• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

«Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева дала экспертный комментарий информационно-аналитическому центру МГУ о возможных вариантах борьбы с климатическими изменениями в Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·        Количество погодных изменений, связанных с водой, с каждым годом растет, особенно эта проблема касается Центральной Азии.
·        Были выделены следующие эффективные механизмы борьбы с засухой: технологии, связанные с повышением эффективности использования воды; планирование водозабора; страхование и перестрахование, основанное на современных системах космического наблюдения и прогнозирования.
·        Совместное инвестиционное участие в гидрологических проектах стран Центральной Азии станет важным шагом для решения водных вопросов.

Иллюстрация к новости: «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

«Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила в программе «Деловой день» на РБК в выпуске «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» и ответила на вопросы, касающиеся необходимых изменений в регионе.
Главные идеи:
·       Жителям Дальнего Востока необходимо осознавать, что «поворот в Азию» составляет для них определенные преференции, поэтому очень важно развивать туристические услуги;
·       Сокращение потока туристов из-за пандемии – идеальный момент для того, чтобы перестраивать туристическую модель;
·       Визит премьер-министра РФ на Итуруп и предложение нового пакета проектов - позитивный сигнал, что «поворот на Восток» актуален, и ему надо придать новый импульс;
·       Две приоритетные проблемы для Дальнего Востока: социальные проблемы (дорогие авиаперелеты, доступность медицинских услуг в отдаленных территориях) и вопрос того, что является причиной проживания на Дальнем Востоке.
·       Пока у населения не появится четкого осознания субъектности (жители Дальнего Востока – это проводники России в Азию), финансовых средств будет недостаточно, чтобы решить социальные проблемы.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала для «Независимой газеты» водные проблемы Центральной Азии в связи с засухой в Казахстане.
Основные идеи:
·        Нур-Султан ведет режим максимальной экономии воды, а в отдельных районах речь даже не о сельском хозяйстве, а о питьевой воде, именно поэтому необходимы точечные решения.
·        Странам необходимо вырабатывать новый подход к решению водно-энергетических проблем, так как формат, по которому Киргизия и Таджикистан в обмен на энергоресурсы поставляют воду, перестает работать.
·        «Проблема засухи в регионе, где занимаются рисоводством, – это вызов здравому смыслу, а значит, в этом регионе в течение 20 лет нужно будет сворачивать рисоводство».
·        «Это не просто водная проблема, это взаимосвязь проблемы водной, продовольственной, климатической, энергетической и в отдельных случаях лесной». 

Иллюстрация к новости: «Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.  

Иллюстрация к новости: «Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, совместно с Д. Шарплзом проанализировал разделение российского экспорта СПГ как между Европой и Азией, так и на региональном уровне в Европе.
Ключевые идеи:
· для устоявшейся РФ позиции в качестве основного экспортера газа в Европу СПГ представляет угрозу, но позволяет открыть новые рынки.
· согласно прогнозам «Новатэк» введет Россию в топ-4 экспортеров СПГ наряду с США, Катаром и Австралией.
· Несмотря на долгосрочные планы и успех проекта Ямал СПГ на сегодняшний день, российские политики по-прежнему обеспокоены тем, что независимый экспорт СПГ может конкурировать с российским трубопроводным экспортом.
· Если российские власти попытаются искусственно ограничить поставки российского СПГ в Европу, это поможет конкурентам России получить долю на рынке. Однако именно состояние мирового рынка СПГ будет определять уровень конкуренции, что находится вне контроля России.

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

Иллюстрация к новости: «Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)

«Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев проанализировал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» в материале на сайте МДК "Валдай".
Ключевые идеи:
·        Страны-соседи должны себя вести рационально собственному положению и учитывать интересы России, так как она сильнейший игрок на данном геополитическом пространстве.
·        Поведение государств может быть нерациональным во время внутренних кризисов или из-за исторического опыта.
·        Негативное проявление исторического опыта в отношениях между РФ и странами постсоветского региона проявляется в присутствии национальных диаспор в России,  рентоориентированном поведении стран и восприятии России в качестве метрополии.
·        Более требовательная политика к соседям, снижение роли этического фактора и смена поколений поспособствуют изменению восприятия России в регионе.  

Иллюстрация к новости: «Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие вызовы безопасности исходят из сегодняшней ситуации в Афганистане для России и Центральной Азии в целом.
Ключевые идеи:
·        «Как могут изменения в Афганистане после эвакуации оттуда США угрожать России и ее соседям в Центральной Азии?» - основной вопрос, который стал поводом для обеспокоенности Москвы.
·        С точки зрения российского геополитического положения и силовых возможностей положение дел на границе Афганистана и стран Центральной Азии не является фундаментальным сюжетом.
·        «Радикальный режим в Афганистане может угрожать России, только если она сама столкнётся с внутренними проблемами, сопоставимыми с сепаратизмом мусульманских регионов периода 1990-х годов».
·        Новая реальность в Кабуле не является угрозой, а наоборот, имеет возможность отредактировать существующие форматы отношений с партнёрами – региональными, и не только.
·        Из новых измерений афганской ситуации вероятна возможность усилить давление на универсалистское «Исламское государство», которое запрещено в России и несет угрозу для религиозных и светских национальных режимов. 

Иллюстрация к новости: Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»

Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»

В июле завершилась серия студенческих исследовательских проектов в рамках приоритетной научной темы «Международная гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций», осуществлявшаяся под руководством экспертов Факультета мировой экономики и мировой политики, Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и кураторов из ФА «Россотрудничество».

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»

Состоялся экспертный семинар «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК»

13 июля 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар « «Влияние американо-китайского декаплинга на КНР, Японию и РК», в котором приняли участие около 80 экспертов и слушателей.
В ходе мероприятия ведущие специалисты по Китаю, Японии и Республике Корея оценили влияние американо-китайского экономического разъединения на страны Северо-Восточной Азии, а также определили инструментарий Пекина, Токио и Сеула по реагированию на новый глобальный вызов.Модератор: Королев А.С., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
Докладчики: Кашин В.Б., к.п.н., старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭКиреева А.А., к.п.н., научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД РФКирьянов О.В., к.и.н., кореевед
Дискуссант: Лексютина Я.В., д.п.н., профессор кафедры американских исследований Факультета международных отношений СПбГУ