• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

И.А. Степанов принял участие в семинаре "Sustainable Regional Development, International Cooperation and the Protection of the Arctic Environment," организованном университетом Хоккайдо

Мероприятие прошло в рамках цикла семинаров Российско-японского научного форума, а его организаторами выступили Университет Хоккайдо, Московский государственный университет, Ассоциация институтов высшего образования РФ и Японии. На семинаре было представлены доклады экспертов из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Ольги Тутубалиной, Александра Пилясова, Надежды Замятиной), а также доклад главы Совета старейшин юкагирского народа и вице-президента Якутской ассоциации коренных малочисленных народов севера Вячеслава Шадрина.

Иллюстрация к новости: Экспертный семинар по приграничному сотрудничеству во Владивостоке

Экспертный семинар по приграничному сотрудничеству во Владивостоке

6 сентября 2021 г. сотрудники ЦКЕМИ НИУ ВШЭ – Лихачева А.Б., Королев А.С., Степанов И.А. в рамках рабочего визита во Владивосток приняли участие в экспертном семинаре с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В ходе встречи участники семинара обсудили широкий круг вопросов.

Иллюстрация к новости: «Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

«Нужно ли России признавать талибов?» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (08.09.2021)

Т. В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал необходимость признания Россией талибанского* правительства. 
Главные идеи:
- Участие посла РФ в Афганистане в церемонии вступления талибанского* правительства в свои права является начальным шагом к установлению формальных отношений, но не признанием данной власти легитимной;
- Уход США из Афганистана привел к геополитическому балансу в регионе без определенных действий со стороны РФ;
- Россия и Китай будут готовы признать власть талибов*, если это будет способствовать решению их основных геостратегических задач;
- Талибанскому* правительству необходимо легитимное признание со стороны мировых и региональных держав, так как среднее государство всегда нуждается в поддержке на случай военных конфликтов, а также должно являться членом мирового сообщества.

Иллюстрация к новости: «Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)

«Экономика для себя» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (06.09.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие тенденции подчеркнул Восточный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году.
Ключевые идеи:
- В последние годы ВЭФ представлял собой крупное мероприятие, на котором присутствовали главы Азиатских стран и продвигали интересы своего региона.
- В 2021 году ВЭФ касался лишь отношений внутри России, корректировки приоритетов государственной политики развития Дальнего Востока и конкретных проектов.
- Иностранные участники форума присутствовали онлайн и непосредственно были вовлечены в проблемы региона.
- Иностранные инвестиции важны, однако привлечение инвестиций любой ценой не является главной идеей России.

Иллюстрация к новости: Выступление Ю.А. Белоус на конференции Европейского консорциума политических исследований

Выступление Ю.А. Белоус на конференции Европейского консорциума политических исследований

С 30 августа по 3 сентября в онлайн формате состоялась Генеральная конференция Европейского консорциума политических исследований (ECPR General Conference), которая собрала около 1000 ученых, экспертов, политиков и журналистов со всего мира.
Ю.А. Белоус, стажёр-исследователь ЦКЕМИ. приняла участие в конференции, презентовав доклад, посвящённый факторам центробежных тенденций в Испании, подготовленный совместно с А.С. Тарасовым.

Иллюстрация к новости: Вышел спецвыпуск Финансового журнала НИФИ, посвященный санкциям

Вышел спецвыпуск Финансового журнала НИФИ, посвященный санкциям

В сентябре вышел четвертый номер Финансового журнала, публикуемого Научно-исследовательским финансовым институт Министерства  финансов  Российской Федерации. Данный спецвыпуск посвящен санкционной тематике. Директор ЦКЕМИ, А.Б. Лихачева, опубликовала в нем статью "О стратегических эффектах односторонних санкций: российский опыт", в которой использовались результаты студенческого научного проекта НИУ ВШЭ 2021 г. «Санкционные эффекты и стратегии национального развития: пример России»

Иллюстрация к новости: Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в Восточном экономическом форуме-2021

2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, темой которого стало "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Сотрудники ЦКЕМИ приняли активное участие в работе форума.
Т.В. Бордачев выступил в качестве модератора сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики».
А.Б. Лихачева, А.С. Королев и И.А. Степанов приняли участие в форуме в качестве экспертов по приглашению Фонда "Росконгресс" и подготовят экспертные заключения по итогам форума

Иллюстрация к новости: «Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)

«Осторожность и коалиции» - статья В.Б. Кашина для журнала «Россия в глобальной политике» (1.09.2021)

В.Б. Кашин, зам. директора ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает об отношении китайской политики в сторону «нового» Афганистана.
Ключевые моменты:
- Цель Пекина –  не допустить реализации силового сценария и устранить угрозы дипломатическим путем.
- КНР имеет определенные преимущества благодаря доверительным отношениям с пакистанской армией, но цена договоренностей с талибами пока неясна.
- В ходе переговоров, за три недели до падения Кабула, талибы заверили, что Афганистан не предпримет какие-либо действия против КНР.
- Китайская дипломатия на афганском направлении менее активна и наступательна, чем российская. 

Иллюстрация к новости: Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы

Лев Сокольщик дал комментарий по вопросу усиления оборонительного потенциала Европы

Научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик прокомментировал телеканалу CBC TV инициативу европейцев по усилению оборонительного потенциала и положение Европы после вывода войск США и союзников из Афганистана. 
Основные тезисы: 
- Несмотря на интенции по формированию относительно независимой военной и оборонительной политики ЕС, европейцам в ближайшем будущем вряд ли удастся обрести полноценную субъектность в военно-силовой сфере наряду с США, Россией и Китаем.
- Это связано как с характером политического процесса в ЕС, который требует консенсуса в решении вопросов, так и стремлением США консолидировать Запад в борьбе с нелиберальными режимами.
- Хотя американское лидерство в мире заметно ослабевает, Европа продолжит двигаться в фарватере американской внешней политики.
- Военный и технологический потенциал у отдельных европейских стран имеется, но реализовать консолидированную военно-оборонительную политику пока вряд ли удастся.
- Для европейцев полноценной альтернативы НАТО, который также переживает кризис, пока не проглядывается. 

Иллюстрация к новости: Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)

Участие Д.В. Суслова в дискуссии о новой стратегии США после ухода из Афганистана (31.08.21)

Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, принял участие в дискуссии, посвященной ситуации в Афганистане и организованной МИА "Россия сегодня". РИА "Новый день" выделил ключевые тезисы Дмитрия Вячеславовича:
- Новая стратегия США определяется не афганскими, а более глобальными процессами, например, противостоянием с Китаем и Россией.
- Вашингтон полностью пересматривает свое военное присутствие в мире. Особое значение для США имеет Китай, поэтому Вашингтон стремится стабилизировать российский фронт и вообще уйти из регионов, которые кажутся второстепенными.
- Уход США из Афганистана создает дополнительную нагрузку и проблемы для Китая и России, которые не хотели, чтобы исламский фундаментализм продолжался.