Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями
НИУ ВШЭ и Гарвардский университет совместно с другими партнерами начинают прием в Академию переговоров по контролю над вооружениями. Академия соберет заявки со всего мира, чтобы отобрать 16 лучших претендентов для участия в программе. Заявки принимаются до 2 мая.
Вызовы и риски России. "Ленский клуб" о проявлении интереса неарктических государств к Арктике в журнале «ЯСИА» (19.03.2021)
Эксперты «Ленского клуба», в их числе Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, в статье « Вызовы и риски России» для журнала «ЯСИА» представили свой взгляд на проявление интереса неарктических государств к Арктике.
Основные идеи:
- России необходимо продвигать новаторский подход к повестке дня в Арктике.
- В результате изменений климата и геополитических перемен в мире управление Арктическим регионом вызывает все большую заинтересованность неарктических государств.
- Управление Арктикой должно оставаться за арктическими странами.
Д. В. Суслов о вероятности проведения дискуссии в прямом эфире между лидерами США и России - экспертный комментарий для информационного агентства ТАСС (19.03.21).
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, прокомментировал инициативу российского лидера, предположив, что Джо Байден ответит отказом на предложение президента России Владимира Путина.
Ключевые идеи:
- Отказ Джо Байдена от дебатов неминуем, поскольку согласие будет противоречить природе американцев, привыкших играть по своим правилах, а не следовать чужим.
- Инициатива Владимира Путина - беспроигрышный шаг, ставящий президента США в невыгодное положение.
- Российский лидер знаком с тематикой российско-американских отношений и изначально находится в выигрышном положении, в то время как Джо Байден не готов к дискуссии.
- Маловероятно, что в течение президентства Байдена диалог между Вашингтоном и Москвой будет налажен, более реалистичной представляется минимизация прямых контактов и отказ от поиска возможности позитивного сотрудничества со стороны России.
Состоялась презентация монографии Гленна Дизена «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty»
16 марта 2021 года состоялась онлайн-презентация монографии «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty» за авторством Гленна Дизена, профессора Университета Юго-Восточной Норвегии.
В презентации книги в качестве дискуссантов также выступили зам. директора ЦКЕМИ Кашин В.Б. и Сучков М.А., Директор Центра перспективных американских исследований, ИМИ МГИМО
Комментарий Л.М. Сокольщика для ИА "Regnum" (19.03.21)
Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал для ИА "Regnum" перспективы санкционной политики США против России.
Среди основных тезисов специалиста можно отметить следующие:
∙ Ослабление позиций США в мире и системный внутриполитический кризис побуждают американцев к резким и агрессивным действиям на мировой арене.
∙ Санкции можно рассматривать как инструмент принуждения и вмешательства во внутриполитические дела России.
∙ США являются самыми активными инициаторами санкций в мире.
∙ При любом раскладе политических сил в Штатах давление в отношении России в обозримой перспективе точно продолжится.
∙ Политика санкций останется или на прежнем уровне активности, или усилится – свет в конце туннеля пока не проглядывается.
∙ Риск введения санкций против государственного долга России на текущем этапе, даже с учетом открытой конфронтации со стороны США, можно оценить как умеренный.
∙ Наиболее вероятно дальнейшее ужесточение санкций против российских частных лиц, организаций средней руки, предприятий оборонки.
Меры интеграционных объединений по борьбе с пандемией коронавируса
Авторский коллектив ЦКЕМИ НИУ ВШЭ – Королев А.С., Белоус Ю.А., Жиенбаев М.Б. и Палачанин И.А. подготовили англоязычный аналитический бюллетень, посвященный основным механизмам четырех интеграционных объединений – ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и МЕРКОСУР по противодействию пандемии COVID-19.
Экспертный комментарий Д.В.Суслова о войне в Сирии для “Lenta.ru” (15.03.2021)
Д.В.Суслов, зам.директора ЦКЕМИ, в комментарии для “Lenta.ru” поделился своим мнением о роли России и США в Сирийском конфликте.
Ключевые идеи:
- страны Европы, Ближнего Востока и США не ожидали, что Москва окажет успешную поддержку официальному Дамаску;
- одна из главных целей США в этой войне – сирийская нефть, поэтому ни президент Джо Байден, ни его преемник не будут выводить войска и продолжат спонсировать оппозиционные группировки;
- основное препятствие для прекращения войны – это фактор нахождения в регионе третьих сил, а именно США, поскольку именно они дают Турции стимулы для сохранения собственного присутствия;
- провинция Идлиб –другая серьезная проблема, ведь большая часть ее все еще находится под контролем вооруженной оппозиции.
Сотрудники ФМЭиМП опубликовали труды в Международном научно-практическом сборнике "Водная драма в условиях глобальных трансформаций"
Сотрудники Факультета мировой экономики и мировой политики опубликовали материалы в Международном научно-практическом сборнике "Водная драма в условиях глобальных трансформаций", выпущенному Международной ассоциацией озерных регионов (МАОР) и Женевских водным центром.
«Китайский успех в борьбе за Европу» - статья В.Б. Кашина и А.А. Зайцева в журнале «Россия в глобальной политике» (17.03.2021)
В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, и А.А. Зайцев, научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовали на сайте журнала «Россия в глобальной политике» статью «Китайский успех в борьбе за Европу, в которой дали комментарии о недавнем экономическом соглашении ЕС и Китая.
Ключевые идеи:
- Несмотря на политические трудности, Пекин смог мобилизовать усилия для заключения Всеобъемлющего инвестиционного соглашения (ВИС) с Евросоюзом, которое обозначило границы американского влияния на Европу в вопросах связей с КНР и создало благоприятный фон для дальнейшего развития китайско-европейских отношений.
- Китай – один из наиболее закрытых и зарегулированных рынков с точки зрения доступа для прямых иностранных инвестиций.
- ВИС призвано сгладить дисбаланс в условиях доступа и обеспечить единообразные правила инвестиционного регулирования и разрешения споров.
- ВИС заменит и расширит 26 существующих двусторонних инвестиционных соглашений (ДИС) о поощрении и защите инвестиций между Китаем и государствами – членами ЕС.
- Рынок КНР существенно приоткрывается для европейских инвестиций, в то время как европейский для КНР и так достаточно открыт.
"Бывших империй не бывает" - статья С.А. Шеина и А.С. Королева о новом векторе британской политики и интересах Великобритании в Азии на портале "VTimes»* (16.03.21)
Научные сотрудники ЦКЕМИ С.А. Шеин и А.С. Королев опубликовали статью "Бывших империй не бывает" в интернет-издании “VTimes”*, где рассказали о новых контурах внешней политики Великобритании, стимулах для "поворота на Восток", а также потенциальных сложностях для британских политических элит.
Ключевые идеи:
- Новая концепция - Global Britain - будет представлять из себя попытку адаптировать имперские амбиции Великобритании к современным международным реалиям.
- Неотъемлемой частью Global Britain станет "поворот на Восток", включающий в себя более тесное сотрудничество со стратегическими партнерами в регионе в политической, экономической и военной сферах.
- Вступление в Транстихоокеанское партнерство даст Великобритании возможность претендовать на роль ключевого звена в интеграционных экономических процессах в регионе.
- Более тесное сотрудничество Великобритании и АСЕАН может быть выгодным для обеих сторон: Ассоциация усилит свой дипломатический статус, став для Лондон проводником в азиатско-тихоокеанский регион.
- Одним из вызовов для новой концепции станет необходимость поиска равновесия между прагматичным сотрудничеством и трансляцией ценностей "высокой политики".
* Издание "VTimes" включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.