![«Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021) Иллюстрация к новости: «Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021)](/data/2021/03/25/1384865962/3photo_2021-03-25_12-07-05.jpg)
«Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, опубликовал на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» статью "Опыты Франкенштейна", представляя свое видение существующих проблем в европейской зеленой политике.
Ключевые идеи:
- Амбициозные цели Европы в достижении углеродной нейтральности к 2050 году не могут быть достигнуты только с помощью экономических инструментов («пряника»), так как требуют активного государственного вмешательства («кнута»).
- Трансграничный коррекционный углеродный механизм (CBAM) напоминает по своей сути протекционистский торговый тариф, в связи с чем ЕС настаивает, что цели данного тарифа исключительно благие, защищаясь от возможных исков по поводу нарушения правил ВТО.
- Климатическая повестка в Европе является лишь прикрытием и защитой интересов конкретных политических и промышленных групп, то есть не руководствуется лишь заботой о климате.
- Россия после распада СССР и снижения доли тяжелой промышленности в экономике резко сократила выбросы СО2, выполнив практически свои обязательства в рамках глобальных климатических соглашений, учитывая что Евросоюз начал бороться с выбросами лишь с середины 2000-х годов.
- В период с 2006 по 2019 годы количество выбросов СО2 в Евросоюзе уменьшилось на 22%, но это связано с закрытием многих грязных и неконкурентоспособных производств, а также с огромными вливаниями в ВИЭ, чем с успехами политики торговли выбросами.
- Для того, чтобы CBAM соответствовал правилам ВТО необходимо ликвидировать возможность «продажи индульгенций» собственным производителям, которые освобождаются от выплат за выбросы СО2.
- Плохо продуманная экономическая политика, основанная на идеологических догмах, может привести к политическим вызовам, как протесты «желтых жилетов» во Франции.
!["Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21) Иллюстрация к новости: "Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)](/data/2021/03/24/1384972514/3pexels-pixabay-64006.jpg)
"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза.
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.
![«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021) Иллюстрация к новости: «России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)](/data/2021/03/24/1384972482/3photo_2021-03-24_20-54-26.jpg)
«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.
![Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков Иллюстрация к новости: Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков](/data/2021/03/24/1384953088/14.jpg)
Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков
ЦКЕМИ приглашает к участию в программе российских постдоков в рамках трех проектов:
1) Особенности и механизмы обеспечения внутриполитической стабильности и социально-экономического развития КНР
2) Технологический аспект разрыва (decoupling) США и Китая и последствия для мира
3) Развитие арктических и восточных регионов России в условиях трансформаций международной системы
Дедлайн подачи заявок - 15 мая
![Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией». Иллюстрация к новости: Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией».](/data/2021/03/22/1384615006/14.jpg)
Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией».
18 марта 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн-семинар «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией». В семинаре приняли участие более 115 человек, экспертов и слушателей из США, Нидерланд, Великобритании, Казахстана, Бразилии, Филиппин, Вьетнама, Китая, России и ряда других стран, представители Евразийской экономической комиссии и профильных министерств, СМИ.В ходе мероприятия ведущие российские и зарубежные эксперты проанализировали опыт четырех региональных интеграционных объединений – ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и МЕРКОСУР в противодействии пандемии COVID-19, оценили эффективность этих мер, влияние пандемии на стратегические аспекты интеграции, а также сделали прогноз относительно будущего развития объединений по завершении коронавируса.
![Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями Иллюстрация к новости: Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями](/data/2021/03/20/1385681979/14.jpg)
Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями
НИУ ВШЭ и Гарвардский университет совместно с другими партнерами начинают прием в Академию переговоров по контролю над вооружениями. Академия соберет заявки со всего мира, чтобы отобрать 16 лучших претендентов для участия в программе. Заявки принимаются до 2 мая.
![Д. В. Суслов о вероятности проведения дискуссии в прямом эфире между лидерами США и России - экспертный комментарий для информационного агентства ТАСС (19.03.21). Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов о вероятности проведения дискуссии в прямом эфире между лидерами США и России - экспертный комментарий для информационного агентства ТАСС (19.03.21).](/data/2021/03/20/1385682783/3pexels-a%20%C2%B9%C2%BBa%20%C2%BD%C2%B1-a%20%C2%A4%C2%9Aa%20%C2%AA%C2%92a%CC%88%C2%BD%C2%93-3435213.jpg)
Д. В. Суслов о вероятности проведения дискуссии в прямом эфире между лидерами США и России - экспертный комментарий для информационного агентства ТАСС (19.03.21).
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, прокомментировал инициативу российского лидера, предположив, что Джо Байден ответит отказом на предложение президента России Владимира Путина.
Ключевые идеи:
- Отказ Джо Байдена от дебатов неминуем, поскольку согласие будет противоречить природе американцев, привыкших играть по своим правилах, а не следовать чужим.
- Инициатива Владимира Путина - беспроигрышный шаг, ставящий президента США в невыгодное положение.
- Российский лидер знаком с тематикой российско-американских отношений и изначально находится в выигрышном положении, в то время как Джо Байден не готов к дискуссии.
- Маловероятно, что в течение президентства Байдена диалог между Вашингтоном и Москвой будет налажен, более реалистичной представляется минимизация прямых контактов и отказ от поиска возможности позитивного сотрудничества со стороны России.
![Вызовы и риски России. "Ленский клуб" о проявлении интереса неарктических государств к Арктике в журнале «ЯСИА» (19.03.2021) Иллюстрация к новости: Вызовы и риски России. "Ленский клуб" о проявлении интереса неарктических государств к Арктике в журнале «ЯСИА» (19.03.2021)](/data/2021/03/20/1385682702/3photo_2021-03-20_13-58-11.jpg)
Вызовы и риски России. "Ленский клуб" о проявлении интереса неарктических государств к Арктике в журнале «ЯСИА» (19.03.2021)
Эксперты «Ленского клуба», в их числе Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, в статье « Вызовы и риски России» для журнала «ЯСИА» представили свой взгляд на проявление интереса неарктических государств к Арктике.
Основные идеи:
- России необходимо продвигать новаторский подход к повестке дня в Арктике.
- В результате изменений климата и геополитических перемен в мире управление Арктическим регионом вызывает все большую заинтересованность неарктических государств.
- Управление Арктикой должно оставаться за арктическими странами.
![Состоялась презентация монографии Гленна Дизена «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty» Иллюстрация к новости: Состоялась презентация монографии Гленна Дизена «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty»](/data/2021/03/19/1399396950/16.png)
Состоялась презентация монографии Гленна Дизена «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty»
16 марта 2021 года состоялась онлайн-презентация монографии «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty» за авторством Гленна Дизена, профессора Университета Юго-Восточной Норвегии.
В презентации книги в качестве дискуссантов также выступили зам. директора ЦКЕМИ Кашин В.Б. и Сучков М.А., Директор Центра перспективных американских исследований, ИМИ МГИМО
![Комментарий Л.М. Сокольщика для ИА "Regnum" (19.03.21) Иллюстрация к новости: Комментарий Л.М. Сокольщика для ИА "Regnum" (19.03.21)](/data/2021/03/19/1399370917/14.jpg)
Комментарий Л.М. Сокольщика для ИА "Regnum" (19.03.21)
Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал для ИА "Regnum" перспективы санкционной политики США против России.
Среди основных тезисов специалиста можно отметить следующие:
∙ Ослабление позиций США в мире и системный внутриполитический кризис побуждают американцев к резким и агрессивным действиям на мировой арене.
∙ Санкции можно рассматривать как инструмент принуждения и вмешательства во внутриполитические дела России.
∙ США являются самыми активными инициаторами санкций в мире.
∙ При любом раскладе политических сил в Штатах давление в отношении России в обозримой перспективе точно продолжится.
∙ Политика санкций останется или на прежнем уровне активности, или усилится – свет в конце туннеля пока не проглядывается.
∙ Риск введения санкций против государственного долга России на текущем этапе, даже с учетом открытой конфронтации со стороны США, можно оценить как умеренный.
∙ Наиболее вероятно дальнейшее ужесточение санкций против российских частных лиц, организаций средней руки, предприятий оборонки.