
И.А. Стрельникова приняла участие в научно-деловой конференции POLAR 2025
21 мая 2025 г. эксперт и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, член научного коллектива проекта РНФ № 25-18-00379 «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности», к.ю.н., доцент Стрельникова Ирина Александровна выступила с докладом по теме «Перспективы развития Арктической кооперации в рамках БРИКС в условиях расширения состава его участников и появления стран-партнеров»,в рамках Международной научно-деловой конференции POLAR 2025, организатором которой явился Научно-исследовательский Институт Арктики и Антарктики (ААНИИ).

И.А. Стрельникова дала интервью об Арктике и российско-китайском сотрудничестве в регионе в рамках инициативы ICAS Expert Voices
29 апреля 2025 г. эксперт и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель проекта РНФ «Сотрудничество между Россией и неарктическими странами в рамках развития российской Арктики: потенциал и вызовы в условиях трансформации международных институтов», к.ю.н., доцент Стрельникова Ирина Александровна приняла участие как приглашенный эксперт в записи интервью об Арктике и Российско-китайском сотрудничестве в регионе в рамках инициативы ICAS Expert Voices (EVI).

И.А. Стрельникова приняла участие в научном семинаре «Интеграция и фрагментация на пространстве Евразии»
21 апреля 2025 года эксперт и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, руководитель проекта РНФ «Сотрудничество между Россией и неарктическими странами в рамках развития российской Арктики: потенциал и вызовы в условиях трансформации международных институтов», к.ю.н., доцент Стрельникова Ирина Александровна приняла участие как спикер в научном семинаре «Интеграция и фрагментация на пространстве Евразии», выступив с докладом по теме: «Арктика и Северный морской путь как фактор кооперации на евразийском пространстве: перспективы сотрудничества России с Китаем и Индией».

Состоялся круглый стол «Арктика как территория диалога с неарктическими странами: развитие новых моделей международного сотрудничества»
В работе круглого стола, прошедшего 16 апреля 2025 года в рамках юбилейной — двадцать пятой — Ясинской (Апрельской) международную научную конференцию. приняли участие исследователи и эксперты из России, Индии и Китая. Ключевой темой для обсуждения стали проблемы и перспективы сотрудничества России с неарктическими странами в Арктике, в том числе обсуждались модели международного сотрудничества в Арктике в контексте меняющейся системы международных отношений; БРИКС как новая модель сотрудничества стран в Арктике: перспективы и сценарии развития; оценивался потенциал сотрудничества России с Турцией, Бразилией, Китаем, Индией и другими странами; обсуждались перспективы институционального сотрудничества в Арктике в условиях передачи председательства в Арктическом совете в 2025 году.

И.А. Стрельникова приняла участие во Всероссийской политологической конференции в Иркутске
23 апреля 2025 г. эксперт и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, член научного коллектива проекта РНФ № 25-18-00379 «Моделирование арктического сотрудничества в рамках БРИКС: возможности и вызовы для России в эпоху глобальной турбулентности», к.ю.н., доцент Стрельникова Ирина Александровна выступила с докладом по теме «Интересы новых стран-членов БРИКС в Арктике: перспективы и возможные направления сотрудничества с Россией».

Старший научный сотрудник ЦКЕМИ Ольга Бирюкова стала участником дискуссии на площадке клуба «Валдай»
12 мая на площадке клуба «Валдай» в Москве старший научный сотрудник ЦКЕМИ Ольга Бирюкова приняла участие в дискуссии, посвящённой американо-китайской торговой войне. В дискуссии также приняли участие Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета (США); Чжао Хуашэн, профессор Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай), член Пекинского клуба международного диалога; Дмитрий Кику, заместитель директора Департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов Российской Федерации. Модератором выступил Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Открыт приём заявок на программу дополнительного профессионального образования "Государство и бизнес в эпоху санкций: стратегии успешного развития"
ЦКЕМИ приглашает на программу дополнительного профессионального образования «Государство и бизнес в эпоху санкций: стратегии успешного развития». В рамках 10-дневного курса повышения квалификации слушатели получат комплексное представление о санкционных трендах 2025 года и их влиянии на различные сферы: бизнес, экономику и политическую стратегию государств.

Экспертный онлайн-семинар «Мировое большинство: концептуальное осмысление и потенциал популяризации в приоритетных странах»
25 апреля на площадке Центра комплексных европейских и международных исследований состоялся экспертный онлайн-семинар «Мировое большинство: концептуальное осмысление и потенциал популяризации в приоритетных странах».

Круглый стол XXV ЯМНК «Факторы устойчивости и динамики санкционных режимов стран Запада в отношении РФ»
18 апреля в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «Факторы устойчивости и динамики санкционных режимов стран Запада в отношении РФ». В дискуссии приняли участие представители НИУ ВШЭ (О. В. Бирюкова), СПбГУ (Т. А. Романова), Института Европы РАН (А.В. Котов, Н. А. Невская), РСМД (И.Н. Тимофеев) и BGP Litigation (С. В. Гландин). Модератором выступил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, С. А. Шеин.

Сессия XXV ЯМНК «Глобальное меньшинство: есть ли будущее у Запада»
18 апреля в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «"Глобальное меньшинство": есть ли будущее у Запада». На мероприятии были представлены доклады А.А. Исэрова (НИУ ВШЭ), Р.Ю. Бельковича (НИУ ВШЭ), Г. Робертса (University College Cork), А.Ю. Чихачева (СПбГУ), Б.В. Межуева (МГУ). Модератором сессии выступил Лукьянов Ф.А. (Журнал «Россия в глобальной политике»).