• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Сессия XXIV ЯМНК "Арктика после «пространства всеобщего сотрудничества»" (05.04.23)

Сессия XXIV ЯМНК "Арктика после «пространства всеобщего сотрудничества»" (05.04.23)

5 апреля в рамках XXIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием “Арктика после «пространства всеобщего сотрудничества»”. Были представлены доклады как от представителей НИУ ВШЭ (О.А.Харина, П.Д.Девяткин, М.Г.Майоров, Д.И.Попов, Х.Х. Набиев), так и от экспертов из ИМЭМО РАН (П.А.Гудев) и СПбГУ (М.Л.Лагутина). В качестве председателя выступила И.А.Стрельникова, кандидат юридических наук, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ).

Иллюстрация к новости: В.Б. Кашин и Л.М. Сокольщик выступили с докладами на круглом столе в ИЛА РАН

В.Б. Кашин и Л.М. Сокольщик выступили с докладами на круглом столе в ИЛА РАН

30 марта в рамках круглого стола «Латинская Америка в системе международных отношений в XXI в.: взгляд Запада и Незапада», организованного на базе Института Латинской Америки Российской академии наук, с докладами выступили директор ЦКЕМИ В.Б. Кашин и доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик.

Иллюстрация к новости: Комментарий Л.М. Сокольщика Парламентской газете о деле против Дональда Трампа

Комментарий Л.М. Сокольщика Парламентской газете о деле против Дональда Трампа

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик прокомментировал ситуацию с предъявлением обвинений бывшему президенту США Дональду Трампу для издания «Парламентская газета». Основные тезисы:
- Ситуация, когда бывшего президента пытаются привлечь к уголовной ответственности, беспрецедентна для США и является эпизодом общественно-политической поляризации в Америке.
- Кризис внутриполитической системы в США ведет к дисфункции основных институтов, что делает невозможным выработку конструктивной повестки. В частности, это может иметь непредсказуемые последствия для международной стабильности.
- Существует тенденция переноса США внутриполитического кризиса на международную арену, что чревато обострением конфликтных ситуаций в отдельных регионах мира.


Иллюстрация к новости: Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков

Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков

В рамках программы привлечения российских постдоков ЦКЕМИ объявляет набор на позиции научных сотрудников (постдоков) по следующим проектам:
1. Сибирь в новом российском повороте на Восток (руководитель - В.Б. Кашин).
2. Релокация российских граждан и бизнеса в Центральную Азию и Закавказье (руководитель - В.Б. Кашин).
3. Политика памяти в международных отношениях: постсоветские проекции (руководитель - В.Б. Кашин).
4. Перспективы российско-американских отношений на новом этапе: эффекты политической поляризации в США (руководитель - Л.М. Сокольщик).
5. Санкционная политика в современном мире: значение для России (руководитель - Л.М. Сокольщик).

Иллюстрация к новости: Открыт прием заявок на интенсив-практикум по работе с Китаем от НИУ ВШЭ и ИКСА РАН «Китайская перспектива»

Открыт прием заявок на интенсив-практикум по работе с Китаем от НИУ ВШЭ и ИКСА РАН «Китайская перспектива»

Приглашаем студентов НИУ ВШЭ принять участие в первом в России студенческом интенсиве-практикуме, направленном на развитие практических навыков работы с Китаем, необходимых для любого специалиста, чья карьера связана с КНР. Программа является полностью бесплатной.

Прием конкурсных заявок продлится до 25 марта 2023 г. включительно.

Иллюстрация к новости: «Как Венгрия пытается стать новой middle power Центральной Европы» - статья К. С. Теремецкого для журнала «Россия в глобальной политике»

«Как Венгрия пытается стать новой middle power Центральной Европы» - статья К. С. Теремецкого для журнала «Россия в глобальной политике»

Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью эксперта ЦКЕМИ НИУ ВШЭ К.С. Теремецкого, посвященную многовекторной политике Венгрии. Основные тезисы: 
- Правительство Венгрии стремится развивать отношения со странами вне ЕС и выстраивать прагматичную систему взаимовыгодного деидеологизированного партнёрства.
-Энергетический кризис выявил противоречия внутри ЕС. Политика диверсификации источников энергоресурсов в ближайшей перспективе может стать основой долгосрочной стратегии не только Венгрии, но других стран объединения.
-Премьер-министр Виктор Орбан хочет сделать из Венгрии полноценного медиатора в отношениях между Европейским союзом и странами тюркского мира. Поэтому нынешнее венгерское руководство постарается способствовать развитию отношений между Западом и Юго-Востоком, будучи политико-экономическим мостом для различных регионов Евразии.

Иллюстрация к новости: Статья С. А. Шеина о санкционной политике Великобритании для журнала «Россия в глобальной политике»

Статья С. А. Шеина о санкционной политике Великобритании для журнала «Россия в глобальной политике»

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» вышла статья научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ С. А. Шеина, посвященная особенностям санкционной политики Великобритании в отношении России. Основные тезисы:
- Британское руководство претендует на лидирующую роль в санкционном курсе антироссийской коалиции, при этом Лондон стремится минимизировать издержки для собственной экономики, поэтому он очень ограничен в инструментарии санкций;
-Для наращивания санкционного давления Великобритания предпочитает действовать «чужими руками», используя при этом формальные и неформальные каналы коммуникации;
-Вектор британской политики санкций на российском направлении сменится с динамичного расширения санкционируемых областей на последовательное углубление уже существующих ограничений;
-Великобритания не последует примеру США и ЕС по части финансовых инструментов санкционной политики, поскольку ужесточения в этой сфере будут препятствовать выполнению обязательств перед иностранными и российскими контрагентами.

ЦКЕМИ объявляет о закрытии набора на позицию стажера-исследователя в рамках реализации фундаментального проекта

Закрыт прием заявок на участие в конкурсе на позицию стажера-исследователя в рамках реализуемого ЦКЕМИ фундаментального проекта "Теоретические и методологические аспекты влияния кризиса европейской безопасности на положение Европейского Союза в системе трансатлантических отношений".

Иллюстрация к новости: Комментарий С. А. Шеина о санкциях ЕС и поддержке Украины изданию "Известия"

Комментарий С. А. Шеина о санкциях ЕС и поддержке Украины изданию "Известия"

Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин дал серию комментариев изданию «Известия», основными темами стали санкционный пакет ЕС против России и место конфликта на Украине во внешнеполитической повестке Великобритании. Основные тезисы:
-Внутри ЕС не наблюдается серьезного раскола по вопросу антироссийских санкций, кроме тех позиций, которые пока невозможно заменить;
-Новые ограничения скорее символический характер, ставка делается на более детальную проработку уже принятых мер;
-Великобритания находится в авангарде антироссийской политики, зачастую являясь инициатором введения новых санкций и координируя рестрикции западных партнеров;
-Премьер-министр Великобритании Сунак продолжит курс на активную поддержку Украины, несмотря на социально-экономическую турбулентность внутри страны.

Иллюстрация к новости: Л. М. Сокольщик подвел геополитические итоги 2022 г. в комментарии изданию HSE Daily

Л. М. Сокольщик подвел геополитические итоги 2022 г. в комментарии изданию HSE Daily

Доцент департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л. М. Сокольщик принял участие в презентации годового выпуска мониторинга мировой экономики и геополитических рисков GlobBaro HSE. Основные тезисы:
-События 2022 г. ярко подсветили прошлые тенденции, вызванные ослаблением Запада и подъемом новых центров силы в Азии; 
-В целом в мире растет роль незападных игроков, в том числе Китая, Индии и России; 
-Нынешняя ситуация повышает вероятность активизации третьих игроков на пространстве СНГ, в том числе США, Китая и Турции, но Россия пока успешно сохраняет лидерство в рамках макрорегиона