• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: С. А. Шеин в комментарии "Ведомостям" проанализировал начало премьерства Р. Сунака

С. А. Шеин в комментарии "Ведомостям" проанализировал начало премьерства Р. Сунака

Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин в комментарии изданию "Ведомости" проанализировал причины избрания и перспективы премьерства нового руководителя правительства Великобритании Риши Сунака. Основные тезисы: 
-Выбор Сунака премьером в первую очередь был связан с его популярностью в парламенте и с уверенностью в его компетентности в экономических вопросах; 
-Ключевыми вызовами для нового премьера станут энергетический кризис и геополитическая турбулентность; 
-От нового премьера стоит ожидать более сбалансированного подхода с большей ролью государства в экономике и отказом от идей снижения налогов; 
-Р. Сунак может вернуть консерваторам репутацию экономически компетентной партии. 

Иллюстрация к новости: Кулиева Н. выступила на Международной конференции "Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе" с докладом о внешней политике Турции

Кулиева Н. выступила на Международной конференции "Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе" с докладом о внешней политике Турции

Стажер-исследователь ЦКЕМИ Нубара Кулиева выступила с докладом "Продвижение турецкого языка как инструмент политики Турции в странах Средиземноморского региона". Основные идеи: 
С приходом к власти в Турции в 2002 г. Партии справедливости и развития активизировалось использование инструментов “мягкой силы” во внешней политике страны. Политика по продвижению турецкого языка за рубежом стала одним из основных элементов распространения турецкого влияния в близлежащих регионах, в том числе БВСА и Балкан. В рамках имплементации многовекторной и более автономной модели внешней политики в данный период фокус проведения политики распространения турецкого языка вышел за пределы “тюркского мира” и стал включать также страны Средиземноморского региона. Основным мотиватором в данном случае служила историко-культурная близость стран региона с Турцией. В докладе предпринята попытка обозначить основные цели и направления политики продвижения турецкого языка за рубежом. Более того путем анализа институциональной структуры и инструментария проводимой политики охарактеризовано ее место в турецкой политике в ряде балканских и арабских стран Средиземноморского региона.

Иллюстрация к новости: Анастасия Пятачкова приняла участие в конференции по развитию филантропии в КНР

Анастасия Пятачкова приняла участие в конференции по развитию филантропии в КНР

27 октября на площадке  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялось обсуждение практик и инфраструктуры филантропии в КНР. Инициатор и организатор дискуссии - Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Президентского фонда культурных инициатив, издательства «Альпина Паблишер»

Иллюстрация к новости: «Россия создает новый международный порядок» - экспертный комментарий Т. В. Бордачеву изданию «Взгляд»

«Россия создает новый международный порядок» - экспертный комментарий Т. В. Бордачеву изданию «Взгляд»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев написал экспертный комментарий для издания «Взгляд», посвященный вопросам трансформации миропорядка. Основные тезисы: 
-Столкновение с Западом не означает изоляции России; 
-Россия сейчас работает над укреплением собственного суверенитета и способности самостоятельно развиваться; 
-Сегодняшние цели России совпадают с целями глобального большинства – выход из системы монополии стран Запада на решения о моделях развития, преодоление стагнации; 
-Важнейшее место в формирующемся международном порядке будет занимать система мировых финансов и торговли, не замкнутая на одну или две западные валюты;  
-Достигать своих целей России необходимо не через внутреннюю милитаризацию, а через сохранение свободной рыночной экономики, демократии и идейного многообразия. 

Иллюстрация к новости: «Мы и наука на пороге нового мира» - колонка Л. М. Сокольщика для «Окон роста»

«Мы и наука на пороге нового мира» - колонка Л. М. Сокольщика для «Окон роста»

В издании «Окна роста» вышла авторская колонка доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л. М. Скольщика, посвященная роли социальных наук в меняющемся мире. Основные тезисы: 
-Цифровая трансформация затрагивает пространство социального знания: с одной стороны, появляются новые методы исследования, с другой – меняется сам объект исследования; 
-Необходимо формирование новой теоретико-методологической парадигмы, которая бы помогала формированию целостной картины цифрового пространства; 
-В условиях разрыва связей важно не замыкаться, использовать все доступные инструменты для наращивания горизонтальных связей в рамках научного сообщества для обеспечения передачи знаний; 
-Вызовом остается поколенчиский разрыв в рамках научного сообщества; 
-В рамках социальных наук важно соблюдать этические нормы, любые социальные эксперименты с участием людей должны проходить предварительное рассмотрение и утверждение комиссией по этике; 
-Социальные науки сталкиваются с задачами выработки решений для экзистенциальных угроз человечеству: изменения климата, кризис современной модели развития, проблемы контроля над вооружением. 

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик выступил с докладом в рамках XIV Конвента РАМИ на секции "Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций"

Л.М. Сокольщик выступил с докладом в рамках XIV Конвента РАМИ на секции "Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций"

14 октября 2022 г.  доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик выступил с докладом "Санкционная политика США против СССР: значение для современности" в рамках XIV Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на секции «Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций». Секция была организована Российским советом по международным делам (РСМД). Модератором дискуссии выступил программный директор РСМД, доцент кафедры политической теории МГИМО И.Н. Тимофеев.

Иллюстрация к новости: Интервью Л.М. Сокольщика для портала ФедералПресс на полях XIV Конвента РАМИ

Интервью Л.М. Сокольщика для портала ФедералПресс на полях XIV Конвента РАМИ

14 октября 2022 г. на портале ФедералПресс вышло интервью доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика по мотивам доклада "Санкционная политика США против СССР: значение для современности", представленного в рамках XIV Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на секции «Взаимодействие с дружественными странами в условиях санкций».

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик принял участие в круглом столе в рамках российского фестиваля науки

Л.М. Сокольщик принял участие в круглом столе в рамках российского фестиваля науки

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик принял участие в работе Круглого стола «Большие вызовы науки: актуальная дискуссия» в рамках российского фестиваля науки, который состоялся на базе НИУ ВШЭ 8 октября 2022 г.

Иллюстрация к новости: Европейский семинар «Политико-экономические тренды развития Италии после парламентских выборов 2022»

Европейский семинар «Политико-экономические тренды развития Италии после парламентских выборов 2022»

11 октября на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Политико-экономические тренды развития Италии после парламентских выборов 2022».
В ходе мероприятия Простаков Иван Валериевич, кандидат экономических наук, проректор НИУ ВШЭ представил доклад про текущее экономическое положение Италии и возможные сценарии ее развития при новом правительстве.  
Маслова Елена Александровна, кандидат политических наук, доцент Департамента медунаролных отношений ФМЭиМП, старший научный сотрудник ИЕ РАН, доцент МГИМО выступила с докладом про расстановку политических сил в Италии и возможные политические тренды развития Италии при новой власти.

Иллюстрация к новости: Европейский семинар «Второй срок Макрона: ветер перемен?»

Европейский семинар «Второй срок Макрона: ветер перемен?»

3 октября на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся Европейский семинар «Второй срок Макрона: ветер перемен?»
В ходе мероприятия Зверева Татьяна Вадимовна, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России выступила с докладом на тему политико-экономических трендов развития Франции при Э.Макроне. 
Дискуссантами выступили Чихачев Алексей Юрьевич, кандидат политических наук, ассистент кафедры европейских исследований СПбГУ. А также Шеин Сергей Александрович, кандидат политичесикх наук, академический директор аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент ФМЭИМП НИУ ВШЭ.  
Модерировала семинар Красикова Лолита Витальевна, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований.