• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)

Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, и И.А  Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, приняли участие в академическом форуме БРИКС. 
Т.В Бордачев принял участие в секции, посвященной тому как страны БРИКС могут сотрудничать в противодействии терроризму и содействовать международному миру и безопасности.
И.А Макаров участвовал в секции по климатической повестке БРИКС. 

Иллюстрация к новости: «Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, высказался на тему миграционного кризиса в Литве и литовско-белорусских отношений.
Ключевые идеи:
·        Осложнение миграционной ситуации на литовско-белорусской границе - результат враждебной политики Литвы в отношении режима Лукашенко.
·        Главная проблема литовского правительства - ведение политики в соответствии с «этикой убеждения», что не позволяет им стать ответственным участником международной жизни.
·        Западноевропейские страны не заинтересованы в активном вмешательстве в белорусский кризис, а помощь ЕС, НАТО и соседних государств Литве оказалась незначительна.

Иллюстрация к новости: «Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)

«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, что делать сильным державам, когда малые страны хуже справляются с самоуправлением.  
Ключевые идеи:
·        Сегодня на мировой политической арене действует слишком много государств, что является настоящей трагедией, так как эту проблему решить невозможно.
·        Сократить количество стран нельзя, также, как невозможно избавиться от международных институтов.
·        Великие державы тратят много сил на решение своих внутренних проблем, поэтому «все больше государств становятся безнадзорными».
·        Империя является более прогрессивной формой политической организации общества, чем национальное государство.
·        Имея колоссальные территории и ресурсы, Россия рискует стать обычным национальным государством. 

Иллюстрация к новости: Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities

Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities

В июле вышел специальный выпуск BRICS Law Journal (Scopus, Q3), посвященного устойчивому развитию, водным и энергетическим вопросам, биоразнообразию и защите окружающей среды. В нем опубликована совместная статья А.Б. Лихачевой, Г.М. Калачигина, Н.Е. Каменькович и С.Н. Абдоловой "Water Dimension of BRICS Cooperation: National Challenges and Joint Opportunities".

Ключевые идеи:
- Несмотря на уникальный потенциал водной стратегии БРИКС, она остается ориентированной на более простые "общие знаменатели": санитария и управление водными ресурсами.
- Торговля "виртуальной водой" внутри БРИКС многогранна, но в основном обусловлена китайским спросом на водоемкие товары.
- Существует явный разрыв между водными возможностями стран БРИКС, в первую очередь представленных Бразилией и Россией, серьезностью глобальной водной проблемы и пассивной позицией БРИКС в глобальной и даже региональной водной повестке дня.

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила на Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India", проводимого Российским советом по международным делам, Pathfinder Foundation (Шри-Ланка) и Asian Confluence (Индия).
Ключевые идеи:
- необходимо регулирование не только по зеленым, но и синим финансамю
- водная проблема - это и проблема переобучения! Менять структуру водозабора во многих регионах возможно придется уже этому поколению
- в БРИКС необходимо перейти от обсуждения проблем национальных водоканалов к созданию спецфонда в рамках НБР БРИКС. 

Иллюстрация к новости: «Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

«Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева дала экспертный комментарий информационно-аналитическому центру МГУ о возможных вариантах борьбы с климатическими изменениями в Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·        Количество погодных изменений, связанных с водой, с каждым годом растет, особенно эта проблема касается Центральной Азии.
·        Были выделены следующие эффективные механизмы борьбы с засухой: технологии, связанные с повышением эффективности использования воды; планирование водозабора; страхование и перестрахование, основанное на современных системах космического наблюдения и прогнозирования.
·        Совместное инвестиционное участие в гидрологических проектах стран Центральной Азии станет важным шагом для решения водных вопросов.

Иллюстрация к новости: «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

«Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила в программе «Деловой день» на РБК в выпуске «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» и ответила на вопросы, касающиеся необходимых изменений в регионе.
Главные идеи:
·       Жителям Дальнего Востока необходимо осознавать, что «поворот в Азию» составляет для них определенные преференции, поэтому очень важно развивать туристические услуги;
·       Сокращение потока туристов из-за пандемии – идеальный момент для того, чтобы перестраивать туристическую модель;
·       Визит премьер-министра РФ на Итуруп и предложение нового пакета проектов - позитивный сигнал, что «поворот на Восток» актуален, и ему надо придать новый импульс;
·       Две приоритетные проблемы для Дальнего Востока: социальные проблемы (дорогие авиаперелеты, доступность медицинских услуг в отдаленных территориях) и вопрос того, что является причиной проживания на Дальнем Востоке.
·       Пока у населения не появится четкого осознания субъектности (жители Дальнего Востока – это проводники России в Азию), финансовых средств будет недостаточно, чтобы решить социальные проблемы.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала для «Независимой газеты» водные проблемы Центральной Азии в связи с засухой в Казахстане.
Основные идеи:
·        Нур-Султан ведет режим максимальной экономии воды, а в отдельных районах речь даже не о сельском хозяйстве, а о питьевой воде, именно поэтому необходимы точечные решения.
·        Странам необходимо вырабатывать новый подход к решению водно-энергетических проблем, так как формат, по которому Киргизия и Таджикистан в обмен на энергоресурсы поставляют воду, перестает работать.
·        «Проблема засухи в регионе, где занимаются рисоводством, – это вызов здравому смыслу, а значит, в этом регионе в течение 20 лет нужно будет сворачивать рисоводство».
·        «Это не просто водная проблема, это взаимосвязь проблемы водной, продовольственной, климатической, энергетической и в отдельных случаях лесной». 

Иллюстрация к новости: «Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.  

Иллюстрация к новости: «Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, совместно с Д. Шарплзом проанализировал разделение российского экспорта СПГ как между Европой и Азией, так и на региональном уровне в Европе.
Ключевые идеи:
· для устоявшейся РФ позиции в качестве основного экспортера газа в Европу СПГ представляет угрозу, но позволяет открыть новые рынки.
· согласно прогнозам «Новатэк» введет Россию в топ-4 экспортеров СПГ наряду с США, Катаром и Австралией.
· Несмотря на долгосрочные планы и успех проекта Ямал СПГ на сегодняшний день, российские политики по-прежнему обеспокоены тем, что независимый экспорт СПГ может конкурировать с российским трубопроводным экспортом.
· Если российские власти попытаются искусственно ограничить поставки российского СПГ в Европу, это поможет конкурентам России получить долю на рынке. Однако именно состояние мирового рынка СПГ будет определять уровень конкуренции, что находится вне контроля России.