
“Режим контругроз и стратегическая фривольность” – статья Т.В. Бордачёва для МДК «Валдай» (21.12.21)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачёв написал о возможных вариантах развития ситуации между Россией и Западом.
Основные идеи:
- Поступило российское предложение о «режиме контругроз», т.е о гонке вооружений и наращивание военных приготовлений со стороны России ввиду угрозы, возникающей со стороны Запада.
- Военные силы России и стран Запада будут противостоять друг другу в Европе, российские средства поражения нацелены на важные объекты в странах НАТО.
- Стратегическая фривольность характеризует сложившуюся ситуацию между Россией и Западом и заключается в уверенности сторон в том, что конфликт между ними может быть сравнительно легко улажен дипломатическими методами.

"США начнут уважать Россию только если возникнет угроза войны" – интервью Д.В. Суслова для "Лента.ру" (20.12.21)
В понедельник, 20 декабря, заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дал оценку сложившимся отношениям России и США в интервью «Лента.ру».
Основные тезисы:
- вероятность того, что Вашингтон пойдет на подписание соглашений о гарантиях безопасности с Москвой, крайне мала.
- изменение политики США - крайняя мера, которая будет предпринята только в случае выявления прямой угрозы для державы.
- если Москва всерьез намерена добиваться от Вашингтона уважения ее жизненно важных интересов, необходима явная военная угроза со стороны России.
- в остальном, о партнерстве между Россией и США сейчас говорить не стоит.
Лев Сокольщик выступил в качестве организатора и модератора Круглого стола «Современные инклюзивные практики: образование, культура, спорт, туризм»
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик выступил в качестве организатора и модератора Круглого стола «Современные инклюзивные практики: образование, культура, спорт, туризм» в рамках Форума общественности и добровольчества Пермского края, организованного Фондом грантов Губернатора Пермского края по заданию региональной администрации.

"Почему Китай решил максимально жестко наказать Литву" - статья В.Б. Кашина для журнала "Профиль" (18.12.21)
В.Б. Кашин, директор ЦКЕМИ, описал текущую ситуацию КНР и Литвы.
Основные идеи:
- Кризис между странами имеет долгую историю развития. Литва не раз выступала против Китая, несмотря на возможность сотрудничества сторон в рамках проекта «Один пояс и один путь»;
- В ответ на открытие в Вильнюсе представительства Тайваня, Китай принял экономические меры по ослаблению и так неважных торговых отношений с Литвой;
- Чтобы наказать Литву, Китай пошел на беспрецедентный шаг – корпоративную блокаду балтийской республики. КНР вынудила ряд международных компаний, связанных с Литвой, отказаться от сотрудничества с этой страной.
- Если Китай сумеет добиться ухудшения социально-экономических показателей Литвы, это покажет, что у КНР появились новые возможности по проведению политики экономического давления.

Состоялся гуманитарный семинар «Гуманитарная помощь Китая в век цифровизации: прорывы и ограничения»
9 декабря на базе Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ прошел одиннадцатый по счету научный гуманитарный семинар. Он был посвящен новым тенденциям в гуманитарной помощи Китая, включая внедрение цифровых технологий.
Участие Новика Н.Н. в работе Круглого стола на тему: “Научная карьера в академии и за её пределами”
4 декабря в рамках фестиваля науки и развлечений от студенческих организаций Вышки – НОЧЬ Science&Chill научный сотрудник ЦКЕМИ Новик Н.Н. принял участие в качестве спикера в работе Круглого стола на тему: “Научная карьера в академии и за её пределами”, где рассказал о возможностях реализации и становления научной карьеры в Университете, бизнесе и государственных структурах.
Презентация научного доклада «Проблемы совершенствования управления в условиях глобальной нестабильности (международный, внутригосударственный, региональный и местный уровни)» (09.12.21)
9-го декабря 2021 г. состоялась презентация совместного научного доклада «Проблемы совершенствования управления в условиях глобальной нестабильности (международный, внутригосударственный, региональный и местный уровни)», подготовленного сотрудниками Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления (ЦИПТУС) Московского государственного областного университета и Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ при участии специалистов Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Доклад посвящен актуальным проблемам совершенствования политико-правовых норм, стратегий и институтов управления в условиях стремительно нарастающей нестабильности (социальной, политической, экономической, интеллектуальной, морально-нравственной).

ЦКЕМИ объявляет набор на стажировку
Приглашаем студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов на стажировку в ЦКЕМИ. Программа будет интересна тем, кто изучает международные отношения, мировую экономику, регионоведение и востоковедение, право, историю.
В рамках стажировки вы получите опыт участия в прикладных исследовательских проектах, написания аналитических текстов, работы с данными, а также опыт участия и организации научных мероприятий.
Лев Сокольщик в составе делегации от НИУ ВШЭ принял участие в Конгрессе молодых ученых в Сочи
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик в составе делегации от НИУ ВШЭ принял участие в Конгрессе молодых ученых, который состоялся в Сочи, в Центре Сириус, 8-10 декабря 2021 г. Конгресс стал ключевым итоговым мероприятием Года науки и технологий, который был объявлен Президентом России на текущий год. В рамках деловой программы состоялись круглые столы, сессии, дискуссии, на которых были подведены итоги тематических месяцев Года науки и технологий в России. В мероприятии приняли участие около 3 000 молодых исследователей, ученых, экспертов и практиков из разных регионов. Кроме того, в ходе Конгресса состоялась встреча Президента России с молодыми учеными. В рамках Конгресса Лев Сокольщик принял участие в работе сессий Школы РНФ 2.0, посвященных обсуждению актуальных вопросов и острых проблем грантовой поддержки научных исследований в России.

«Бойкот в мешке» – статья А.С. Пятачковой для журнала «Известия» (13.12.21)
Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова прокомментировала дипломатического протеста США и их союзников против Олимпиады в Пекине.
Основные идеи:
- Цели бойкота - сдерживание Китая, влияние на международный имидж КНР и решение внутриполитических задач в США.
- Москва высказалась резко против использования спортивных состязаний для решения политических задач, однако США удалось получить поддержку своей позиции от Международного олимпийского комитета.
- В отношении США Китай в основном ограничивается политической риторикой
- Все чаще КНР задействует меры экономического принуждения, а именно вводит экстерриториальные санкции против Литвы