• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал развернутое интервью информационно-аналитическому порталу HSE Daily по итогам первого года президентства Дж. Байдена.

Л.М. Сокольщик проанализировал широкий спектр вопросов трансформации внутренней и внешней политики США на текущем этапе, социально-экономических противоречий американского общества, проблем международной системы, специфики российско-американских отношений, взаимоотношений США, Китая, России и Европы.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и партнерскими организациями завершил проведение второго научно-образовательного лагеря 2021/22 года Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА)

НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и партнерскими организациями завершил проведение второго научно-образовательного лагеря 2021/22 года Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА)

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик в качестве члена команды организаторов и научного руководителя международной исследовательской группы по анализу перспектив заключения нового договора по контролю надо вооружениями принял участие в работе второго лагеря АКОНА, который состоялся с 10 по 14 января 2022 г. В рамках программы мероприятий состоялась серия презентаций результатов научных проектов слушателей Академии, научные дискуссии с ведущими мировыми специалистами в области международных отношений и контроля над вооружениями, мастер-классы и упражнения по развитию переговорных компетенций.

Иллюстрация к новости: Приглашаем на экспертный семинар ЦКЕМИ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия"

Приглашаем на экспертный семинар ЦКЕМИ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия"

3 февраля в 12:00 по московскому времени состоится научный семинар Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ "Январский кризис в Казахстане: причины и последствия". 
Внимание всего мирового сообщества в начале января 2022 года было приковано к драматическим событиям, развернувшимся в Казахстане. Государство, известное стабильностью своей политической системы и одним из самых успешных примеров транзита власти, за неделю январских событий предстало в совершенно ином качестве. Очевидные эффекты коронакризиса, оказавшие наибольшее влияние на уровень и качество жизни наиболее уязвимых слоев населения, налегли на серьезный кризис политической системы и кризис модели экономического развития.Как итог, высокий уровень протестного потенциала, копившийся на протяжении длительного времени, вылился в акции протеста и беспорядки в разных регионах страны, которые уже привели к отставке Правительства Республики и решительным действиям со стороны Президента К.К. Токаева. Однако ни одна из этих мер не способствовала стабилизации обстановки. Более того, этой возможностью воспользовались радикальные экстремистские и террористические формирования, от деятельности которых больше всех пострадал крупнейший мегаполис страны – Алматы. Что именно произошло в Казахстане в начале января 2022 г., каковы глубинные причины внутриполитического потрясения, и что нам ждать в обозримом будущем обсудят участники дискуссии.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о формах будущей конфронтации США и России (21.01.2022)

Д.В. Суслов о формах будущей конфронтации США и России (21.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дал комментарий интернет-изданию «Взгляд».Основные идеи:
- США стремятся исключить сценарий, при котором сдерживание Пекина будет усложнено
- Ответ на появление американских военных сил у российских берегов вполне может оказаться симметричным
- Россия может пойти на демонтаж договорной базы с США и отозвать подпись из-под Парижской хартии Новой Европы от 1990 года, а также выйти из Основополагающего акта Россия – НАТО

Иллюстрация к новости: «Россия и США ведут дипломатическую “разведку боем”» - статья Т. В. Бордачева в газете «Взгляд»

«Россия и США ведут дипломатическую “разведку боем”» - статья Т. В. Бордачева в газете «Взгляд»

Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев выразил мнение о динамике развития российско-американских отношений в статье для интернет-издания «Взгляд». Основные тезисы: 
⁃Успешное ведение переговоров между США и Россией нельзя приравнивать к полноценному исключению угрозы войны  
⁃Главным итогом американской «разведки боем» стало понимание того, что Москва не собирается вести переговоры об изменении своих требований 
⁃Переговоры ведут только две столицы, а все остальные участники - частный способ изучения российской позиции со стороны США 
⁃Для России главный итог на сегодняшний день - начало широкой политической дискуссии о вопросах, которые даже не стояли в повестке дня на протяжении последних 30 лет 
⁃Европейский союз, желая «подключиться к дискуссии, также начал заявлять о пересмотре своих позиций в отношении некоторых вопросов 

Иллюстрация к новости: Д. В. Суслов: США не дадут нужных РФ гарантий безопасности, но проработают второстепенные темы

Д. В. Суслов: США не дадут нужных РФ гарантий безопасности, но проработают второстепенные темы

Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов прокомментировал готовность США говорить с Россией по военно-техническим вопросам для информационного агентства «Тассс». Основные идеи:
-США заявят о категорическом несогласии пересматривать политику "открытых дверей" НАТО
-Россия и США могут договориться по вопросам контроля над размещением ракет и обычных вооружений в Европе
-Ожидается нарастание эскалации в отношениях РФ с Западом
-От Вашингтона возможно добиться политической декларации в устной форме, о том, что НАТО не будет расширяться на Украину 

Иллюстрация к новости: «Следует честно объявить, что Россия и НАТО — противники» - статья Суслова Д. В. для газеты "Коммерсантъ" (14.01.2022)

«Следует честно объявить, что Россия и НАТО — противники» - статья Суслова Д. В. для газеты "Коммерсантъ" (14.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов написал статью для газеты "Коммерсантъ" о возможном отказе США и Североатлантического альянса от политики «открытых дверей». Основные идеи:
-Появилась необходимость управления новой конфронтацией великих держав и предотвращения большой войны 
-В Европе возник новый геополитический раскол 
-Великие державы и связанные с ними военные блоки должны уважать жизненно важные интересы и «красные линии» друг друга 
-Обязательства НАТО не размещать ядерное оружие и существенные обычные военные силы на территории новых стран-членов уже нарушено

Иллюстрация к новости: “Россия Создает Скрытые Угрозы, Идущие Дальше, Чем Вторжение в Украину” - Д. В. Суслов об украинской проблеме

“Россия Создает Скрытые Угрозы, Идущие Дальше, Чем Вторжение в Украину” - Д. В. Суслов об украинской проблеме

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов дал комментарий о напряженности в отношениях между Россией, Украиной и Соединенными Штатами для статьи журнала "Нью-Йорк Таймс". Основные тезисы:
- Гипотетическое вторжение России на Украину не подорвет безопасность Соединенных Штатов 
- Общая логика действий России заключается в том, что заплатить за ошибки должны, в первую очередь, США и НАТО
- Соединенные Штаты будут особенно чувствительны к более тесному военному сотрудничеству между Россией и Китаем
- Соединенные Штаты не хотят увеличивать свое военное присутствие в Европе, так как в приоритете стоит сдерживание Китая

Иллюстрация к новости: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики - нонсенс» – А.Б. Лихачева дала интервью информационному порталу “HSE Daily”

«Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики - нонсенс» – А.Б. Лихачева дала интервью информационному порталу “HSE Daily”

Декан ФМЭиМП А.Б. Лихачева рассказала о деятельности проекта Think Arctic и проблемах сотрудничества России с другими странами в Арктике. Основные идеи:
- Цель проекта Think Arctic – подготовка предложений и рекомендаций по сотрудничеству стран-партнеров с Россией в области развития Арктики. 
- В рамках деятельности проекта уже были проведены двусторонние встречи с представителями Финляндии и Канады, а также ведется постоянное сотрудничество с Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию.
- Участники Арктического совета настроены на кооперативную работу, которой не помешает конфронтация по линии США-Россия-Китай.
- Параллельное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в совете Евроарктического региона способствует доброжелательному сотрудничеству по решению вопросов развития Арктики, так как обе страны имеют длинную историю партнерства в регионе. Тем не менее, такие негативные факторы, как санкции в отношении РФ, мешают совместной деятельности двух стран.
- Китай занимает место наблюдателя Арктического совета на правах державы, крайне заинтересованной в климатической стабильности в регионе. В будущем стоит ожидать актуализации сотрудничества РФ и КНР в Арктике, так как эта территория представляет для Поднебесной стратегическое значение. 
- России стоит учитывать возможность усиления конфронтации в регионе с США и НАТО. Несмотря на то, что международное сотрудничество в Арктике крайне важно в условиях глобального изменения климата, страны-члены Североатлантического альянса не спешат предлагать свою помощь в решении экологических проблем этой территории. 

Иллюстрация к новости: Лекция научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней»

Лекция научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней»

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ приглашает всех желающих 25 января 2022 года на лекцию «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней» Сергея Александровича Караганова, научного руководителя ФМЭиМП, Почетного Председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Председателя Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». 
Сергей Александрович Караганов – один из ведущих российских экспертов-международников, который стоял у истоков разработки и продвижения ряда внешнеполитических концепций и инициатив РФ, включая поворот России на Восток и создание Большого Евразийского партнерства. Автор и ответственный редактор более 25 книг и брошюр. Опубликовал около 450 статей по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России, ее национальной безопасности. Статьи и книги опубликованы в России, США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании, Греции и других странах. (Всего около 30 стран). В 2005 году по версии ведущих аналитических журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания) вошел в список 100 самых влиятельных интеллектуалов в мире.