• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Л.М. Сокольщик прокомментировал для РИА Новости пресс-конференцию Дж. Байдена

Л.М. Сокольщик прокомментировал для РИА Новости пресс-конференцию Дж. Байдена

Научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик прокомментировал для РИА Новости первую крупную пресс-конференцию президента США Джозефа Байдена и его выпады против России и КНР.  
Среди основных идей эксперта значатся: 
- На фоне системного кризиса внешней и внутренней политики усиливается идеологический фактор в политике США.
- Уже в предвыборной программе 2020 г. Байден четко заявил, что в мире разворачивается противостояние по линии "демократия - автократия", в котором США приложат все силы для защиты демократии от авторитаризма и популизма.
- Подобное же противопоставление используется для борьбы с внутренними оппонентами: трампизмом и его сторонниками - которые были названы "внутренними террористами" (после событий вокруг Капитолия).
- На первый план в критике оппонентов вновь выходят ценностные аргументы.
- В борьбе с Россией и Китаем США стремятся укрепить альянсы (в первую очередь с европейцами), что во многом будет осуществляться на почве идеологии и общих ценностей.

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова по поводу роста насилия в отношении азиатской диаспоры США для «Газеты.Ru» (21.03.2021)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова по поводу роста насилия в отношении азиатской диаспоры США для «Газеты.Ru» (21.03.2021)

Д.В.Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ,дал экспертный комментарий для «Газеты.Ru» по поводу роста насилия в отношении азиатской диаспоры США
Ключевые идеи:
1. Пандемия лишь обострила антиазиатские настроения, которые возникли еще во время президентства Дональда Трампа и его антикитайской риторики;
2. Увеличению насилия в отношении лиц азиатского происхождения  также способствовало обострение внутреннего американского общественно-политического кризиса и расовых противоречий;
3. Череда протестов в поддержку афроамериканцев привела, с одной стороны, к радикализации консервативных белых, которых большинство, а с другой - к насилию в отношении наименее защищенной части американского сообщества-азиатов;
4. Возможно, выход США из экономического кризиса и улучшение социально-экономической ситуации смогут сгладить проблему
5. Фундаментально решить ее можно будет только путём исправления общей ситуации в американском сообществе.

Иллюстрация к новости: Большое интервью Д.В. Суслова о роли России на политической мировой арене, шансах и рисках во взаимоотношениях с ЕС и США в журнале «Ваши новости» (23.03.2021)

Большое интервью Д.В. Суслова о роли России на политической мировой арене, шансах и рисках во взаимоотношениях с ЕС и США в журнале «Ваши новости» (23.03.2021)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, дал большое интервью в журнале «Ваши новости», в которой представил свое видение о роли России на политической мировой арене, шансах и рисках во взаимоотношениях с ЕС и США.
Ключевые идеи:
- Необходимо корректировать политику в фундаментально меняющихся условиях, которые можно сегодня наблюдать.
- Российско-западные отношения носят конфронтационный характер и будут такими оставаться в ближайшей перспективе.
- Существует стремление ослабить Россию, ослабить ее внешнеполитическое влияние, подорвать экономическое развитие, ее внутриполитический режим и стабильность.
- Необходимо пошагово менять зависимость России от Запада: импортозамещение, дедолларизация, создание альтернативных платежных систем, меньшая зависимость от SWIFT, от доллара, от импорта западных технологий и прочее.
- Динамичный поворот на Восток в сторону Китая – полная противоположность отношений с европейскими странами.
- Вакцины от коронавируса стала не причиной, а дополнительным кейсом для обострения конкуренции с Западом.
- Последние несколько лет повысилась угроза непреднамеренной войны, непреднамеренного военного столкновения между Россией и Соединенными Штатами и странами НАТО.
- Для улучшения отношений Евросоюз и США должны начать воспринимать Россию как равноправного сильного игрока.

Иллюстрация к новости: «Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021)

«Опыты Франкенштейна» - статья В.В. Ермакова на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (18.03.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, опубликовал на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» статью "Опыты Франкенштейна", представляя свое видение существующих проблем в европейской зеленой политике.
Ключевые идеи:
- Амбициозные цели Европы в достижении углеродной нейтральности к 2050 году не могут быть достигнуты только с помощью экономических инструментов («пряника»), так как требуют активного государственного вмешательства («кнута»).
- Трансграничный коррекционный углеродный механизм (CBAM) напоминает по своей сути протекционистский торговый тариф, в связи с чем ЕС настаивает, что цели данного тарифа исключительно благие, защищаясь от возможных исков по поводу нарушения правил ВТО.
- Климатическая повестка в Европе является лишь прикрытием и защитой интересов конкретных политических и промышленных групп, то есть не руководствуется лишь заботой о климате.
- Россия после распада СССР и снижения доли тяжелой промышленности в экономике резко сократила выбросы СО2, выполнив практически свои обязательства в рамках глобальных климатических соглашений, учитывая что Евросоюз начал бороться с выбросами лишь с середины 2000-х годов.
- В период с 2006 по 2019 годы количество выбросов СО2 в Евросоюзе уменьшилось на 22%, но это связано с закрытием многих грязных и неконкурентоспособных производств, а также с огромными вливаниями в ВИЭ, чем с успехами политики торговли выбросами.
- Для того, чтобы CBAM соответствовал правилам ВТО необходимо ликвидировать возможность «продажи индульгенций» собственным производителям, которые освобождаются от выплат за выбросы СО2.
- Плохо продуманная экономическая политика, основанная на идеологических догмах, может привести к политическим вызовам, как протесты «желтых жилетов» во Франции. 

Иллюстрация к новости: "Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза. 
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.

Иллюстрация к новости: «России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.

Иллюстрация к новости: Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков

Открыты вакансии ЦКЕМИ в рамках программы российских постдоков

ЦКЕМИ приглашает к участию в программе российских постдоков в рамках трех проектов:
1) Особенности и механизмы обеспечения внутриполитической стабильности и социально-экономического развития КНР
2) Технологический аспект разрыва (decoupling) США и Китая и последствия для мира
3) Развитие арктических и восточных регионов России в условиях трансформаций международной системы
Дедлайн подачи заявок - 15 мая

Иллюстрация к новости: Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией».

Итоги экспертного семинара «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией».

18 марта 2021 г. на платформе Zoom состоялся экспертный онлайн-семинар «Интеграционные объединения в борьбе с глобальной пандемией». В семинаре приняли участие более 115 человек, экспертов и слушателей из США, Нидерланд, Великобритании, Казахстана, Бразилии, Филиппин, Вьетнама, Китая, России и ряда других стран, представители Евразийской экономической комиссии и профильных министерств, СМИ.В ходе мероприятия ведущие российские и зарубежные эксперты проанализировали опыт четырех региональных интеграционных объединений – ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и МЕРКОСУР в противодействии пандемии COVID-19, оценили эффективность этих мер, влияние пандемии на стратегические аспекты интеграции, а также сделали прогноз относительно будущего развития объединений по завершении коронавируса.

Иллюстрация к новости: Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями

Приглашение к участию в Академии переговоров по контролю над вооружениями

НИУ ВШЭ и Гарвардский университет совместно с другими партнерами начинают прием в Академию переговоров по контролю над вооружениями. Академия соберет заявки со всего мира, чтобы отобрать 16 лучших претендентов для участия в программе. Заявки принимаются до 2 мая. 

Иллюстрация к новости: Вызовы и риски России. "Ленский клуб" о проявлении интереса неарктических государств к Арктике в журнале «ЯСИА» (19.03.2021)

Вызовы и риски России. "Ленский клуб" о проявлении интереса неарктических государств к Арктике в журнале «ЯСИА» (19.03.2021)

Эксперты «Ленского клуба», в их числе Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, в статье « Вызовы и риски России» для журнала «ЯСИА» представили свой взгляд на проявление интереса неарктических государств к Арктике.
Основные идеи:
- России необходимо продвигать новаторский подход к повестке дня в Арктике.
- В результате изменений климата и геополитических перемен в мире управление Арктическим регионом вызывает все большую заинтересованность неарктических государств.
- Управление Арктикой должно оставаться за арктическими странами.