Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения - статья Л.М. Сокольщика и Д.В. Суслова в журнале "Международные процессы"
В научном журнале "Международные процессы" вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик и заместителя директора ЦКЕМИ Д.В. Суслова на тему "Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения".
Комментарий С. А. Шеина «Ведомостям»
Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин дал комментарий изданию «Ведомости». Основные тезисы:
-За сохранение монархии в Великобритании чаще выступают консерваторы и представители старших поколений, однако поддержка монархии в последние годы падает в молодежной среде;
-В краткосрочной перспективе смена монарха в силу значительного потрясения приведет к консолидации нации;
-В среднесрочной и долгосрочной перспективе все будет зависеть от поведения наследника – Чарльза;
-Возможно обострение и политизация дискуссии о монархии между консерваторами и лейбористами
Комментарий С. А. Шеина «Независимой газете»
Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин в комментарии «Независимой газете» проанализировал перспективы Британско-украинского взаимодействия. Основные тезисы:
-На посту министра иностранных дел Лиз Трасс участвовала в выработке политики кабинета Бориса Джонсона по украинскому вопросу, поэтому поддержка Лондоном Киева будет продолжаться;
-Ждать новых площадок диалога между Россией и Великобританией после становления Лиз Трасс премьер-министром не стоит, но и потенциал усиления давления на Россию у Великобритании ограничен;
-В первую очередь политика нового кабинета будет скована экономическими вопросами – в стране впервые с 1980-х 10%-я инфляция;
-В рамках политики нового кабинета будет уделяться внимание решению сложных вопросов, связанных с Шотландией и Северной Ирландией, а также переговорам с ЕС по поводу североирландского протокола;
-Нашумевшее заявление Трасс о готовности применить оружие – инструмент во внутриполитической борьбе для привлечения правых сил на свою сторону;
-Упор во внешней политике нового премьер-министра, видимо, будет сделан на продолжении союзнических отношений с США и поддержании западного антироссийского лагеря
«Европа не может вызывать беспокойства» - взгляд Т. В. Бордачева на перспективу вооружения Европы
Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев в журнале «Россия в глобальной политике» прокомментировал статью Яны Пуглерин «Вооружиться, чтобы пережить бурю: новая стратегия безопасности Германии». Важнейшие пункты:
-Идея о большей самостоятельности Европы в сфере безопасности не нова, однако значительного прогресса в этом направлении в силу различных причин до сих пор сделано не было.
-Тем не менее, Россия не должна игнорировать попытки европейских государств активизировать свои усилия в сфере обороны, учитывать причины таких действий и возможные последствия.
-На данный момент исследователи не выявляют критически острых факторов, способных расшатать сложившийся порядок и изменить положение Европы в глобальной системе безопасности.
-Обсуждения, связанные с увеличением европейского оборонного потенциала, свидетельствуют об осмыслении происходящего экспертным сообществом, но вряд ли стоит ожидать масштабных изменений на практике .
«В ритме танго»: перспективы сотрудничества ЕС и Латинской Америки - статья Ю. А. Белоус для РСМД
На сайте Российского совета по международным делам вышла новая статья младшего научного сотрудника ЦКЕМИ Ю. А. Белоус. Основные тезисы:
-Перспективы сотрудничества ЕС и Латинской Америки во многом зависят от способности государств — членов ЕС сохранить своё присутствие в регионе на фоне укрепления позиций России и Китая в латиноамериканских странах. Ключевым вопросом становится способность ЕС предложить латиноамериканским партнерам конкурентоспособные альтернативы.
-Подтверждением того, что ЕС в последние годы «забыл» про латиноамериканское направление, является его относительно невысокая гуманитарная активность в этом регионе.
-Проекты помощи ЕС по отношению к Латинской Америке, такие как Team Europe, имели ограниченный масштаб.
-Создание зоны свободной торговли между ЕС и МЕРКОСУР, переговоры о котором продолжаются уже более 20 лет, пока не представляется возможным из-за противоречий между двумя интеграционными объединениями.
-«Научная дипломатия» - студенческие академические обмены – являются на данный момент основным инструментом гуманитарной политики ЕС в регионе, потенциал которого так же ограничен из-за высокого уровня безработицы в принимающих европейских странах.
-Испания может стать «мостом» между ЕС и Латинской Америки в рамках председательства в Совете ЕС во второй половине 2023 г. и отстоять акторность Евросоюза в регионе.
"Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем: глубинные препятствия развития" - новая статья В. Б. Кашина и А. Д. Яньковой
В журнале "Проблемы Дальнего Востока" вышла новая статья директора ЦКЕМИ В. Б. Кашина и стажера-исследователя ЦКЕМИ А. Д. Яньковой. Аннотация:
Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем является не только важной частью двустороннего взаимодействия, но и стимулом для ускоренного развития приграничных территорий. Изучение его результатов за последние 30 лет позволяет отследить институциональные изменения обеих стран, а также общую динамику их внешнеторговой и инвестиционной активности. Главной особенностью нынешнего состояния российско-китайского приграничного сотрудничества является постепенное угасание интереса к нему с обеих сторон, что противоречит растущему числу государственных программ, рамочных соглашений и инициатив, имеющих серьезную политическую поддержку. Китай все более сдержанно оценивает транзитные выгоды и перспективы производственной кооперации на локальном уровне ввиду малой емкости рынка российского Дальнего Востока и его инфраструктурной неразвитости. Обе страны демонстрируют недоверие, двухсторонние проекты приобретают все более рассогласованный характер, их реализация затягивается, а ее результаты противоречат возложенным на них ожиданиям. Чтобы понять причины такого дисбаланса, в статье последовательно анализируются основные измерения и показатели российско-китайского приграничного сотрудничества, особенности существующей на данный момент нормативно-правовой базы и институциональной основы, а также результаты реализации ряда государственных программ и крупных двухсторонних проектов. На примере успешных и неудачных кейсов предпринимается попытка выявить препятствия на пути развития межрегионального сотрудничества на разных уровнях, включая такие глубинные проблемы, как сопротивление местных элит и недооценка реальных внешнеэкономических особенностей и возможностей регионов, и сравнить их с проблемами, выделяемыми китайскими экспертами.
«Почему в России любят реалистскую школу международных отношений» – эксперт ЦКЕМИ Тимофей Бордачев о реализме в России
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в журнале «Профиль» представил статью об отношении к реалистской теории международных отношений в России. Основные тезисы:
-Сторонников реалистской школы международных отношений зачастую недолюбливают другие представители экспертного сообщества, особенно приверженцы либерального подхода. Главная причина – реалисты чаще оказываются правы.
-В России реализм весьма востребован. Он позволяет учесть специфические черты, отличающие Россию от остальных государств, согласуется с ее концепцией собственной идентичности и не приветствует риторику об абстрактных моральных ценностях. Реализм «не лжет» об истинных мотивах государств.
-Россия стремится к построению уважительных, лишенных идеологической окраски отношений со своими партнерами, в том числе к сотрудничеству в рамках международных организаций. Конфликт с целью уничтожения противника для нее неприемлем. Сила может применяться лишь в ограниченном масштабе с целью решения конкретных политических задач. Все эти принципы находят свое отражение в реалистском подходе.
"Где начинается Родина? Арктика и Дальний Восток" – статья Никиты Поташева для журнала "Россия в глобальной политике"
В новом выпуске журнала "Россия в глобальной политике" вышла статья лаборанта ЦКЕМИ Н. А. Поташева о необходимости задействовать многогранные возможности окраин России. Основные тезисы:
-Арктика и Дальний Восток формировали политическое состояние России, хотя сегодня они остаются за кадром серьезного обсуждения;
-На Европейском Севере России сформировалась «циркумполярная» идентичность, предполагающая амбивалентность – с одной стороны, высокую степень милитаризации и фокус на освоение природных ресурсов, с другой – развитие сотрудничества (в т. ч. международного) на низовом уровне;
-Особая идентичность местных жителей влияет на динамику политических процессов и международного взаимодействия этих регионов;
-В российской политической среде сформировались нарративы страха и надежды по отношению к Дальнему Востоку;
-Отток населения – одна из главных проблем российских окраин, комплексный подход к улучшению демографических тенденций должен стать приоритетом для российского правящего класса;
-России должна совершить поворот к себе, найти главный источник силы не в имперской идентичности бесконечного расширения, но в обустройстве себя, в применении всего лучшего, что у нас уже есть внутри, на благо наших людей.
«Апелляция “в никуда”: Коллапс Апелляционного органа и борьба за реформирование ВТО» - статья Г. М. Калачигина для «России в глобальной политике»
В новом выпуске журнала «Россия в глобальной политике» вышла статья заместителя директора ЦКЕМИ Г. М. Калачигина. Основные тезисы:
-Уже несколько лет мы являемся свидетелями того, что некоторые комментаторы назвали «осыпающимся миром». Либеральные институты, созданные во второй половине прошлого столетия, теряют эффективность и становятся площадкой не кооперации, а неугасаемых конфликтов. Одним из них является Всемирная торговая организация.
-Прошедшая в июне 2022 г. Министерская конференция ВТО продемонстрировала, что страны способны приходить к консенсусу даже в условиях запредельной конфронтации и противоречий. Но прогресса в вопросе реформы ВТО или восстановления работы АО достичь так и не удалось.
-В условиях геополитической конфронтации и с учётом позиции Соединённых Штатов, что правила должны писаться только «рыночными демократиями», возможность поддержки американо-европейской инициативы со стороны Китая, Индии, Японии, Бразилии и России сомнительна в среднесрочной перспективе.
-Проблемы из-за продолжающейся блокировки АО нарастают. Наиболее вероятен переход к массовому использованию арбитража для рассмотрения апелляций и внедрение контрмеханизмов против членов, подающих апелляции «в никуда». Арбитраж позволит завершать споры, но его широкое использование будет означать снижение стимулов к достижению прогресса по реформированию АО.
Как относиться к угрозе пятой статьи НАТО – комментарий Т. В. Бордачева изданию «Взгляд»
Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев написал комментарий для издания «Взгляд» о возможности применения США силы в рамках пятой статьи НАТО. Основные тезисы:
-В последние дни все чаще звучат заявления западных политиков о том, что действия России на Украине могут создать условия для применения Пятой статьи НАТО;
-Как таковая статья, в силу пояснений и оговорок, не предполагает автоматического применения вооруженных сил членами организации;
-У США нет возможности играть в долгую в силу внутриполитической ситуации, однако у Запада не получается добиться успеха в борьбе с Россией на украинском направлении, а эффект санкций будет отложенным, на этом фоне часть американских политиков готова создать рискованные ситуации;
-США готовы принесли Европу в жертву собственного противостояния с Россией и Китаем, однако сдерживающим фактором остается неуверенность американской стороны в действиях России и реальная угроза российского ответа, который может угрожать самим американцам;
-Россия постепенно накапливает новый опыт взаимодействия в условиях, когда границы допустимого стали совершенно неопределенными