• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: ЦКЕМИ объявляет дополнительный набор на стажировку для экономистов

ЦКЕМИ объявляет дополнительный набор на стажировку для экономистов

В рамках традиционного конкурса на прохождение стажировки в ЦКЕМИ было принято решение о запуске дополнительного набора среди студентов, магистров и аспирантов экономических специальностей. Прием заявок продлится до 29 января.
В рамках стажировки вы получите опыт участия в прикладных исследовательских проектах, написания аналитических текстов, работы с данными, а также опыт участия и организации научных мероприятий.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о развитии отношений РФ и НАТО (13.01.2022)

Д.В. Суслов о развитии отношений РФ и НАТО (13.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дал комментарий телеканалу ТВЦ и ИА «ТАСС».
Основные тезисы:
- США и другие страны НАТО стремятся разделить повестку: они готовы обсуждать вопросы контроля вооружений и деэскалации, но не намерены говорить о фундаментальных вопросах европейской безопасности и расширения НАТО, пока не возникнет реальная военная угроза
- На данный момент существует 2 вероятных сценария развития отношений РФ и НАТО
- Первый сценарий заключается в диалоге по военно-техническим вопросам европейской безопасности; он менее вероятен, но более предпочтителен для НАТО; 
- Второй сценарий - дальнейшая военно-политическая эскалация; наиболее вероятен, учитывая позицию Москвы- выработка юридически обязывающих гарантий и ратификация соглашений на данный момент нереалистичны

Иллюстрация к новости: Поздравляем Т.В. Бордачева с защитой докторской диссертации!

Поздравляем Т.В. Бордачева с защитой докторской диссертации!

14 января в СПбГУ состоялась защита докторской диссертации Т.В. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. Тема: «Отношения Россия – Европейский союз и происхождение кризиса европейского международного порядка».
По итогам защиты единогласным решением диссертационного совета было принято решение о присвоении Тимофею Вячеславовичу ученой степени доктора политических наук. Поздравляем!

Иллюстрация к новости: «Военный фактор как основа геополитики» – опубликована статья научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова в журнале “Россия в глобальной политики”

«Военный фактор как основа геополитики» – опубликована статья научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова в журнале “Россия в глобальной политики”

Основные идеи:
- На протяжении всей мировой истории страны использовали военную силу для достижения лидирующих позиций на мировой арене.
- Ключевым фактором лидирующего положения Западной Европы было военное превосходство, а не христианство или демократические институты.
- Экспансионистская политика приводит к международному влиянию и большему могуществу – этот факт доказывает история Великобритании и России.
- Наличие ядерного оружия у СССР и Китая заставило США проиграть войну во Вьетнаме. Однако огромные расходы Советского Союза на ВПК стали одной из причин его распада.
- Ситуации в Крыму и Сирии – это следствия ошибок Запада, отказавшегося принимать Россию в союзники.
- Важно соблюдать баланс между интересами внутренней и внешней политики, а также развивать все сферы влияния государства. От характера государственного устройства зависит военная сила государства.

Иллюстрация к новости: Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц - новая аналитическая записка ЦКЕМИ

Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц - новая аналитическая записка ЦКЕМИ

Представляем материал "Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных различным аспектам внешнеполитического курса ЕС и его стран-членов в отношении КНР.
Авторами аналитической записки являются научный сотрудник ЦКЕМИ, кандидат политических наук Шеин Сергей и академический магистрант программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» Давронова Сабина. 

Иллюстрация к новости: «США выдали главную цель в переговорах с Россией» - Д. В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности (11.01.2022)

«США выдали главную цель в переговорах с Россией» - Д. В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности (11.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности для деловой газеты «Взгляд» 
Основные тезисы:
-США выносят на дискуссию только те вопросы, по которым можно добиться положительного результата в свою сторону
-Америка категорично настроена относительно обсуждения вопроса расширения НАТО
-Присутствует высокая заинтересованность США в вопросе по деэскалации ситуации на Украине
-При сохранении приверженности России своей изначальной позиции дальнейшие переговоры будут невозможны

Иллюстрация к новости: «Смогут ли Россия и США выработать новые правила игры без острого военно-политического кризиса?» - статья Д.В. Суслова в журнале «Россия в глобальной политике»

«Смогут ли Россия и США выработать новые правила игры без острого военно-политического кризиса?» - статья Д.В. Суслова в журнале «Россия в глобальной политике»

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов подвёл итоги 2021 г. для российско-американских отношений в статье журнала «Россия в глобальной политике».
Основные тезисы:
-Москва и Вашингтон подошли к первому важному рубежу их конфронтации, после которого может последовать или новая резкая эскалация, или разрядка.
-Российско-американские отношения стали приобретать черты зрелой конфронтации: для Соединённых Штатов они окончательно утратили центральное значение - для России же управление эскалацией с Вашингтоном по-прежнему является приоритетной задачей.
-В 2021 г. Россия и США снова выстроили весьма интенсивный и постоянный диалог, который не воспринимается в Вашингтоне или Москве как нечто недопустимое или ненужное, что говорит об оздоровлении конфронтации.
-До тех пор, пока Америка будет оставаться расколотой, ни на какой устойчивый конструктив в российско-американских отношениях рассчитывать не стоит.
-В основе новой парадигмы США стоит глобальное соперничество с Китаем и Россией как с главными центрами силы, отказавшимися трансформироваться в соответствии с американской идеологией, которая традиционно противопоставляется идеологии «автократий».

Иллюстрация к новости: Т.В. Бордачев о ситуации в Казахстане (08.01.2022)

Т.В. Бордачев о ситуации в Казахстане (08.01.2022)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в статье «Что Россия делает в Казахстане» для интернет-издания «Взгляд» выразил мнение о присутствии России в Казахстане. 
Основные тезисы:
- главная цель для России – сохранение целостного Казахстана, поэтому в российских действиях преобладает моральный императив, а не соображения безопасности
 - ситуация в Казахстане связана с внутренними проблемами, а Россия не имеет никакого отношения к причинам происходящего  
- неправильно утверждать, что Россия «проспала» ситуацию в Казахстане, потому что существует доверие между странами, которое не позволяет вмешиваться во внутренние дела соседей 
- восстановление политической стабильности Казахстана не может осуществляться под российским руководством  
- своими действиями Россия формирует новый опыт в решении проблем внутренней нестабильности в дружественных странах

Иллюстрация к новости: «США раздражены развитием отношений Индии по военной линии с Россией» – Д.В. Суслов прокомментировал нюансы сотрудничества РФ и Индии (03.01.2022)

«США раздражены развитием отношений Индии по военной линии с Россией» – Д.В. Суслов прокомментировал нюансы сотрудничества РФ и Индии (03.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В. Суслов дал комментарий по специфике отношений Индии и России.
Основные идеи:
- США недовольны развитием военного сотрудничества России и Индии, но такие меры давления, как санкции, от Вашингтона в сторону Дели не последуют.
- США будут убеждать Индию отказаться от военных связей с Россией, поскольку Вашингтону Индия нужна в качестве союзника по борьбе с Китаем.
- Американцы будут использовать факт военного сотрудничества Москвы и Пекина с целью запугать индийцев возможностью войны с Китаем, поддерживаемым Россией. 

Иллюстрация к новости: Интервью Д.В. Суслова для ТАСС и Эксперт.онлайн о предновогоднем разговоре Путина и Байдена от 31.12.2021

Интервью Д.В. Суслова для ТАСС и Эксперт.онлайн о предновогоднем разговоре Путина и Байдена от 31.12.2021

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал телефонные переговоры Путина и Байдена, состоявшиеся в ночь на пятницу 31 декабря, для ТАСС и Эксперт.онлайн
Основные тезисы:
- Отношения Москвы и Вашингтона переживают важный рубеж, за которым возможны как конфронтация, так и разрядка. 
- Администрация Байдена осознаёт всю серьезность сложившейся ситуации, поэтому речь идёт о недопущении ядерной войны. 
- Деэскалация конфликта возможна в случае, если НАТО откажется от размещения вооружений в странах Восточной Европы и если отпадет перспектива вступления Украины в НАТО. 
- Москва серьезно подходит к переговорам о юридически оформленных гарантиях безопасности и не блефует, выдвигая собственные инициативы.
- США обозначают решимость отстаивать выгодные им принципы, в очередной раз угрожая серьезными санкциями и готовностью идти на некоторое обострение.
- Россия серьёзно настроена насчет своих требований, а отказ от их обсуждений может повлечь военную эскалацию
- Режим предстоящих 10 января переговоров в Женеве между Москвой и Вашингтоном, касающихся взаимных гарантий безопасности, будет весьма серьезным.