«Зеленая» повестка в политике КНР - новая рабочая тетрадь РСМД сотрудников ЦКЕМИ
На сайте Российского совета по междунродным делам опубликована рабочая тетрадь заместителя заведующего Азиатско-тихоокеанского сектора ЦКЕМИ А. С. Пятачковой, младшего научного сотрудника В. А. Смирновой и лаборанта Н. А. Поташева, посвященная экологической политике Китайской Народной Республики.
Аннотация: Рабочая тетрадь посвящена анализу политики Китая по проблемам защиты окружающей среды и развития «зеленой» экономики. Авторы аналитического материала подробно рассматривают трансформацию подходов КНР в течение XX и XXI вв., меры, предпринимаемые Пекином для разрешения отдельных экологических проблем, а также масштабы участия китайского бизнеса в реализации «зеленых» императивов и развитии соответствующих технологий. Особое внимание в публикации уделяется текущему состоянию и перспективам российско-китайского сотрудничества на данном направлении.
«Внешняя политика Апеннин после парламентских выборов — на итальянском фронте без перемен» - статья Е.Н.Рыжкина для РСМД
На сайте Российского Совета по Международным Делам вышла статья стажера-исследователя ЦКЕМИ Е. Н. Рыжкина, в которой анализируются выборы в Италии. Основные тезисы:
-Разногласия между основными партиями по вопросу оказания военной помощи Украине в условиях специальной военной операции стали одной из причин развала правительственной коалиции в Италии и последующей отставки кабинета М. Драги.
-Единство правоцентрических партий наблюдается далеко не по всем вопросам - существуют противоречия по вопросу мигрантов и украинского кризиса.
-Будучи активным сторонником евроатлантического курса, Демократическая партия, во многом определяющая видение коалиции относительно дальнейшего поведения Италии на мировой арене, выступает за углубление евроинтеграции. Несмотря на то, что лагерь левоцентристов пользуется меньшей электоральной поддержкой и не смог включить в свой состав несколько партий, вероятность его раскола из-за внешнеполитических вопросов остаётся низкой.
-Вне зависимости от исхода выборов Италия сохранит верность евроатлантическим традициям, как это было на протяжении её всей республиканской истории.
"Итоги выборов в Италии: брешь в антироссийской коалиции?" - комментарий С. А. Шеина и Е. Н. Рыжкина для "России в глобальной политике"
Научный сотрудник С. А. Шеин и стажер-исследователь Е. Н. Рыжкин проанализировали роль нового правительства Италии в антироссийской коалиции. Основные тезисы:
-Волатильность международных отношений и противостояние «коллективного Запада» и России создают для нового правительства Италии условия для социализации в евроатлантическом направлении и складывания антироссийского внешнеполитического консенсуса внутренних политических сил.
-Внешнеполитические позиции партийных блоков в Италии в настоящий момент претерпели изменения: партийные лидеры заявили о необходимости поддержки режима Зеленского, дипломатического разрешения Украинского конфликта, а также о вере в будущее европейской интеграции.
-Однако на уровне партийных программ подобное единство в новой правительственной коалиции отсутствует: приемлемые способы разрешения Украинского конфликта представляются для партий совершенно по-разному.
-Тем не менее, пока участие Италии в антироссийской коалиции и верность евроатлантизму в ходе украинского кризиса вынудит новое правительство действовать в русле принятых их предшественниками решений, а основные партии – синхронизировать свои внешнеполитические ориентации.
Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения - статья Л.М. Сокольщика и Д.В. Суслова в журнале "Международные процессы"
В научном журнале "Международные процессы" вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик и заместителя директора ЦКЕМИ Д.В. Суслова на тему "Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения".
Комментарий С. А. Шеина «Ведомостям»
Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин дал комментарий изданию «Ведомости». Основные тезисы:
-За сохранение монархии в Великобритании чаще выступают консерваторы и представители старших поколений, однако поддержка монархии в последние годы падает в молодежной среде;
-В краткосрочной перспективе смена монарха в силу значительного потрясения приведет к консолидации нации;
-В среднесрочной и долгосрочной перспективе все будет зависеть от поведения наследника – Чарльза;
-Возможно обострение и политизация дискуссии о монархии между консерваторами и лейбористами
Комментарий С. А. Шеина «Независимой газете»
Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин в комментарии «Независимой газете» проанализировал перспективы Британско-украинского взаимодействия. Основные тезисы:
-На посту министра иностранных дел Лиз Трасс участвовала в выработке политики кабинета Бориса Джонсона по украинскому вопросу, поэтому поддержка Лондоном Киева будет продолжаться;
-Ждать новых площадок диалога между Россией и Великобританией после становления Лиз Трасс премьер-министром не стоит, но и потенциал усиления давления на Россию у Великобритании ограничен;
-В первую очередь политика нового кабинета будет скована экономическими вопросами – в стране впервые с 1980-х 10%-я инфляция;
-В рамках политики нового кабинета будет уделяться внимание решению сложных вопросов, связанных с Шотландией и Северной Ирландией, а также переговорам с ЕС по поводу североирландского протокола;
-Нашумевшее заявление Трасс о готовности применить оружие – инструмент во внутриполитической борьбе для привлечения правых сил на свою сторону;
-Упор во внешней политике нового премьер-министра, видимо, будет сделан на продолжении союзнических отношений с США и поддержании западного антироссийского лагеря
«Европа не может вызывать беспокойства» - взгляд Т. В. Бордачева на перспективу вооружения Европы
Научный руководитель ЦКЕМИ Т. В. Бордачев в журнале «Россия в глобальной политике» прокомментировал статью Яны Пуглерин «Вооружиться, чтобы пережить бурю: новая стратегия безопасности Германии». Важнейшие пункты:
-Идея о большей самостоятельности Европы в сфере безопасности не нова, однако значительного прогресса в этом направлении в силу различных причин до сих пор сделано не было.
-Тем не менее, Россия не должна игнорировать попытки европейских государств активизировать свои усилия в сфере обороны, учитывать причины таких действий и возможные последствия.
-На данный момент исследователи не выявляют критически острых факторов, способных расшатать сложившийся порядок и изменить положение Европы в глобальной системе безопасности.
-Обсуждения, связанные с увеличением европейского оборонного потенциала, свидетельствуют об осмыслении происходящего экспертным сообществом, но вряд ли стоит ожидать масштабных изменений на практике .
«В ритме танго»: перспективы сотрудничества ЕС и Латинской Америки - статья Ю. А. Белоус для РСМД
На сайте Российского совета по международным делам вышла новая статья младшего научного сотрудника ЦКЕМИ Ю. А. Белоус. Основные тезисы:
-Перспективы сотрудничества ЕС и Латинской Америки во многом зависят от способности государств — членов ЕС сохранить своё присутствие в регионе на фоне укрепления позиций России и Китая в латиноамериканских странах. Ключевым вопросом становится способность ЕС предложить латиноамериканским партнерам конкурентоспособные альтернативы.
-Подтверждением того, что ЕС в последние годы «забыл» про латиноамериканское направление, является его относительно невысокая гуманитарная активность в этом регионе.
-Проекты помощи ЕС по отношению к Латинской Америке, такие как Team Europe, имели ограниченный масштаб.
-Создание зоны свободной торговли между ЕС и МЕРКОСУР, переговоры о котором продолжаются уже более 20 лет, пока не представляется возможным из-за противоречий между двумя интеграционными объединениями.
-«Научная дипломатия» - студенческие академические обмены – являются на данный момент основным инструментом гуманитарной политики ЕС в регионе, потенциал которого так же ограничен из-за высокого уровня безработицы в принимающих европейских странах.
-Испания может стать «мостом» между ЕС и Латинской Америки в рамках председательства в Совете ЕС во второй половине 2023 г. и отстоять акторность Евросоюза в регионе.
"Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем: глубинные препятствия развития" - новая статья В. Б. Кашина и А. Д. Яньковой
В журнале "Проблемы Дальнего Востока" вышла новая статья директора ЦКЕМИ В. Б. Кашина и стажера-исследователя ЦКЕМИ А. Д. Яньковой. Аннотация:
Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем является не только важной частью двустороннего взаимодействия, но и стимулом для ускоренного развития приграничных территорий. Изучение его результатов за последние 30 лет позволяет отследить институциональные изменения обеих стран, а также общую динамику их внешнеторговой и инвестиционной активности. Главной особенностью нынешнего состояния российско-китайского приграничного сотрудничества является постепенное угасание интереса к нему с обеих сторон, что противоречит растущему числу государственных программ, рамочных соглашений и инициатив, имеющих серьезную политическую поддержку. Китай все более сдержанно оценивает транзитные выгоды и перспективы производственной кооперации на локальном уровне ввиду малой емкости рынка российского Дальнего Востока и его инфраструктурной неразвитости. Обе страны демонстрируют недоверие, двухсторонние проекты приобретают все более рассогласованный характер, их реализация затягивается, а ее результаты противоречат возложенным на них ожиданиям. Чтобы понять причины такого дисбаланса, в статье последовательно анализируются основные измерения и показатели российско-китайского приграничного сотрудничества, особенности существующей на данный момент нормативно-правовой базы и институциональной основы, а также результаты реализации ряда государственных программ и крупных двухсторонних проектов. На примере успешных и неудачных кейсов предпринимается попытка выявить препятствия на пути развития межрегионального сотрудничества на разных уровнях, включая такие глубинные проблемы, как сопротивление местных элит и недооценка реальных внешнеэкономических особенностей и возможностей регионов, и сравнить их с проблемами, выделяемыми китайскими экспертами.
«Почему в России любят реалистскую школу международных отношений» – эксперт ЦКЕМИ Тимофей Бордачев о реализме в России
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в журнале «Профиль» представил статью об отношении к реалистской теории международных отношений в России. Основные тезисы:
-Сторонников реалистской школы международных отношений зачастую недолюбливают другие представители экспертного сообщества, особенно приверженцы либерального подхода. Главная причина – реалисты чаще оказываются правы.
-В России реализм весьма востребован. Он позволяет учесть специфические черты, отличающие Россию от остальных государств, согласуется с ее концепцией собственной идентичности и не приветствует риторику об абстрактных моральных ценностях. Реализм «не лжет» об истинных мотивах государств.
-Россия стремится к построению уважительных, лишенных идеологической окраски отношений со своими партнерами, в том числе к сотрудничеству в рамках международных организаций. Конфликт с целью уничтожения противника для нее неприемлем. Сила может применяться лишь в ограниченном масштабе с целью решения конкретных политических задач. Все эти принципы находят свое отражение в реалистском подходе.