«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru
Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.
"Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)
Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, описал новое направление развития внешней политики США, заострив внимание на исторической роли Байдена как последователя Трампа, но с более систематизированным подходом к реализации выбранной парадигмы.
Основные тезисы:
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии
Лев Сокольщик прокомментировал для РИА Новости введение новых санкций против Северного потока-2
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик дал развёрнутый комментарий для РИА Новости по санкционной политике США в связи с последними инфоповодами вокруг Северного потока-2, отчетом Госдепа перед Конгрессом и введением новых ограничений.
Лев Сокольщик выступил с докладом на III Международной конференции «Восток и Запад»
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Лев Сокольщик принял участие в качестве члена команды организаторов в заседании пленарной сессии и выступил с докладом на секции "Ответ стран и регионов на пандемию COVID-19: общее и особенное» на III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения».
От чего зависит амбициозность климатической политики разных стран мира?
В 4-м номере "Вестника международных организаций" вышла статья Ильи Степанова в соавторстве о факторах, определяющих амбициозность климатической политики стран мира. Электронная версия уже доступна онлайн на сайте журнала.
Участие В.В. Ермакова в международной конференции "Энергетика XXI" (18.11.21)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в международной конференции "Энергетика XXI" с докладом "Сахалинский эксперимент и российская стратегия энергоперехода".
Основные тезисы Виталия Викторовича:
1) Достижение углеродной нейтральности Сахалинской областью в 2025 году является амбициозной, но достижимой целью.
2) Нетто-баланс выбросов парниковых газов Сахалинской области составляет около 1.3 миллионов тонн СО2 эквивалента и может быть уменьшен до нуля к 2025 г. в результате комплекса мер, главными из которых является газификация, использование газомоторного топлива на транспорте, инвестиции в энергоэффективность, а также увеличение использования возобновляемых источников энергии.
3) Одним из наиболее интересных для возможного масштабирования результатов сахалинского эксперимента в РФ представляется создание водородного кластера на Сахалине, что позволит оценить как технологическую эффективность водородной энергетики, так и размер необходимых субсидий.
Доклад «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» - сопровождение в СМИ
10 ноября состоялась презентация доклада НИУ ВШЭ «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России», подготовленного в рамках программы ситуационных анализов под эгидой МИД России, реализуемой факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ, Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике».
Доклад имеет существенный отклик в СМИ и порталах
Илья Степанов о новой магистерской программе «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» на факультете МЭиМП НИУ ВШЭ
На днях прошел ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино. В рамках мероприятия была организована дискуссия «Куда пойти учиться: образование в сфере устойчивого развития», одним из спикеров которой стал Илья Степанов — академический руководитель магистерской программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» и заместитель заведующего научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ. Вместе с Ильей Степановым выступила Екатерина Макарова — один из разработчиков будущей программы.
Презентация книги П. Пиццоло «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» (18.11.21)
18 ноября на базе ЦКЕМИ прошла презентация книги «Eurasianism. An Ideology for the Multipolar World» авторства Паоло Пиццоло, научного сотрудника ЦКЕМИ.
Автор поделился выводами своей монографии относительно доктрины евразийства с геополитической, стратегической и философской точек зрения и представил слушателям исторический экскурс в историю данной идеи. Также подробно был представлен авторский взгляд на международный порядок, основанный на принципах многополярности и альтерглобализма, к которому, как утверждает автор, может привести концепция евразийства.