• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Л.М. Сокольщик дал комментарий телеканалу CBC TV по итогам российско-американского саммита

Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик прокомментировал результаты двустороннего саммита на высшем уровне между президентами России и США и новые санкционные планы США против России. 
Основные выводы: 
– В силу системных противоречий между Россией и США соперничество продолжится. Саммит 16 июня 2021 г. стал скорее шагом на пути к контролю над конфронтацией, нежели к ее преодолению.
– Природа двусторонних отношений не изменилась, сдерживание России со стороны США продолжится в обозримой перспективе. Важным инструментом для этого по-прежнему будут оставаться санкции.
– Саммит показал, что отношения могут развиваться в области поддержания стратегической стабильности, кибер-безопасности, в ряде других областей. 

Иллюстрация к новости: «Россия и США должны договориться о правилах противостояния на постсоветском пространстве» - интервью Д.В. Суслова для сайта «Евразия. Эксперт» (18.06.2021)

«Россия и США должны договориться о правилах противостояния на постсоветском пространстве» - интервью Д.В. Суслова для сайта «Евразия. Эксперт» (18.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, поделился своим экспертным мнением относительно итогов саммита между Россией и США в Женеве.
Ключевые идеи:
·        У России и США есть точки соприкосновения, соответствующие национальным интересам обеих сторон.
·        Совместный документ по вопросам стратегической стабильности – о ядерной войне не может быть и речи, а так же начало диалога между странами по вопросам кибербезопасности.
·        США поддерживают политику сдерживания России на постсоветском пространстве – острые вопросы, касающиеся взаимоотношений России, Украины и Беларуси.

Иллюстрация к новости: «Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)

«Стабильно, но хрупко» - статья Д.В. Суслова на сайте ежедневной газеты «Известия» (16.06.2021)

Статья Д.В. Суслова была опубликована на сайте ежедневной газеты «Известия», в которой замдиректора ЦКЕМИ поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений после Женевского саммита.
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита - стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрации Джозефа Байдена нужна стабилизация «российского фронта» для переброски максимума ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Плохие отношения могут быть разными» - экспертные комментарии Д.В.Суслова и Ф.А.Лукьянова изданию «Коммерсантъ» (19.06.2021)

«Плохие отношения могут быть разными» - экспертные комментарии Д.В.Суслова и Ф.А.Лукьянова изданию «Коммерсантъ» (19.06.2021)

Профессор-исследователь Ф.А. Лукьянов и заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дали комментарии изданию «Коммерсантъ», обозначив те темы двусторонних отношений РФ и США, которые больше всего нуждаются в обсуждении. 
Ключевые идеи:
- Последние несколько лет отношения двух стран стали бессмысленными, утратили повестку и четкую структурированность конфронтации.
- Саммит позволил вернуться к более структурированному, обстоятельному и солидному противостоянию.
- Пограничный углеродный корректирующий механизм ЕС, который станет частью реализации зеленого курса, может негативно сказаться на мировой торговле.
- Возобновление нормальных консульских отношений, а также прекращение визовой войны было бы целесообразно.

Иллюстрация к новости: Запад меняет стратегию поведения по отношению к России и Китаю: отменят ли санкции? - участие А.Б. Лихачевой в общественно-политической передаче «Глобальная дискуссия» на телеканале CBC (17.06.2021)

Запад меняет стратегию поведения по отношению к России и Китаю: отменят ли санкции? - участие А.Б. Лихачевой в общественно-политической передаче «Глобальная дискуссия» на телеканале CBC (17.06.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, поделилась своим экспертным мнением относительно возможных изменений в отношениях Запада и Востока после недавней встречи российского и американского президентов. 
Главные идеи: 
●    Итоги встречи Путина и Байдена в целом очень оптимистичные, особенно готовность американской стороны обсуждать острые вопросы кибербезопасности;
●    Странам Запада пока не удаётся построить трансатлантическую солидарность без оглядки на Россию и Китай, несмотря на заявления о поставке вакцин;
●    Вопрос американских санкций в двусторонних отношениях никуда не уйдёт, но скорее всего не будет громких санкционных проектов;
●    Тематика изменены климата не звучала на саммите, поэтому можно ожидать либо новых «зелёных» санкций, либо пространство для взаимодействия.

Иллюстрация к новости: «Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

«Хрупкая стабилизация конфронтации: перспективы отношений США и России после саммита в Женеве» - статья Д.В. Суслова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим взглядом на будущее российско-американских отношений
Ключевые идеи:
- Задача женевского саммита заключалась в том, чтобы стабилизировать российско-американскую конфронтацию, положить конец её нездоровой природе и неуправляемому течению последних лет
- Администрация Джозефа Байдена стремится стабилизировать «российский фронт», чтобы как можно меньше на него отвлекаться и бросить максимум ресурсов на «китайский фронт»
-  Администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как преференциальный инструмент конфронтации в отношении России и не стремится к разрушению остатков системы контроля над вооружениями

Иллюстрация к новости: «Пугалки и мифы» Эксперт о заявлении Нуланд по России и Китаю» - экспертный комментарий Д.В. Суслова радиостанции «Радио Sputnik» (17.06.2021)

«Пугалки и мифы» Эксперт о заявлении Нуланд по России и Китаю» - экспертный комментарий Д.В. Суслова радиостанции «Радио Sputnik» (17.06.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, прокомментировал для радиостанции «Радио Sputnik» заявление американской стороны по поводу растущей зависимости России от Китая
Ключевые идеи:
- Китайский фактор является главной причиной того, почему США выступают за стабилизацию отношений с Россией. Именно Китай США рассматривают как стратегического противника и соперника
- США стремятся, как минимум, не допустить дальнейшего укрепления российско-китайских отношений и, как максимум, ослабить российско-китайское партнерство
- Американские ресурсы небезграничные, поэтому США заинтересованы в стабилизации с Россией, чтобы сконцентрировать больше ресурсов именно на "сдерживании" Китая.

Иллюстрация к новости: «Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

«Переменчивый Джонсон и «разделенное королевство» в период пандемии COVID-19» - статья С.А. Шеина и С. Б. Давроновой на сайте «Российского совета по международным делам» (17.06.2021)

С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и С.Б. Давронова опубликовали статью на сайте «РСМД», в которой поделились своими мыслями о периоде COVID-19 в экономике Великобритании.
Ключевые идеи:
·        Антикризисный курс правительства Б. Джонсона откинул страну на несколько лет назад.
·        «Изменчивый курс правительства Б. Джонсона» - попытка сбалансировать два подхода в борьбе с пандемией.
·        Пакет мер по поддержке бизнеса и граждан в период COVID-19 отрицательно сказывается на экономике страны в целом.
·        Произошло «разделение королевства», что принесло свои отрицательные эффекты.
·        Новый штамм коронавируса внес свои коррективы, что отложило восстановление экономики на еще более долгий срок.

Иллюстрация к новости: Экспертные комментарии Д.В. Суслова об итогах саммита в Женеве на площадке дискуссионного клуба "Валдай", а также для ряда СМИ

Экспертные комментарии Д.В. Суслова об итогах саммита в Женеве на площадке дискуссионного клуба "Валдай", а также для ряда СМИ

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в дискуссии клуба "Валдай", темой которой стали результаты, достигнутые в результате переговоров лидеров России и США, а также прокомментировал итоги женевского саммита для информационных агентств Baltnews и РБК. 
Ключевые идеи: 
- Удалось остановить деградацию российско-американских отношений, а также сделать в шаг в сторону расширения избирательного сотрудничества.
- Главный результат - стабилизация конфронтации, поскольку дальнейшая эскалация противоречит национальным интересам обеих стран.
- Необходимо вести переговоры по вопросам военных аспектов кибербезопасности, так как в данной сфере наиболее высок риск возникновения непреднамеренного военного конфликта.
- Усиление качественного санкционного давления со стороны США в ближайшее время маловероятно, что служит позитивным сигналом для бизнеса.

Иллюстрация к новости: «Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

«Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии»- статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (15.06.2021)

В.Б.Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, проанализировал причины слабого присутствия США в странах Центральной Азии  и сравнил интересы стран в этом регионе. 
Главные идеи: 
●    Центральная Азия за предыдущие годы превратилась в регион, где геополитические оппоненты Соединенных Штатов получили возможность воспретить любое военное присутствие американцев;
●    Страны Центральной Азии стремятся поддерживать с Америкой строго ограниченное сотрудничество (Диалог 5+1, военная помощь);
●    Интересы Москвы и Пекина в Центральной Азии достигли определенного равновесия, и их главная задача – защитить свои интересы в регионе, в том числе используя инструменты экономического давления и принуждения;
●    Происходит смещение линии фронта в новой холодной войне и некоторые союзники США перестают следовать за ними и переходят к самостоятельной многовекторной политике.