• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лев Сокольщик прокомментировал для РИА Новости введение новых санкций против Северного потока-2

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик дал развёрнутый комментарий для РИА Новости по санкционной политике США в связи с последними инфоповодами вокруг Северного потока-2, отчетом Госдепа перед Конгрессом и введением новых ограничений.

Лев Сокольщик выступил с докладом на III Международной конференции «Восток и Запад»

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Лев Сокольщик принял участие в качестве члена команды организаторов в заседании пленарной сессии и выступил с докладом на секции "Ответ стран и регионов на пандемию COVID-19: общее и особенное» на III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения».

От чего зависит амбициозность климатической политики разных стран мира?

В 4-м номере "Вестника международных организаций" вышла статья Ильи Степанова в соавторстве о факторах, определяющих амбициозность климатической политики стран мира. Электронная версия уже доступна онлайн на сайте журнала.

Доклад «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» - сопровождение в СМИ

10 ноября состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России», подготовленного в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России, реализуемой факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ, Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике».
Доклад имеет существенный отклик в СМИ и порталах

Иллюстрация к новости: Участие В.В. Ермакова в международной конференции "Энергетика XXI" (18.11.21)

Участие В.В. Ермакова в международной конференции "Энергетика XXI" (18.11.21)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в международной конференции "Энергетика XXI" с докладом "Сахалинский эксперимент и российская стратегия энергоперехода".
Основные тезисы Виталия Викторовича:
1) Достижение углеродной нейтральности Сахалинской областью в 2025 году является амбициозной, но достижимой целью.
2) Нетто-баланс выбросов парниковых газов Сахалинской области составляет около 1.3 миллионов тонн СО2 эквивалента и может быть уменьшен до нуля к 2025 г. в результате комплекса мер, главными из которых является газификация, использование газомоторного топлива на транспорте, инвестиции в энергоэффективность, а также увеличение использования возобновляемых источников энергии.
3) Одним из наиболее интересных для возможного масштабирования результатов сахалинского эксперимента в РФ представляется создание водородного кластера на Сахалине, что позволит оценить как технологическую эффективность водородной энергетики, так и размер необходимых субсидий.

Илья Степанов о новой магистерской программе «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» на факультете МЭиМП НИУ ВШЭ

На днях прошел ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино. В рамках мероприятия была организована дискуссия «Куда пойти учиться: образование в сфере устойчивого развития», одним из спикеров которой стал Илья Степанов — академический руководитель магистерской программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» и заместитель заведующего научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ. Вместе с Ильей Степановым выступила Екатерина Макарова — один из разработчиков будущей программы.

Иллюстрация к новости: Презентация книги П. Пиццоло «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» (18.11.21)

Презентация книги П. Пиццоло «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» (18.11.21)

18 ноября на базе ЦКЕМИ прошла презентация книги «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» авторства Паоло Пиццоло, научного сотрудника ЦКЕМИ.
Автор поделился выводами своей монографии относительно доктрины евразийства с геополитической, стратегической и философской точек зрения и представил слушателям исторический экскурс в историю данной идеи. Также подробно был представлен авторский взгляд на международный порядок, основанный на принципах многополярности и альтерглобализма, к которому, как утверждает автор, может привести концепция евразийства.

Иллюстрация к новости: "50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)

"50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную политике РФ по отношению к соседним странам на фоне обострения отношений Армении и Азербайджана.
Ключевые идеи:
- приграничные к РФ страны имеют массу признаков "серых зон" - территорий, принадлежность которых неочевидна, а будущее туманно.
- есть возможность остановить распространение "серой зоны" на Центральную Азию.
- причины данных трансформации: исчерпание запаса прочности после распада СССР и изменение международного порядка, где локомотивы глобализации (США и Китай) "идут своей дорогой"

Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)

Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии Центра национальных интересов (США), посвященной американо-российскому измерению недавней эскалации напряженности вокруг Украины.
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных  намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес. 
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится. 
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов. 
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.  
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.

Иллюстрация к новости: Важные изменения в структуре ЦКЕМИ

Важные изменения в структуре ЦКЕМИ

ЦКЕМИ рад поделиться сразу двумя важными новостями. 
Директор ЦКЕМИ А.Б. Лихачева назначена на пост декана ФМЭиМП ВШЭ. 
Новым директором ЦКЕМИ будет В.Б. Кашин, ведущий китаист, специалист по военно-стратегическим вопросам, ранее заместитель директора ЦКЕМИ и глава сектора международных военно-политических и военно-экономических проблем. В ЦКЕМИ Василий Борисович вел прикладные исследовательские проекты, а также возглавлял команду сотрудников и постдоков, которая запустила серию регулярных мониторингов по различным аспектам развития Китая.