• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышла научная статья Л.М. Сокольщика по проблеме мейнстримных и популистских стратегий выхода из системного глобального кризиса

В четвертом выпуске 2021 г. научного журнала РАН "США и Канада: экономика, политика, культура" вышла статья научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика. Работа посвящена политическим стратегиям популизма и мейнстрима по выходу из глобального кризиса современности. В исследовании на основе комплексной методологии проводится анализ американского политического процесса последних лет.

Иллюстрация к новости: «Байден попытался смягчить конфронтацию после скандальных высказываний о Путине» - комментарий Д.В. Суслова для агентства ТАСС (13.04.2021)

«Байден попытался смягчить конфронтацию после скандальных высказываний о Путине» - комментарий Д.В. Суслова для агентства ТАСС (13.04.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, прокомментировал будущее российско-американских отношений после высказывания Джо Байдена в связи с телефонным разговором лидеров стран по инициативе Вашингтона.
Ключевые комментарии:
- В нынешних условиях для развития диалога между странами по целому ряду проблем Байден предложил Путину провести саммит на территории третьей страны.
- Состоявшийся разговор прояснил позицию США по обострению ситуации в Донбассе.
- Лидеры стран могут затронуть вопросы стратегической стабильности и международные вопросы.

Иллюстрация к новости: Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики

Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики

12 апреля на площадке ТАСС состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ "Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях "зеленой" трансформации мировой экономики и политики", подготовленного под руководством декана ФМЭиМП С.А. Караганова.
Доклад подготовлен в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России.
Ключевые идеи:·        
- Экологические проблемы превращаются в один из первоочередных вопросов международных отношений – наравне с международной безопасностью и экономическим развитием. ·         ·        - Современная экологическая политика России не в полной мере отвечает вызовам времени, что подчеркивает важность ее развития.
- Вопросы защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата занимают важное место в работе ключевых институтов глобального управления, включая G20 и БРИКС.
- Объединительная роль экологической и климатической проблематики особенно важна в нынешних условиях развития отношений между странами.
- Климатическая и природоохранная проблематика так же является инструментом и фактором международного соперничества.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в конференции International Studies Association (ISA) (08-09.04.2021)

А.Б. Лихачева приняла участие в конференции International Studies Association (ISA) (08-09.04.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в двух секциях ежегодной конференции International Studies Association (ISA): "New Trends in Russian Strategic Thought and International Order"и "Economic Sanctions in a Changing Geopolitical Environment: Disciplinary Perpsectives and International Boundaries". 

Анастасия Борисовна представила доклады "Russian Foreign Policy Strategies and a Changing Factor of China in Greater Eurasia" и "Disruptive sanction effects and national development strategies: Russian and Chinese cases".

Ключевые идеи: 
· В основном дискурс о последствиях санкций сосредоточен на их прямом воздействии, но кейсы России и Китая могут стать поводом для изменения дискурса;
· Реакции этих двух стран могут быть разделены на стратегию выживания и стратегию развития под давлением санкций, которые рассматриваются как долгосрочный фактор;
· Страны-объекты санкций изменяют свои стратегии развития под угрозой дальнейшего санкционного давления, так что последствия санкций гораздо больше, чем незамедлительная реакции объектов санкций; 
· Растущая роль вторичных санкций может стать причиной нарушения достигнутого уровня взаимоотношений во многих регионах, где были представлены интересы Китая и России.

Иллюстрация к новости: «Противостояние РФ-США закончится, когда Штаты поймут: они больше не гегемон» - интервью Д.В. Суслова для издания «Pravda.ru» (08.04.2021)

«Противостояние РФ-США закончится, когда Штаты поймут: они больше не гегемон» - интервью Д.В. Суслова для издания «Pravda.ru» (08.04.2021)

Д. В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте «Pravda.ru», в которой прокомментировал развитие отношений между США и Россией с перспективой на будущее.

Ключевые идеи:
·      США не готовы сотрудничать с Россией и Китаем из-за своей исключительности.
·      Опыт равноправных длительных отношений у Штатов отсутствует.
·      Изменчивость мира и укрепление российско-китайских отношений, в конечном счете, приведут США к изменению своих взглядов на партнерство.
·       Действия Джо Байдена не способствуют укреплению американского первенства.
·       Главная задача для России – отсутствие любой войны.

Иллюстрация к новости: «Эксперт: посол РФ не возвращается в США, так как Москва не готова «замять» выпад Байдена» - комментарий Д.В.Суслова для агенства ТАСС (01.04.2021)

«Эксперт: посол РФ не возвращается в США, так как Москва не готова «замять» выпад Байдена» - комментарий Д.В.Суслова для агенства ТАСС (01.04.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора ЦКЕМИ, прокомментировал будущее российско-американских отношений после высказывания Джо Байдена и задержки возвращения посла РФ в Вашингтон.

Основные идеи: 
●      Россия не удовлетворена объяснениями после высказывания президента США в адрес Путина и отсутствием извинений.
●      Москва не готова вернуться к прежнему формату взаимодействия.
 ●      Однако США считают, что подобное выражение в адрес российского президента ничего не меняет в российско-американских отношениях.
●      Несмотря на то что Россия не намерена больше специально искать позитивную повестку в отношениях с США, обе страны будут готовы к сотрудничеству в критически значимых вопросах.
●      Вряд ли слудет ожидать понижения уровня дипотношений между странами,так как России необходимо взаимодействовать с США по поводу будущих переговоров по многим вопросам, в том числе по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений.

Иллюстрация к новости: «Зона несвободной торговли: пять лет близких отношений с Вьетнамом» - статья А.С. Королева и Г.М. Калачигина в «VTimes» (7.04.2021)

«Зона несвободной торговли: пять лет близких отношений с Вьетнамом» - статья А.С. Королева и Г.М. Калачигина в «VTimes» (7.04.2021)

А.С. Королев, научный сотрудник ЦКЕМИ, и Г.М. Калачигин, стажер-исследователь ЦКЕМИ, опубликовали статью на сайте издания «VTimes», в которой поделились своим мнением об итогах соглашения о Зоне Свободной Торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом.

Ключевые идеи: 
· Россия не смогла достичь планируемого объема товарооборота с Вьетнамом к 2020 году.
· Одним из ключевых факторов заключения соглашения о ЗСТ стало то, что Вьетнам и Россия были стратегическими партнерами без серьезных политических разногласий.
· Соглашение о ЗСТ с Вьетнамом не создаёт преференции ЕАЭС в диалоге с АСЕАН.
· За 5 лет существования ЗСТ товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом увеличился вдвое за счет Вьетнама. А ЕАЭС сократил поставки товаров с высокой добавленной стоимостью.
· ЗСТ должно было привести к диверсификации экспорта из ЕАЭС, но на Россию по-прежнему приходится более 90% торговли ЕАЭС с Вьетнамом.  
 · Заключение ЗСТ с Вьетнамом важно для ЕАЭС, так как Вьетнам является перспективным партнером с 100-миллионным рынком сбыта, но значимость ЗСТ преувеличивать не стоит.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д. В. Суслова о перспективах взаимодействия России с НАТО для информационного агентства ТАСС (03.04.21)

Экспертный комментарий Д. В. Суслова о перспективах взаимодействия России с НАТО для информационного агентства ТАСС (03.04.21)

Д. В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, прокомментировал развитие отношений между РФ и НАТО для ТАСС. 

Ключевые идеи:
· Отношения России и НАТО лишены позитивной повестки и будут становиться все более конфронтационными;
· В отношениях России и США остается возможность для взаимодействия по ряду вопросов;
· Между Россией и НАТО отсутствует общее видение дальнейшей судьбы Совета Россия-НАТО, из-за чего главный механизм контактов остается парализованным.
· Несмотря на отсутствие угрозы преднамеренной войны между РФ и НАТО, ее может спровоцировать опасный инцидент.

Иллюстрация к новости: «Почему США и Китай ведут торговую войну и какую выгоду может получить от этого Россия» В.Б. Кашин в подкасте радио «Комсомольская правда» (01.04.2021)

«Почему США и Китай ведут торговую войну и какую выгоду может получить от этого Россия» В.Б. Кашин в подкасте радио «Комсомольская правда» (01.04.2021)

На сайте радио «Комсомольская правда» опубликован подкаст «Война и мир с Валерием Федотовым», в котором зам.директора ЦКЕМИ В.Б. Кашин поделился своим мнением о  противостоянии США и Китая.

Ключевые идеи:
·    Отношения США и Китая начали ухудшаться с конца 90-х годов, а при Трампе события ускорились из-за внутреннего кризиса в США;
·   Надежды Китая на развитие диалога с США после избрания Байдена не оправдались; 
·   Китай пошел на прямой скандал во время переговров на Аляске, чего США не ожидали;
·   Стоит ожидать, что дальнейшая линия поведения Китая будет более жесткой; 
·   Китай «почувствовал вкус» к санкциям;
·   США осознают, что их действия ведут к созданию единого антиамериканского фронта, но другого выхода не видят, так как считают противоречия с Китаем и Россией неразрешимыми.

Иллюстрация к новости: «В политической элите США назревает смена отношения к России» - статья Д.В. Суслова на сайте деловой газеты «Взгляд» (1.04.2021)

«В политической элите США назревает смена отношения к России» - статья Д.В. Суслова на сайте деловой газеты «Взгляд» (1.04.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением о влиянии нескольких школ на формирование американского внешнеполитического курса, а также о российском направлении американской политики.Ключевые идеи:
- В американском внешнеполитическом сообществе отсутствует единый взгляд на внешнюю политику и отношения с Россией, из-за множества различных школ.
- Либерал-интервенционалисты и неоконсерваторы видят в России угрозу для США, которая мешает Вашингтону трансформировать мир по американским лекалам и считают, что существующие разногласия нельзя решить путем диалога.
- Представители других школ (реалисты, неоизоляционисты, леваки) считают, что глобально-гегемонистическая американская стратегия ошибочна, поэтому Москва не рассматривается в качестве естественного противника, однако голос этих людей становится все отчетливее в американской внешней политике.
- Есть вероятность того, что администрация Байдена будет последней, которая следовала догмам либерал-интервенционалистической школы.
- Восприятие России и Китая как идеологических врагов сохраняется, но этот процесс ослабевает, поэтому приход рациональных сил в США вполне реалистичен, что даёт надежду на разумное взаимодействие с Россией.