• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Участие сотрудников ЦКЕМИ в XVIII Ежегодном заседании МДК «Валдай»

Участие сотрудников ЦКЕМИ в XVIII Ежегодном заседании МДК «Валдай»

18-21 октября в Сочи прошло XVIII Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство», в котором приняли участие С.А. Караганов, декан ФМЭиМП, глава научного совета ЦКЕМИ; Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ; А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, Д.В. Суслов, зам. директора ЦКЕМИ, и И.А. Макаров, с.н.с. ЦКЕМИ

Иллюстрация к новости: "Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)

"Почему Россия и США не могут решить украинский вопрос" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (04.11.21)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью об украинском вопросе в отношениях России и стран Запада в контексте недавнего визита главы ЦРУ в Москву.
Ключевые идеи:
- украинский "рычаг" в структуре российско-американских отношений по-прежнему занимает значимое место
- Москва и Вашингтон сейчас не заинтересованы в военном решении украинской проблемы
- политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует
- Любая сделка по Украине между Москвой и Вашингтоном будет иметь смысл только в качестве промежуточного дипломатического урегулирования.

Л.М. Сокольщик прокомментировал для Газеты. ru итоги первого года правления Дж. Байдена

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал комментарий для общественно-политического интернет-издания Газета.ru о результатах первого года президентства Дж. Байдена, в частности о внутри- и внешнеполитическом эффекте вывода войск США и их союзников из Афганистана.

Иллюстрация к новости: Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)

Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)

28 октября в онлайн-формате прошла Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение», организованная Департаментом зарубежного регионоведения и ЦКЕМИ НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации российских дипломатов, Geneva Water Hub (Женевского Водного Центра), Ассоциации озерных регионов и Российского экологического общества. 

Иллюстрация к новости: Комментарий А.Б. Лихачевой о энергетическом кризисе и климатической повестке для программы "Международное обозрение" (29.10.2021)

Комментарий А.Б. Лихачевой о энергетическом кризисе и климатической повестке для программы "Международное обозрение" (29.10.2021)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала влияние энергетического кризиса на климатическую политику для программы «Международное обозрение» на телеканале Россия24. 

Ключевые идеи: 
- Энергетический кризис сильно повысил интерес к климатической тематике, сделав ее сиюминутной проблемой. 
- На данный момент главный вопрос - кто будет платить за зеленый переход. 
- На конференции в Глазго вопрос воды практически не упоминается, что свидетельствует о том, что для великих держав проблема воды не является международной.
- У России есть огромный потенциал действий в этой сфере, в частности, она могла бы предпринимать более активные дипломатические усилия на поле водной дипломатии.
- За последние несколько лет произошла климатическая революция, Россия запустила множество проектов для перехода к зелёной экономике. 

«Идеология на марше: как США выстраивают новую биполярность» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил аналитическую статью для Российского совета по международным делам (РСМД) о перспективах идеологического противостояния и новой биполярности. Автор выражает благодарность коллегам из РСМД за интерес к теме.

Иллюстрация к новости: Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

Статья А.Б. Лихачевой о российских интересах на саммите в Глазго для Московского центра Карнеги (02.11.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью на сайте Московского центра Карнеги, посвященную экологическому саммиту в Глазго и российским интересам на нем.
Ключевые идеи:
- Пандемия привела к смещению ответственности – приоритет сместился от «будущих поколений» и «нашего общего дома Земля» к границам национальных государств.
- В 2020–2021 годах в России произошла настоящая зеленая революция.
- Можно выделить три российских климатических принципа, которые делегация привезла для продвижения в Глазго: технологическая нейтральность, упор на поглощении выбросов, а не их сокращении, гармонизация международного учета и подходов по созданию рынка углеродных единиц

Иллюстрация к новости: Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о перспективах саммита в Глазго для CBC TV (02.11.21)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о перспективах саммита в Глазго для CBC TV (02.11.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала перспективы климатического саммита в Глазго.
Ключевые идеи:
- Пессимизм по поводу потенциала саммита Глазго вызван не провалом отдельных сюжетов римского саммита G-20, а общим контрастом между ожиданиями двухлетней давности и настоящим
- Пандемия "отрезвила" ряд национальных правительств на предмет их первостепенной ответственности
- Сегодня страны находятся на самом низком уровне договороспособности по взаимным обязательствам друг перед другом
- Большинство крупных игроков заявили о своих планах по достижению углеродной нейтральности, поэтому даже полный провал саммита в Глазго не будет означать застой начатых процессов.

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в первом заседании профильной Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета под российским председательством (27.10.2021).

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в первом заседании профильной Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета под российским председательством (27.10.2021).

Заседание Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) прошло 26-28 октября 2021 г. в Москве в гибридном формате. Это первое заседание в рамках председательства Российской Федерации в Рабочей группе.


Иллюстрация к новости: Презентация книги Син Юйцина "Decoding China's Export Miracle. A Global Value Chain Analysis" (27.10.21)

Презентация книги Син Юйцина "Decoding China's Export Miracle. A Global Value Chain Analysis" (27.10.21)

27 октября в онлайн-режиме состоялась презентация книги профессора Син Юйцина (National Graduate Institute for Policy Studies, Japan), проводимая ЦКЕМИ совместно с Департаментом мировой экономики НИУ ВШЭ.
Презентация была посвящена раскрытию феномена китайского экспортного чуда через призму глобальных цепочек стоимости. Последующая дискуссия затронула вопросы китайского опыта для развивающихся стран, текущих реалий экономических циклов и фактору декаплинга США-Китай и его влияния на мировую экономику.