• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Завершился интенсив-практикум по работе с Китаем от НИУ ВШЭ и ИКСА РАН «Китайская перспектива»

Завершился интенсив-практикум по работе с Китаем от НИУ ВШЭ и ИКСА РАН «Китайская перспектива»

10 июня 2023 г. состоялась итоговая защита групповых проектов и церемония закрытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», созданного совместно Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии РАН.

Иллюстрация к новости: Комментарий С. А. Шеина изданию “Известия” о попытке ЕС утвердить 11-й пакет антироссийских санкций

Комментарий С. А. Шеина изданию “Известия” о попытке ЕС утвердить 11-й пакет антироссийских санкций

Научный сотрудник ЦКЕМИ С. А. Шеин дал комментарий изданию «Известия» по новой попытке Евросоюза согласовать 11-й пакет антироссийских санкций, который был заблокирован из-за позиций Венгрии и Греции.

Иллюстрация к новости: Интервью с В. Б. Кашиным для проекта ЦКЕМИ «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка»

Интервью с В. Б. Кашиным для проекта ЦКЕМИ «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка»

Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ продолжает реализацию проекта «Амбивалентность отношений ЕС и КНР в условиях современной трансформации миропорядка», в рамках которого предусмотрена серия интервью с экспертами в области китайско-европейских отношений. Наш следующий эксперт – Василий Борисович Кашин, директор ЦКЕМИ.

Иллюстрация к новости: Научный семинар «Современная внешняя и внутренняя политика Монголии»

Научный семинар «Современная внешняя и внутренняя политика Монголии»

10 мая состоялся научный семинар «Современная внешняя и внутренняя политика Монголии», посвященный анализу влияния соперничества великих держав в регионе на внутреннюю политику и дипломатию Монголии.

Иллюстрация к новости: Комментарий Л.М. Сокольщика изданию “Ведомости” по новым обвинениям против Трампа по делу о секретных документах

Комментарий Л.М. Сокольщика изданию “Ведомости” по новым обвинениям против Трампа по делу о секретных документах

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик дал экспертный комментарий изданию «Ведомости» по недавно выдвинутым обвинениям по делу о секретных документах против Дональда Трампа.

Иллюстрация к новости: Статья Л.М. Сокольщика для РСМД о рисках ядерной эскалации

Статья Л.М. Сокольщика для РСМД о рисках ядерной эскалации

На сайте Российского совета по международным делам вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика.
Основные тезисы:
- Среди факторов, усиливающих риски ядерной эскалации, можно назвать ускоряющееся осыпание прежнего миропорядка и утрату США гегемонии; деградацию стратегической культуры западных элит; демонизацию России и идеологизацию международных отношений со стороны стран Запада; настрой США и их союзников на конфронтацию с Россией и КНР; общую тенденцию милитаризации, особенно в Европе и АТР.
- Китайское видение проблемы ядерного вооружения основывается на идее о том, что оно должно служить не только укреплению безопасности страны и обеспечению сдерживания, но и политическим целям во взаимоотношениях с другими игроками.
- Серьезные опасения вызывает динамика украинского кризиса, быстро развивающегося по спирали эскалации. Все более очевидным становится тот факт, что в конфликте решается судьба не столько Украины, сколько Европы и ее безопасности, а еще шире - всего мирового порядка.
- Если рассмотреть вариант ядерной эскалации, то, скорее всего, обмен ядерными ударами между США и Россией и тотальная ядерная война пока менее вероятны, чем тактическое применение ядерного оружия. Однако даже ограниченное применение ядерного оружия создает ситуацию, при которой крайне сложно будет прогнозировать и контролировать дальнейшее развитие событий.

Иллюстрация к новости: Комментарий Теремецкого К.С изданию "Ведомости" по продлению запрета Евросоюза на поставки зерновой сельхозпродукции с Украины

Комментарий Теремецкого К.С изданию "Ведомости" по продлению запрета Евросоюза на поставки зерновой сельхозпродукции с Украины

Эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ К.С. Теремецкий дал экспертный комментарий изданию «Ведомости» по продлению запрета Евросоюза на поставки зерновой сельхозпродукции с Украины в соседние государства до 15 сентября.

Иллюстрация к новости: Комментарий Теремецкого К.С изданию "Ведомости" по позиции Венгрии в отношении контрнаступления Украины

Комментарий Теремецкого К.С изданию "Ведомости" по позиции Венгрии в отношении контрнаступления Украины

Эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ К.С. Теремецкий дал экспертный комментарий изданию «Ведомости» по позиции Венгрии в отношении контрнаступления Украины.

Иллюстрация к новости: Экспертный круглый стол «Открывая дверь в новое десятилетие: мегатренды и роль делового сотрудничества в евразийской экономической интеграции»

Экспертный круглый стол «Открывая дверь в новое десятилетие: мегатренды и роль делового сотрудничества в евразийской экономической интеграции»

29 мая на площадке НИУ ВШЭ состоялся экспертный круглый стол «Открывая дверь в новое десятилетие: мегатренды и роль делового сотрудничества в евразийской экономической интеграции». Организаторами мероприятия выступили Деловой совет ЕАЭС, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили будущие направления развития евразийской интеграции и вызовы, стоящие перед Союзом.

Иллюстрация к новости: Комментарий Н.А. Поташева изданию “Независимая газета” по визиту Илона Маска в Китай

Комментарий Н.А. Поташева изданию “Независимая газета” по визиту Илона Маска в Китай

Стажер-исследователь ЦКЕМИ Никита Поташев дал экспертный комментарий изданию «Независимая газета» по визиту Илона Маска в Китай и его встрече с главой МИД Китая.