• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

События

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии» (15-16.07.2021)

Участие А.Б. Лихачевой в Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии» (15-16.07.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила с докладом на Круглом столе "Актуальные направления развития Российской Арктики как геостратегического региона" Международной научно-практической конференции РАНХиГС «Региональное развитие до и после пандемии».

Иллюстрация к новости: Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

Участие А.Б. Лихачевой в Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India" (30.07.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила на Трёхстороннем диалоге "Impact of Climate Change on Marine and Fresh Water Resources and Combating Water Pollution: Best Practices from Russia, Sri Lanka and India", проводимого Российским советом по международным делам, Pathfinder Foundation (Шри-Ланка) и Asian Confluence (Индия).
Ключевые идеи:
- необходимо регулирование не только по зеленым, но и синим финансамю
- водная проблема - это и проблема переобучения! Менять структуру водозабора во многих регионах возможно придется уже этому поколению
- в БРИКС необходимо перейти от обсуждения проблем национальных водоканалов к созданию спецфонда в рамках НБР БРИКС. 

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»

Подведены итоги студенческих проектов с «Россотрудничеством»

В июле завершилась серия студенческих исследовательских проектов в рамках приоритетной научной темы «Международная гуманитарная политика в условиях глобальных трансформаций», осуществлявшаяся под руководством экспертов Факультета мировой экономики и мировой политики, Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и кураторов из ФА «Россотрудничество».

Иллюстрация к новости: Ситуационный анализ «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи» (01.07.2021)

Ситуационный анализ «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи» (01.07.2021)

1-го июля был проведен ситуационный анализ по теме «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: международное сотрудничество и национальные задачи». Мероприятие было организовано ЦКЕМИ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и прошло при участии представителей власти, научного и делового сообщества (в т.ч. представителей компаний ГМК «Норникель», ПАО «Северсталь», ОАО «РЖД», ГК «Росатом» и др.). 

В рамках мероприятия состоялось две сессии. Первая сессия была посвящена оценке рисков и возможностей для российского бизнеса, деловому измерению международного сотрудничества в Арктике, в частности российскому председательству в Арктическом совете (АС) и Арктическом экономическом совете (АЭС). В рамках второй сессии участники обсудили постановку конкретных задач и рекомендаций по использованию возможностей и снижению рисков для обеспечения устойчивого и динамичного развития АЗ РФ.

Иллюстрация к новости: Состоялся экспертный семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга»

Состоялся экспертный семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга»

8 июня на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн семинар «Экономическая дипломатия стран Юго-Восточной Азии в условиях американо-китайского декаплинга».
В ходе мероприятия эксперты из России и стран АСЕАН дали оценку влияния разъединения США и Китая на государства Юго-Восточной Азии, а также проанализировали инструменты реагирования стран Юго-Восточной Азии на разъединение США и Китая: институциональные, технологические, торгово-экономические аспекты.

Иллюстрация к новости: Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)

Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)

25-го мая прошло экспертное заседание ПОРА (Проектного офиса развития Арктики), посвящённое проблематике продовольственной безопасности на российском Крайнем Севере. В заседании приняли участие представители арктического предпринимательства, представители муниципальных структур отдельных районов Заполярья, а также эксперты в области регионоведения и экономики Севера. Среди участников, в частности, были Андрей Владимирович Кячин, глава компании «Северная мидия», уже не первый год занимающейся выращиванием мидий на побережье Беломорской Карелии, помощник Главы Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) Владимир Сергеевич Ксенофонтов, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Илья Александрович Степанов, а также сам глава Экспертного Совета ПОРА Александр Михайлович Воротников.
В ходе мероприятия обсуждались различные аспекты продовольственной безопасности в условиях Арктики. Важными задачами, по мнению участников встречи, являются сегодня налаживание логистических цепочек продовольственного снабжения регионов Крайнего Севера, а также повышение их продовольственной независимости путем строительства собственных теплиц и хранилищ под скоропрортящиеся продукты – самую проблемную гастрономическую категорию в условиях Севера.

Иллюстрация к новости: Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

25 мая состоялся совместный семинар ЦКЕМИ и ИИАЭ ДВО РАН  "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв.". Семинар был открыт приветственным словом Анастасии Борисовны Лихачевой, директора ЦКЕМИ. С докладами выступили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов (ИИАЭ) Дальнего Востока ДВО РАН.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в сессии "Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии", проходящей в рамках Центральноазиатской конференции клуба "Валдай" в Казани. 
Ключевые идеи, озвученные на сессии:
- зелёный курс и проблема воды - не разные повестки (прогрессивная и традиционная), а одна. Зелёную надо понимать не через выбросы. Для этого есть действенный инструмент - синие финансы, но ни одного подобного проекта в странах не реализовано.
- институтов достаточно, но они нуждаются в настройке настроить. Особенно институты развития -все страны, включая Россию, вносят средства и работают с АБИИ, но нет ни одного межрегионального проекта при его поддержке.
- от экономики пространств необходимо переходить к экономике потребностей, коих у молодого населения ЦА и компаний из РФ немало

Иллюстрация к новости: Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

17 мая в онлайн-формате состоялась первая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня. Координатором с российской стороны стал ЦКЕМИ (ВШЭ), с индийской – мозговой центр Observer ResearchFoundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation). 

Первая встреча включает в себя две научно-аналитических сессии. Первая, состоявшаяся 17 мая, посвящена перспективам будущего международного порядка и тому, как его видят из России, Индии и Японии. Большое внимание было уделено обсуждению меняющейся роли США в мире, перспективам их места в международной системе и растущего соперничества между США и Китаем, как в Москве, Нью-Дели и Токио видят перспективы и исход этого соперничества. Вторая сессия состоится 24 мая и будет касаться ситуации в Тихоокеанском регионе и перспектив трехстороннего российско-индийско-японского взаимодействия.