• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Выступление Ю.А. Белоус на конференции Европейского консорциума политических исследований

Выступление Ю.А. Белоус на конференции Европейского консорциума политических исследований

С 30 августа по 3 сентября в онлайн формате состоялась Генеральная конференция Европейского консорциума политических исследований (ECPR General Conference), которая собрала около 1000 ученых, экспертов, политиков и журналистов со всего мира.
Ю.А. Белоус, стажёр-исследователь ЦКЕМИ. приняла участие в конференции, презентовав доклад, посвящённый факторам центробежных тенденций в Испании, подготовленный совместно с А.С. Тарасовым.

Иллюстрация к новости: Вышел спецвыпуск Финансового журнала НИФИ, посвященный санкциям

Вышел спецвыпуск Финансового журнала НИФИ, посвященный санкциям

В сентябре вышел четвертый номер Финансового журнала, публикуемого Научно-исследовательским финансовым институт Министерства  финансов  Российской Федерации. Данный спецвыпуск посвящен санкционной тематике. Директор ЦКЕМИ, А.Б. Лихачева, опубликовала в нем статью "О стратегических эффектах односторонних санкций: российский опыт", в которой использовались результаты студенческого научного проекта НИУ ВШЭ 2021 г. «Санкционные эффекты и стратегии национального развития: пример России»

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021

2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, темой которого стало "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Сотрудники ЦКЕМИ приняли активное участие в работе форума.
Т.В. Бордачев выступил в качестве модератора сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики».
А.Б. Лихачева, А.С. Королев и И.А. Степанов приняли участие в форуме в качестве экспертов по приглашению Фонда "Росконгресс" и подготовят экспертные заключения по итогам форума

Иллюстрация к новости: «Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)

«Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает об отношении китайской политики в сторону «нового» Афганистана.
Ключевые моменты:
- Цель Пекина –  не допустить реализации силового сценария и устранить угрозы дипломатическим путем.
- КНР имеет определенные преимущества благодаря доверительным отношениям с пакистанской армией, но цена договоренностей с талибами пока неясна.
- В ходе переговоров, за три недели до падения Кабула, талибы заверили, что Афганистан не предпримет какие-либо действия против КНР.
- Китайская дипломатия на афганском направлении менее активна и наступательна, чем российская. 

Иллюстрация к новости: Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы

Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы

Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал телеканалу CBC TV инициативу европейцев по усилению оборонительного потенциала и положение Европы после вывода войск США и союзников из Афганистана. 
Основные тезисы: 
- Несмотря на интенции по формированию относительно независимой военной и оборонительной политики ЕС, европейцам в ближайшем будущем вряд ли удастся обрести полноценную субъектность в военно-силовой сфере наряду с США, Россией и Китаем.
- Это связано как с характером политического процесса в ЕС, который требует консенсуса в решении вопросов, так и стремлением США консолидировать Запад в борьбе с нелиберальными режимами.
- Хотя американское лидерство в мире заметно ослабевает, Европа продолжит двигаться в фарватере американской внешней политики.
- Военный и технологический потенциал у отдельных европейских стран имеется, но реализовать консолидированную военно-оборонительную политику пока вряд ли удастся.
- Для европейцев полноценной альтернативы НАТО, который также переживает кризис, пока не проглядывается. 

Иллюстрация к новости: «Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)

«Афганистан стал последней каплей»: США сворачивают «экспорт демократии» - комментарии Д. В. Суслова для «Газета.ru» (01.09.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий об уходе США из Афганистана. 
Главные идеи:
·       Отказ США от насильственного экспорта демократии произошел еще при Д. Трампе, а администрация Д. Байдена только подтвердила это;
·       Последние три десятилетия продемонстрировали ошибочность политики США по распространению демократии военным путем, так как нет ни одного успешного примера;
·       Успешные кейсы насильственной демократизации наблюдались только во время «холодной войны» (Германия, Южная Корея);
·       Уход Вашингтона из Афганистана является границей между прежней внешнеполитической линией Штатов и новой стратегией, направленной на конфронтацию с Китаем и Россией.

Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)

Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии, посвященной ситуации в Афганистане и организованной МИА "Россия сегодня". РИА "Новый день" выделил ключевые тезисы Дмитрия Вячеславовича:
- Новая стратегия США определяется не афганскими, а более глобальными процессами, например, противостоянием с Китаем и Россией.
- Вашингтон полностью пересматривает свое военное присутствие в мире. Особое значение для США имеет Китай, поэтому Вашингтон стремится стабилизировать российский фронт и вообще уйти из регионов, которые кажутся второстепенными.
- Уход США из Афганистана создает дополнительную нагрузку и проблемы для Китая и России, которые не хотели, чтобы исламский фундаментализм продолжался.

Иллюстрация к новости: «"Сдерживание" России: что США хотят от Зеленского» - экспертный комментарий Д. В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (02.09.2021)

«"Сдерживание" России: что США хотят от Зеленского» - экспертный комментарий Д. В. Суслова в эфире программы "События. 25-й час" (02.09.2021)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал почему США хотят сохранить Украину в качестве активного инструмента противодействия России.
Главные идеи:
- "Для Зеленского встреча с Байденом имеет самостоятельную ценность, так как США – это главный партнер и патрон Украины".
- Интересы Вашингтона заключаются в сохранении Украины как инструмента для сдерживания России и Китая, особенно после ухода США из Афганистана и конфронтации с Китаем.
- Зеленский не получит поддержку США в отказе от минских соглашений, а также по Северному потоку - 2, так как США будет придерживаться прежней договорённости с Германией.

Иллюстрация к новости: Итоги совместных проектов с ФА "Россотрудничество"

Итоги совместных проектов с ФА "Россотрудничество"

Весенний семестр 2021 г. прошел под новым для факультета флагом – гуманитарного сотрудничества: с января шла работа над студенческими исследовательскими проектами в рамках темы «Международная гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций». Каждый проект курировали ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, эксперты ФМЭиМП и руководители профильных подразделений Федерального агентства «Россотрудничество». Про итоги проектов, взаимодействие с внешними партнерами, представление результатов и перспективы рассказала Юлия Александровна Белоус, куратор проектов от НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.