• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: М.Б. Жиенбаев принял участие в круглом столе журнала «Эксперт» " 30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы"

М.Б. Жиенбаев принял участие в круглом столе журнала «Эксперт» " 30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы"

30 ноября 2021 г. на площадке журнала "Эксперт" состоялся круглый стол "30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы". В мероприятии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты, ученые, политологи, журналисты.

Иллюстрация к новости: Проект Think Arctic: интервью с координатором проекта И.А.Степановым

Проект Think Arctic: интервью с координатором проекта И.А.Степановым

Проект Think Arctic реализуется Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) в сотрудничестве с Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ.  Его ключевая цель – продвижение российской повестки в области устойчивого развития, укрепление конструктивного международного диалога и предложение новых точек консенсуса для взаимодействия России со странами-членами и наблюдателями Арктического Совета.

Иллюстрация к новости: ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)

ThinkArctic: в рамках проекта состоялась первая конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона» (29.11.2021)

29 ноября в рамках проекта ThinkArctic состоялась онлайн конференция «Российско-финское сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктического региона». Мероприятие организовано совместно Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Фондом Росконгресс и Аналитическим центром при Правительстве РФ в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и стало первым из десяти онлайн-дискуссий проекта ThinkArctic.

Иллюстрация к новости: "США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)

"США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал недавнюю инициативу США - саммит демократий, на который Россия и Китай не были приглашены.  
Основные тезисы: 
- Идея объединения демократий под началом США уже не раз выдвигалась лидерами государства 
- После окончания холодной войны главной целью державы было распространение демократии и американских ценностей во всем мире
- В настоящий момент идея приобрела качественно новое содержание: США стремится объединить государства против «авторитарных врагов Америки» - в первую очередь России и Китая
- Москва представляется Штатам «долгосрочным врагом»

Иллюстрация к новости: Гуманитарный семинар «Отношения России и Испании: факторы языка, культуры, дипломатии, политики, мягкой силы»

Гуманитарный семинар «Отношения России и Испании: факторы языка, культуры, дипломатии, политики, мягкой силы»

23 ноября на базе Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ прошел десятый по счету научный гуманитарный семинар. В этот раз он был посвящен теме отношений России и Испании, роли факторов языка, культуры, дипломатии, политики и мягкой силы в формировании образа России в Испании и Испании в России. 
Главным докладчиком выступил профессор Энрике Ф. Керо Хервилья, директор Русского центра Гранадского университета (при поддержке Русского мира), декан Факультета устного и письменного перевода Гранадского университета, профессор славянской филологии Гранадского университета, член президиума CIUTI (Conférence internationale permanente d'instituts universitaires de traducteurs et interprètes), президент Профессиональной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Испании (AEPRU)

Иллюстрация к новости: «Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ,  написал статью для ежедневной газеты «Global Times», где рассмотрел особенности внешней политики Литвы в настоящее время.
Основные идеи:
- Недавнее решение властей Литвы об установлении «официальных» отношений с Тайванем в очередной раз говорит об безответственном характере внешней политики страны
- Причиной пренебрежительного отношения местных политических элит к другим государствам является тот факт, что за всю историю Литве не пришлось отвечать за свои действия как суверенному государству
- Из-за экономического и социального упадка Литве остается лишь «продавать» свою верность США и формально независимый статус страны
- В случае Литвы, проблема ее безответственного поведения кроется в самой природе литовской государственности

Иллюстрация к новости: «Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

Иллюстрация к новости: "Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.

Иллюстрация к новости: "Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)

"Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, описал новое направление развития внешней политики США, заострив внимание на исторической роли Байдена как последователя Трампа, но с более систематизированным подходом к реализации выбранной парадигмы.
Основные тезисы: 
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка 
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой 
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную 
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии