• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева приняла участие в Центральноазиатской конференции клуба Валдай (20.05.21)

А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, приняла участие в сессии "Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии", проходящей в рамках Центральноазиатской конференции клуба "Валдай" в Казани. 
Ключевые идеи, озвученные на сессии:
- зелёный курс и проблема воды - не разные повестки (прогрессивная и традиционная), а одна. Зелёную надо понимать не через выбросы. Для этого есть действенный инструмент - синие финансы, но ни одного подобного проекта в странах не реализовано.
- институтов достаточно, но они нуждаются в настройке настроить. Особенно институты развития -все страны, включая Россию, вносят средства и работают с АБИИ, но нет ни одного межрегионального проекта при его поддержке.
- от экономики пространств необходимо переходить к экономике потребностей, коих у молодого населения ЦА и компаний из РФ немало

Иллюстрация к новости: Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии (17.05.2021)

17 мая в онлайн-формате состоялась первая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня. Координатором с российской стороны стал ЦКЕМИ (ВШЭ), с индийской – мозговой центр Observer ResearchFoundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation). 

Первая встреча включает в себя две научно-аналитических сессии. Первая, состоявшаяся 17 мая, посвящена перспективам будущего международного порядка и тому, как его видят из России, Индии и Японии. Большое внимание было уделено обсуждению меняющейся роли США в мире, перспективам их места в международной системе и растущего соперничества между США и Китаем, как в Москве, Нью-Дели и Токио видят перспективы и исход этого соперничества. Вторая сессия состоится 24 мая и будет касаться ситуации в Тихоокеанском регионе и перспектив трехстороннего российско-индийско-японского взаимодействия.

Иллюстрация к новости: «Перечислены основные «завалы» в отношениях России и США» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru»(20.05.2021)

«Перечислены основные «завалы» в отношениях России и США» - экспертный комментарий Д.В. Суслова новостному изданию «Lenta.ru»(20.05.2021)

Д.В. Суслов, замдиректора по науке ЦКЕМИ, выделил в комментарии российскому новостному интернет-изданию «Lenta.ru» основные проблемы в нынешних российско-американских отношениях.
Ключевые идеи:
- Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в области стратегической безопасности серьезно деградировало в последние годы. Продление СНВ-3 стало единственным достижением на этом поприще, а Договор по открытому небу находится на грани коллапса
- Дальнейший диалог между Россией и США в сфере контроля над вооружениями будет приобретать более комплексный подход и коснется всех факторов стратегической стабильности, так как администрация Байдена не рассматривает гонку вооружений как инструмент давления на Россию
- Встреча Байдена и Путина может дать импульс к решению накопившихся проблем в работе дипмиссий и дипломатических контактов

Иллюстрация к новости: «Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

«Какую альтернативу Россия может предложить Европейскому зеленому курсу» - статья И.А. Макарова на сайте еженедельного журнала «Профиль» (14.05.2021)

И.А. Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте издания «Профиль», в которой он предложил на основе доклада ВШЭ несколько шагов, которые помогут России минимизировать риски от зеленого курса Евросоюза (ПКУМ)Ключевые идеи:
- В России идею ЕС о введении платы за углеродный след восприняли как протекционистскую меру, в связи с этим могут быть поданы иски в ВТО, но это происходит из-за некорректного понимания задач этого нового механизма
- Главной внешнеполитической задачей ПКУМ является внесение вклада в нормативное лидерство ЕС, но резкое сокращение выбросов бьет по конкурентоспособности европейских компаний, поэтому ПКУМ нацелен на то, чтобы уравнять европейских и зарубежных игроков
- В ПКУМ соблюдается принцип равенства условий конкуренции, то есть не допускается дискриминация, поэтому перспективы оспаривания его в ВТО выглядят сомнительными.
- России необходимо (а) запустить процесс декарбонизации российской экономики; (б) перехватить инициативу, вступив с собственной климатической повесткой; (в) предложить ЕС позитивную альтернативу ПКУМ

Иллюстрация к новости: "Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

"Managing Confrontation in US-Russian Relations" - Д.В.Суслов об отношениях США и РФ для Center for National Interest (США) (19.05.21)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов принял участие в онлайн-семинаре Центра национальных интересов (Center for the National Interest), в котором оценил текущее состояние отношений США и России, а также обрисовал возможные направления для взаимовыгодного сотрудничества.  
Основные идеи:
- Несмотря на низкую вероятность улучшения российско-американских отношений в ближайшем будущем, некоторые признаки стабилизации можно наблюдать уже сейчас.
- В настоящее время есть шанс наладить "избирательное сотрудничество" между США и РФ по ряду вопросов, однако повышение уровня конфронтации может негативно влиять на стабильность данной модели взаимодействия.
- В ходе встречи Путина и Байдена могут быть более четко оговорены "красные линии" во взаимоотношениях двух стран, что будет способствовать дальнейшей стабилизации отношений.
- Сейчас внешняя политика РФ в общем и ее отношения с партнерами на Востоке в частности все меньше зависят от отношений с западными странами.

Иллюстрация к новости: «Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»

«Зачем Байдену нужны переговоры с РФ, а России – Центральная Азия и Китай» - статья Т.В. Бордачёва на сайте «Бизнес Оnline»

Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте деловой электронной газеты «Бизнес Online», в которой дал оценку отношениям России и Китая, планам Байдена и о заинтересованности России в странах Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·         Нынешние Российские ценности больше не коррелируют с интересами Запада. Россия продолжает следовать собственным целям и интересам без вмешательства со стороны и при необходимости готова их защищать.
·         Сейчас Европейские государства в процессе «серьёзных внутренних переживаний», что затрудняет формирование рабочей внешней политики.
·         Европейская интеграция превращается в «открытый общий рынок».
·         Политика поворота на Восток идёт своим ходом уже не первый год, центральное место в ней занимает Китай.
·         Российская сторона заинтересована в стабильной обстановке внутри Центрально-Азиатского региона. А страны Центральной Азии видят в России перспективного партнера.

Иллюстрация к новости: Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"

Доклад "Арктическая политика России: международные аспекты"

На XXII Апрельской международной конференции был представлен доклад "Арктическая политика России: международные аспекты" под руководством С.А. Караганова. Соавторами доклада выступили сотрудники ЦКЕМИ А.Б. Лихачева, В.Б. Кашин Д.В. Суслов, И.А. Макаров, И.А. Степанов.

Иллюстрация к новости: «Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)

«Россия и Центральная Азия: между прагматизмом и геополитикой» - статья Т.В. Бордачева на сайте МДК «Валдай» (18.05.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай», в которой поделился своим мнением о будущих взаимоотношениях России с региональными государствами.
Ключевые идеи:
·       Заинтересованность Москвы происходящим в Центральной Азии носит геополитический интерес.
·       Центральная Азия не представляет для России вооруженной угрозы.
·       Для плодотворного дальнейшего сотрудничества и России, и странам Центральной Азии следует чтить общее наследие и взять его за основу совместного развития.
·       Для российской стороны вопрос «отмежевания от Центральной Азии» - весьма болезненный вопрос в первую очередь из-за общего географического пространства.
·       Особое внимание России следует уделить внутренней стабильности стран Центральной Азии.
·       В отличие от ряда других стран мира российская политика в отношении Центральной Азии имеет более стабильную основу.

Иллюстрация к новости: "Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)

"Китайская экономическая дипломатия в условиях многополярного расстройства" - новая статья А.С. Пятачковой на портале РСМД (12.05.21)

Заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором ЦКЕМИ А.С. Пятачкова  проанализировала особенности современной дипломатической стратегии Китая. 
Ключевые идеи:
- Китай может сохранить свою роль локомотива мирового роста, однако в текущих условиях существует риск, что данное направление международного экономического сотрудничества не будет иметь альтернативы, что подразумевает рост влияния КНР.
- Китай только пробует себя в новом мировом статусе, продолжая продвигать ценность международного сотрудничества, внедрять региональные торговые соглашения, налаживать глобальные цепочки стоимости.
- Борьба Пекина с тезисом о китайской экспансии и угрозе реализуется в виде замены одной идеи на другую. Но пока не привела к желаемому результату.
- Несмотря на более эмоциональный и агрессивный характер нового китайского дипломатического языка, стратегия Китая давно оформилась и ведется последовательно, с учетом национальных интересов, последствий пандемии и поведения международных игроков.

Иллюстрация к новости: Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"

Научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?"

11 мая на базе Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся научный онлайн-семинар "Популистская волна" и внешняя политика ЕС - есть ли импульс?".
В рамах научного онлайн-семинара научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, доцент департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Александрович Шеин представил доклад, целью которого стало определение внешнеполитических ориентаций левых и правых популистов стран-участниц ЕС к внешней политике объединения. Проведенный анализ показал, что возможности транслировать программы и установки популистов во внешнеполитический курс ограничены борьбой за содержание политической повестки и давлением внешней среды.