Комментарий Д. В. Суслова для Коммерсантъ по вопросу санкций Великобритании (31.01.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслова прокомментировал новые возможные санкции Великобритании в отношении России по поводу кризиса на украинской границе. Основные тезисы:
-Новые санкционные ограничения в отношении российских олигархов могут привести к усилению национального характера российского бизнеса и к ослаблению компрадорских элит;
-Внутри Соединенного Королевства назрел политический кризис, поэтому элита страны стремится переключить фокус внимания на внешнюю политику, Украина выступает удобным предлогом для этого;
-Угрозы Великобритании являются попыткой найти новое место в международной системе после «Брексита», а также подчеркнуть близость с США.
Д. В. Суслов дал комментарий ТВЦ о роли Украины в противостоянии России и США (28.01.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов выступил в программе «События. 25-й час» на телеканале ТВЦ, где охарактеризовал действия США в отношении России и Украины. Основные тезисы:
-Украина является инструментом американской политики по сдерживанию России;
-У США нет непосредственной заинтересованности в Украине вне контекста противостояния с Россией;
-Сценарий полномасштабной войны между Россией и Украиной для США нежелателен, но приемлем;
-Нынешняя конфронтация между Россией и США канализируется в информационной сфере и не выплескивается в военное столкновение;
-Нынешний конфликт в информационном пространстве используется администрацией Байдена для повышения своего рейтинга перед промежуточными выборами в Конгресс США.
Примет ли Россия от НАТО «основополагающий акт 2.0»? Интервью Д. В. Суслова для Фонда Горчакова (28.12.2022)
Заместитель директора ЦКЕМИ Дмитрий Суслов проанализировал состояние отношений России и НАТО и траекторию их развития в интервью для Фонда Горчакова. Основные тезисы:
-Принятие Россией условий «основополагающего акта 2.0» значительно упростит дальнейшее расширение НАТО, что будет большой ошибкой.
-Несмотря на многочисленные «громкие» заявления, ожидать масштабного наращивания военного присутствия США в Европе не стоит, так как в приоритете у Вашингтона противостояние с Китаем.
-Противостояние между США и значительно влияет на американскую глобальную систему союзов, в то время как сохранение российско-западной конфронтации обеспечивает смысл существования НАТО.
-Сценарий военного конфликта маловероятен, однако до разрешения всех противоречий напряжение будет нарастать.
Егор Прохин представил доклад на Международной конференции “E-Education, E-business, E-Management, E-Learning“ в Японии
Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Е. А. Прохин 17 января представил доклад на тему “The role of technological platforms in the innovative development of Industrial enterprises” на 13 международной конференции “E-Education, E-business, E-Management, E-Learning“, состоявшейcя на базе университете Васэда в Токио.
В рамках доклада были представлены результаты анализа опыта основных тенденций инновационного развития промышленности стран АТР, была проведена оценка экономической и управленческой эффективности новых моделей развития.
«Пандемическая дипломатия: роль Китая в Центральной Азии в эпоху Covid-19» – новая статья Мираса Жиенбаева для Oxus Society for Central Asian Affairs
Мирас Жиенбаев, приглашенный исследователь ЦКЕМИ, написал статью об аспектах китайской дипломатии в отношении пандемии и конкуренции между Россией и Китаем за влияние в Центральной Азии для Oxus Society for Central Asian Affairs. Ключевые идеи:
- Глобальная пандемия обострила экономические и политические проблемы государств Центральной Азии. Ситуация в Центральной Азии дает возможность как Китаю, так и России укрепить свое влияние на внешнюю и внутреннюю политику центральноазиатских стран.
- Экономическая мощь Китая дает ему возможность использовать инвестиции частных китайских фирм для налаживания сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии через международные организации, такие как ШОС.
- Еще одна возможность, предоставленная Китаю, — это сдвиг в сторону внутренних аспектов национальной безопасности, вызванный пандемией. Некоторые правительства Центральной Азии заинтересованы в китайских технологиях наблюдения. Странам ЦА придется и дальше осуществлять закупки у Китая, не имея возможности контролировать собственные технологии и вырабатывать собственные правила.
- В то время как перспективы экономической зависимости стран ЦА от Китая становятся все более реальными, существующая культурная напряженность будет источником социальной нестабильности. Россия по-прежнему обладает огромным количеством «мягкой силы», которая позволяет российскому правительству использовать средства массовой информации для очернения деятельности Китая в регионе.
«Китай: великий разворот внутрь себя» - статья В.Б. Кашина в журнале «Россия в глобальной политике»
Директор ЦКЕМИ Василий Борисович Кашин проанализировал политический курс Китая и его особенности в статье для журнала «Россия в глобальной политике». Основные тезисы:
⁃Китай без колебаний жертвует внешними связями, если считает, что от них есть малейшая угроза для внутренней стабильности.
⁃На фоне обострения международной ситуации внешнеполитическая активность КНР была существенно свёрнута, чтобы снизить угрозы распространения инфекции.
⁃Стратегия «двойной циркуляции», предполагающая развитие внутренних источников экономического роста и национализацию крупного бизнеса, представляется для Пекина несравнимо важнее, чем потери или приобретения на внешнем рынке.
⁃На фоне «разворота внутрь» и общего снижения значимости внешнеэкономических связей Китай становится всё более склонен к применению собственных мер экономического наказания и принуждения в отношении зарубежных государств.
⁃В 2020 г. Пекин начал давать предельно резкие ответы на любые нападки и обвинения в свой адрес, что получило название «дипломатии воина-волка».
«Настоящий противник сверхдержав» – статья научного руководителя ЦКЕМИ Т.В. Бордачёва для журнала «Профиль»
Основные идеи:
-Велика вероятность, что Россия добьётся успеха в переговорах с США
-Значимость внешних конфликтов меркнет перед собственными внутренними проблемами стран
-Дипломатическое давление между сверхдержавами неизбежно приведет к удовлетворению требований сторон
-США теряют одну международную позицию за другой
-Внутренняя устойчивость страны – одна из основных задач России в долгосрочной перспективе
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал развернутое интервью информационно-аналитическому порталу HSE Daily по итогам первого года президентства Дж. Байдена.
Л.М. Сокольщик проанализировал широкий спектр вопросов трансформации внутренней и внешней политики США на текущем этапе, социально-экономических противоречий американского общества, проблем международной системы, специфики российско-американских отношений, взаимоотношений США, Китая, России и Европы.
НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и партнерскими организациями завершил проведение второго научно-образовательного лагеря 2021/22 года Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА)
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик в качестве члена команды организаторов и научного руководителя международной исследовательской группы по анализу перспектив заключения нового договора по контролю надо вооружениями принял участие в работе второго лагеря АКОНА, который состоялся с 10 по 14 января 2022 г. В рамках программы мероприятий состоялась серия презентаций результатов научных проектов слушателей Академии, научные дискуссии с ведущими мировыми специалистами в области международных отношений и контроля над вооружениями, мастер-классы и упражнения по развитию переговорных компетенций.
Приглашаем на экспертный семинар ЦКЕМИ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия"
3 февраля в 12:00 по московскому времени состоится научный семинар Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия".
Внимание всего мирового сообщества в начале января 2022 года было приковано к драматическим событиям, развернувшимся в Казахстане. Государство, известное стабильностью своей политической системы и одним из самых успешных примеров транзита власти, за неделю январских событий предстало в совершенно ином качестве. Очевидные эффекты коронакризиса, оказавшие наибольшее влияние на уровень и качество жизни наиболее уязвимых слоев населения, налегли на серьезный кризис политической системы и кризис модели экономического развития.Как итог, высокий уровень протестного потенциала, копившийся на протяжении длительного времени, вылился в акции протеста и беспорядки в разных регионах страны, которые уже привели к отставке Правительства Республики и решительным действиям со стороны Президента К.К. Токаева. Однако ни одна из этих мер не способствовала стабилизации обстановки. Более того, этой возможностью воспользовались радикальные экстремистские и террористические формирования, от деятельности которых больше всех пострадал крупнейший мегаполис страны – Алматы. Что именно произошло в Казахстане в начале января 2022 г., каковы глубинные причины внутриполитического потрясения, и что нам ждать в обозримом будущем обсудят участники дискуссии.