Научный семинар «Фундаментальные социально-экономические и демографические сдвиги в США: эффекты для политики»
31 мая 2024 года состоялся научный семинар «Фундаментальные социально-экономические и демографические сдвиги в США: эффекты для политики» в рамках факультетского проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России» под руководством старшего научного сотрудника ЦКЕМИ Сокольщика Льва Марковича.
Докладчиками семинара выступили и.о. заведующего кафедрой прикладного анализа международных проблем факультета международных отношений МГИМО МИД России Истомин Игорь Александрович, программный менеджер РСМД Суховерхов Константин Константинович, доцент кафедры истории РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сакаев Василь Тимерьянович.
Модерировал научный семинар заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Суслов Дмитрий Вячеславович
Экспертами были озвучены следующие тезисы:
И.А. Истомин
- Ситуация организованного и не очень организованного хаоса это особенность, а не баг американской политической системы. Она построена на том, чтобы происходила постоянная поляризация и происходило постоянное внутреннее противоборство. Это противоборство на каждом историческом этапе приобретает разные формы. На самом деле это даже раскол не по штатам, а очень часто - внутри штатов и в зависимости от баланса сил (город-пригороды, город-сельская местность).
- В США гораздо сильнее выражен сегодня тип раскола, который может быть обозначен как аффективный раскол. То есть дело не в том, что мне не нравятся ваши идеи. Дело в том, что мне не нравитесь вы и ваша партия. Поэтому значительная часть голосования, например, на выборах, это не голосование “за” - это голосование “против”.
- Только за прошлый год население Соединенных Штатов увеличилось более чем на полтора миллиона человек. Существующие прогнозы говорят о том, что это увеличение будет продолжаться как минимум до конца 2040-х годов. Половина пришлась на мигрантов. Выходит, что американская мечта не настолько мертва и они хотят к ней приобщиться. То есть общий демографический потенциал Соединенных Штатов остается достаточно существенным.
- Поляризация существует, есть бизнес по производству поляризации в Америке. Да и средства массовой информации заинтересованы в том, чтобы постоянно был конфликт, интрига. Сами кандидаты заинтересованы в этом, потому что уровень финансовой поддержки выборов зависит от этого. Вопрос, насколько это серьезно может повлиять на ситуацию в США. В общем, большинство американцев не готовы к гражданской войне. Другое дело, что, как правило, войны начинаются не тогда, когда люди к ним готовы, а тогда, когда нет другого выбора.
К.К. Суховерхов
- Начиная с президентства Б. Обамы мы можем проследить тренд на рост недовольства американцами внешней политикой страны. Не в отношении конкретной администрации, а вообще увеличиваться процент недовольства населения. Собственно, это заставило американский политический истеблишмент концептуально переосмыслять американское лидерство и, например, все участники предвыборной гонки в 2008 г. начали говорить о необходимости перемен. Б. Обама, например, обещал разобраться с финансовым кризисом и закончить войны в Ираке и Афганистане, что, собственно, и подарило ему победу на выборах 2008 года.
- Начавшаяся в 2011 году акция “Захвати Уолл-Стрит” наглядно обозначила рост левых настроений в американском обществе, которое было недовольно экономической ситуацией. И при этом, с правого идеологического фланга в 2009 году появилось «Движение чаепития». Оно было недовольно тем, как происходит реформа здравоохранения, что страна при демократической администрации движется по условно социалистическому пути, как любят говорить республиканцы. Вот и мы видим такое своеобразное, постепенное нарастание правого радикализма и левого радикализма с начала 2010-х гг.
- К 2020 году все ярче стала проявляться разница между республиканцами и демократами в оценке важности внешней политики. Также социологические опросы показывают то, что увеличивается процент американцев, для которых лидирующее положение страны в мире становится не самым важным внешнеполитическим приоритетом, особенно среди демократов. Среди сторонников демократов все более популярной точкой зрения становится то, что допустима еще одна такая же сильная страна, как США.
- Изменения во внешней политике США, произошедшие в настоящее время, показывают, что американская политика на международной арене претерпевает эволюционные изменения. На основе этих данных можно сказать, что американское населения все меньше готово мириться с тем, сколько ресурсов тратится на внешнюю политику по сравнению с внутренней, с учетом того, что все большее количество населения США считает, что оно становится более бедным. И, соответственно, задается вопрос - а зачем нам такая внешняя политика?
В.Т. Сакаев
- Демографические тренды свидетельствуют о том, что поддержка демократов, вроде как, должна расти и их позиции с каждым новыми выборами должны как будто укрепляться. Однако, это а том случае, если не произойдет чего-то сверхординарного, как например то, что неожиданно среди латиноамериканцев и темнокожих начала расти доля сторонников консервативных ценностей, ориентирующихся на республиканцев. Так в значительной степени именно они обеспечили победу Джорджу Бушу-младшему на президентских выборах. Такое предполагать было сложно и такое может повториться, поскольку опросы показывают серьёзное усиление популярности Трампа среди этих групп.
- Что касается возможного появления "третьей силы" - конечно, исключать этого нельзя. Запрос на эту силу, наверное, существует, примерно треть избирателей не декларирует чёткой партийной ориентации. Другое дело, что сформировавшаяся система и исторический опыт США показывает, что попытки появления таких сил, какой была, например, Прогрессивная партия, оказываются недолговечными.
- Что касается изменения электоральной географии. Очевидно, что она будет меняться, и есть такие прогнозы, которые говорят, что например Техас скорее всего, перестанет быть республиканским штатом к 2036 году. Белое население убывает, а вместо него увеличивается доля и численность меньшинств - испаноязычные и латиноамериканцы, африканцы, азиаты и так далее. Вот это, собственно говоря, тоже будет менять расстановку политических сил в этих штатах. Поддержка расовых и этнических меньшинств становится всё более важным фактором для избирательной кампании обеих партий. "Ржавый пояс", по-видимому, по большей части останется за республиканцами, потому что, собственно, это депрессивный регион. Но его значение в будущем будет постоянно снижаться, поскольку численность населения в нём постоянно убывает.
Научный семинар состоялся в рамках факультетского проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России» под руководством Сокольщика Льва Марковича.
Мероприятие проводилось в смешанном формате. Запись трансляции на платформе МТС-Линк можно посмотреть на ютуб-канале факультета здесь
Сокольщик Лев Маркович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Старший научный сотрудник
Суслов Дмитрий Вячеславович
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ): Заместитель директора