• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Я/Мы – застрявший контейнеровоз» - статья Т.В.Бордачева на сайте газеты «Взгляд» (30.03.2021)

«Я/Мы – застрявший контейнеровоз» - статья Т.В.Бордачева на сайте газеты «Взгляд» (30.03.2021)

Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В.Бордачев опубликовал статью в деловой газете «Взгляд», где рассказал о современном состоянии мировой политики и кризисе международных институтов, а также проанализировал причины и возможные пути решения текущих проблем. 
Главные идеи: 
- Исторически сложившаяся система международных институтов более не может разрешить противоречия между интересами государств в силу изменившихся силовых возможностей и претензий на роль на международной арене.
- Несмотря на первоначальное облегчение международных противоречий на фоне пандемии и необходимость искать совместное решение проблемы мировая политика вернулась к прежнему состоянию с острыми противоречиями и невозможностью их урегулировать.
- Проблема современной международной политики в том, что, несмотря на серьезные противоречия нормам взаимодействия государств, после каждого конфликта она продолжает следовать заданным курсом, будто ничего особенного не произошло.
- Единственный выход тупика - создание новой инфраструктуры взаимодействия государств и радикальное изменение системы международного права с учетом изменившихся силовых возможностей стран, их интересов и ценностей.
- Ядерное оружие снизило вероятность совершения революций, а также появления личностей, чьи действия помогли бы демонтировать устаревшую инфраструктуру, чтобы построить новую систему отношений между странами.
- Современное состояние мира характеризуется всеобщим ожиданием изменений - чуда или трагедии, которые принесут избавление от накопленных проблем, на наступление которых, однако, никто не может или не хочет повлиять.

Иллюстрация к новости: «Что не так с расхожим пониманием внешнеполитического опыта Китая»-статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (30.03.2021)

«Что не так с расхожим пониманием внешнеполитического опыта Китая»-статья В.Б.Кашина для еженедельного журнала «Профиль» (30.03.2021)

В.Б.Кашин, замдиректора ЦКЕМИ, в статье анализирует внешнюю политику Китая со времен холодной войны и развитие его отношений с СССР и США. 
Основные идеи:  
- Понимание Китая как страны, отказавшейся от внешнеполитической активности в пользу внутреннего развития- не более чем миф, значительно упрощающий реалии китайской внешней политики;
- Во время холодной войны Китай не только проводил экономические реформы, но и активизировал своё участие в внешней политике, выступая против СССР и союзников: активно работал над новыми типами стратегических вооружений, и сыграл важную роль в афганской войне, являясь одним из главных источников поддержки антисоветского сопротивления;- Нормализация советско-китайских отношений, начавшаяся ещё в 1980-х, стала следствием усталости от конфликта обеих сторон;
- США также были вынуждены искать компромисс с КНР на фоне их катастрофического поражения в Юго-Восточной Азии, которому Пекин активно способствовал.
- Восстановление сотрудничества происходило на китайских условиях. - Китай смог добиться полного международного признания и нормализовать отношения и с США, и с Москвой за счёт нанесения им военно-политических поражений;
- Китайская  доктрина пассивной внешней политики являлась реакцией на распад СССР и кризис в отношениях с Западом;
- Целью такой политики, направленной на отказ от проявлений лидерства на международной арене, было стремление выиграть время для накопления сил; по вопросам, связанным с коренными интересами, Пекин не настроен на компромиссы и не пытался даже ограничивать свою активность;
- Цели концентрации на внутреннем развитии достигаются не односторонним отступлением или отказом от внешней политики, а за счет доведения издержек войны до неприемлемого для противника уровня.

Иллюстрация к новости: «Фоторобот глобальной Британии» - статья С.А. Шеина на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) (30.03.2021)

«Фоторобот глобальной Британии» - статья С.А. Шеина на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) (30.03.2021)

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья научного сотрудника ЦКЕМИ, С.А.Шеина, в которой он прокомментировал опубликованный документ «Глобальная Британия в эпоху конкуренции: комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики».
Основные идеи :
- Концептуальная новизна документа: разворот курса на ядерное разоружение, модернизация вооруженных сил и «поворота» к Индо-Тихоокеанскому региону (ИТР).
- Не произошло главного: детального описания «глобальной Британии» для ее практического воплощения.
- Британия должна расцвести как «научно-технологическая сверхдержава» и «ответственная демократическая кибердержава».
- Глобальная роль Британии – защита и поддержка открытых экономик и обществ, но национальный суверенитет и национальная безопасность — приоритеты внешней политики. Но вопрос определения конкретного места Британии в сегодняшнем миропорядке остается открытым.
- В отношении ЕС стала видна «некоторая британская пренебрежительность». ·        За пределами «трех связанных кругов», предложенных еще У. Черчиллем (Содружество и Империя, США и Объединенная Европа) в новой картине мира Британии обитают отрицательные персонажи — Китай и Россия. 
- На протяжении всего документа прослеживается сочетание трезвого взгляда на вещи и глобальных амбиций, не подкрепленных ресурсами.

Иллюстрация к новости: Европа начинает платить за надменность" - статья Т.В. Бордачёва на страницах деловой газеты "Взгляд" (25.03.21).

Европа начинает платить за надменность" - статья Т.В. Бордачёва на страницах деловой газеты "Взгляд" (25.03.21).

В статье Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, сравнивает взаимоотношения Европы с Россией и Китаем, а также анализирует последствия текущего внешнеполитического поведения Евросоюза.
Основные идеи:
- Отказ от проведения в рамках саммита стран Евросоюза дискуссии по вопросу стратегического сотрудничества с Россией - мудрое решение, поскольку так Европе удалось избежать негативных последствий от увеличения давления на Москву.
- Текущее состояние российско-европейских отношений - неразрешимая задача для европейских лидеров, несмотря на то, что практические вопросы с отдельными странами Россия решает успешно.
- До последнего времени Европа в отношениях с Россией могла позволить себе практически все за исключением прямой агрессии, не опасаясь последствий.
- Несмотря на масштабное экономическое сотрудничество с европейскими странами, Китай, в отличие от России, готов более жестко реагировать на попытки западных партнеров оказать давление на КНР.
- В настоящее время Европа реализует более агрессивную внешнюю политику, не принимая ответственность за последствия от своих поступков и резких высказываний по отношению к внешним партнерам.
- Внешнеполитические действия Европы кажутся хаотичными, а пытаться проследить за ними четкую стратегию становится бессмысленно, однако Россия продолжает быть строгой, но великодушной по отношению к европейским партнерам.

Иллюстрация к новости: «Показательные намерения: ребус СВПД при новой американской администрации» - статья А.Б. Лихачёвой для МДК «Валдай» (18.03.2021)

«Показательные намерения: ребус СВПД при новой американской администрации» - статья А.Б. Лихачёвой для МДК «Валдай» (18.03.2021)

А.Б. Лихачёва, директор ЦКЕМИ, опубликовала на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» статью, в которой представила свой взгляд о перспективах СВПД, а также о проблемах, с которыми столкнулась администрация Байдена при взаимодействии с Ираном.Ключевые идеи:
- Джозеф Байден соблюдает свои предвыборные заявления о пересмотре политики США в отношении Ирана, однако план по возращению США в СВПД отсутствует, как и четкая позиция Тегерана в отношении устойчивости сделки.
- Для США вопрос о возвращении в ядерную сделку с Ираном важен с политической точки зрения, а остальным участникам сделки с экономической.
- Иран ждет компенсации от других участников по ядерной сделке, хотя сам Тегеран в это время сокращает свои обязательства по СВПД, в том числе из-за экономических обстоятельств.
- Возможно США пережидают год выборов в Иране, когда к власти могут прийти консервативные силы, что явно не послужит стимулом для улучшения отношений.
- США готовы вернуться на прошлый уровень, отменив санкции «трамповского наследия», что значительно облегчит Ирану торговлю и сотрудничество с другими странами.
- Ожидать возвращения множества европейских компаний на иранский рынок не стоит, потому что издержки европейского бизнеса по третьей релокации производств в условиях кризиса очень высокие.- Новая сделка в духе СВПД поможет иранской экономике немного «вздохнуть», а внешним партнерам нарастить экспорт, но существенных эффектов на инвестиционный климат в Иране сделка не окажет.

Иллюстрация к новости: «Криминальный ковид» - статья Ю.А. Белоус о социальных эффектах пандемии коронавируса в Бразилии на портале «VTimes»* (29.03.21)

«Криминальный ковид» - статья Ю.А. Белоус о социальных эффектах пандемии коронавируса в Бразилии на портале «VTimes»* (29.03.21)

Аналитик ЦКЕМИ Ю.А. Белоус опубликовала статью «Криминальный ковид» в интернет-издании “VTimes”*, где рассказала о социальных эффектах пандемии коронавируса в Бразилии.
* Издание «VTimes» включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
 

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий Д.В. Суслова о России и НАТО для "Известий" (24.03.21)

Экспертный комментарий Д.В. Суслова о России и НАТО для "Известий" (24.03.21)

Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, поделился своим мнением по поводу шансов и рисков в взаимоотношениях между Россией и НАТО, их текущим состоянием и будущими перспективами.
Ключевые идеи: 
●    Для улучшения взаимодействия между НАТО и РФ необходимо коренным образом изменить российско-американские отношения;
●    Следует прекратить попытки превращения НАТО в основу европейской безопасности;
●    В ближайшее время мы можем ожидать только усиления консолидации;
●    Формат Совета Россия-НАТО мог бы стать площадкой для диалога по военной линии и механизмом деконфликтинга, однако обе стороны не готовы идти на это.

Иллюстрация к новости: Китайские эксперты о новом пятилетнем плане КНР – шестой доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Китайские эксперты о новом пятилетнем плане КНР – шестой доклад новой аналитической серии ЦКЕМИ

Представляем шестой материал "Китайские эксперты о новом пятилетнем плане КНР" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных актуальным вопросам развития Китая. Руководитель проекта - В.Б. Кашин, зам. директора, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. 
Данная аналитическая записка посвящена оценкам китайскими экспертами целей и приоритетных направлений развития, намеченных в рамках 14-ого пятилетнего плана социально-экономического развития Китая. Особое внимание уделяется комментариям экспертов о стратегии «двойной циркуляции» и конкретным предложениям депутатов ВСНП.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в дискуссии об арктической науке в ЭЦ ПОРА

А.Б. Лихачева приняла участие в дискуссии об арктической науке в ЭЦ ПОРА

А.Б. Лихачева, Директор ЦКЕМИ, приняла участие в экспертной дискуссии об арктической науке, проводимой Проектным офиса развития Арктики (ПОРА)
Анастасия Борисовна подчеркнула, что:
- развитие арктической науки становится все более приоритетным при отстаивании интересов России на международной арене.
- необходимое и первостепенное условие для продвижения выгодных России международных режимов в Арктике – передовые исследования региона, таяния арктических льдов и состояния морских экосистем Арктики российскими учеными на преимущественно российском оборудовании, с привлечением иностранных коллег из арктических и неарктических стран для легитимности результатов таких проектов

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой об особенностях будущих санкций США против РФ для ИА "Regnum" (24.03.21)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой об особенностях будущих санкций США против РФ для ИА "Regnum" (24.03.21)

А.Б. Лихачева, Директор ЦКЕМИ, дала экспертный комментарий ИА "Regnum" о будущих санкциях США против РФ.
Основные идеи:
- новые санкции США против РФ вряд ли будут способствовать успешному импортозамещению
- новые санкции вероятнее будут касаться финансового сектора, а не расширения санкционных списков