс на полях XIV Конвента РАМИ

Интервью Л.М. Сокольщика для портала ФедералПресс на полях XIV Конвента РАМИ

14 октября 2022 г. на портале ФедералПресс вышло интервью доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика по мотивам доклада "Санкционная политика США против СССР: значение для современности", представленного в рамках XIV Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на секции «Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций».

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик принял участие в круглом столе в рамках российского фестиваля науки

Л.М. Сокольщик принял участие в круглом столе в рамках российского фестиваля науки

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик принял участие в работе Круглого стола «Большие вызовы науки: актуальная дискуссия» в рамках российского фестиваля науки, который состоялся на базе НИУ ВШЭ 8 октября 2022 г.

Иллюстрация к новости: Европейский семинар «Политико-экономические тренды развития Италии после парламентских выборов 2022»

Европейский семинар «Политико-экономические тренды развития Италии после парламентских выборов 2022»

11 октября на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Политико-экономические тренды развития Италии после парламентских выборов 2022».
В ходе мероприятия Простаков Иван Валериевич, кандидат экономических наук, проректор НИУ ВШЭ представил доклад про текущее экономическое положение Италии и возможные сценарии ее развития при новом правительстве.  
Маслова Елена Александровна, кандидат политических наук, доцент Департамента медунаролных отношений ФМЭиМП, старший научный сотрудник ИЕ РАН, доцент МГИМО выступила с докладом про расстановку политических сил в Италии и возможные политические тренды развития Италии при новой власти.

Иллюстрация к новости: Европейский семинар «Второй срок Макрона: ветер перемен?»

Европейский семинар «Второй срок Макрона: ветер перемен?»

3 октября на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Второй срок Макрона: ветер перемен?»
В ходе мероприятия Зверева Татьяна Вадимовна, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России выступила с докладом на тему политико-экономических трендов развития Франции при Э.Макроне. 
Дискуссантами выступили Чихачев Алексей Юрьевич, кандидат политических наук, ассистент кафедры европейских исследований СПбГУ. А также Шеин Сергей Александрович, кандидат политичесикх наук, академический директор аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент ФМЭИМП НИУ ВШЭ.  
Модерировала семинар Красикова Лолита Витальевна, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований.

Иллюстрация к новости: "Историческая память в контексте внешней политики США: случай президентства Дж. Байдена" - новая статья сотрудников ЦКЕМИ

"Историческая память в контексте внешней политики США: случай президентства Дж. Байдена" - новая статья сотрудников ЦКЕМИ

В журнале "Международная аналитика" вышла статья авторского коллектива (доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника Л. М. Сокольщика, научного сотрудника Э. З. Галимуллина, стажера-исследователя А. В. Бондаренко и независимого исследователя В. М. Семенова), посвященная исторической памяти в политическом процессе США. 
Аннотация: Современные политики нередко обращаются к исторической памяти в целях выстраивания и / или корректировки внешнеполитического курса. Все больший научный интерес в рамках исследований международных отношений привлекает анализ исторической памяти как одного из инструментов конструирования внешнеполитических нарративов. В условиях глубокого общественно-политического раскола в США и фрагментации американской идентичности представители демократической администрации активно обращаются к исторической памяти, пытаясь объяснить меняющиеся международные реалии и обосновать осуществляемый внешнеполитический курс. В статье предпринимается попытка выявить ключевые исторические нарративы администрации Дж. Байдена и проанализировать, какое влияние их использование оказывает на внешнеполитический курс США на современном этапе. Для достижения поставленной цели авторами при помощи метода интерпретации нарративов был произведен качественный анализ широкой источниковой базы (выступления, интервью, прессконференции ключевых представителей исполнительной власти США). В результате выявлен ряд внешнеполитических нарративов с наиболее характерными для текущей администрации историческими сюжетами. Установлено, что американские лидеры обращаются к исторической памяти в рамках дискурса о продвижении либеральной демократии в мире; границах «жесткой силы» и борьбе с международным терроризмом; правах и свободах человека; отношениях с Россией; защите либерального мирового порядка. Определено, что исторические нарративы нередко используются США для легитимизации своих односторонних и дискриминационных внешнеполитических действий. Авторы приходят к выводу о том, что для действующей администрации конструирование внешнеполитических нарративов через выборочное обращение к сюжетам американской исторической памяти становится одним из ключевых инструментов адаптации к развитию международной многополярности, мобилизации своих ресурсов и консолидации союзников для обороны «свободного мира» от «нелиберальных» оппонентов.