• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Следует честно объявить, что Россия и НАТО — противники» - статья Суслова Д. В. для газеты "Коммерсантъ" (14.01.2022)

«Следует честно объявить, что Россия и НАТО — противники» - статья Суслова Д. В. для газеты "Коммерсантъ" (14.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В.Суслов написал статью для газеты "Коммерсантъ" о возможном отказе США и Североатлантического альянса от политики «открытых дверей». Основные идеи:
-Появилась необходимость управления новой конфронтацией великих держав и предотвращения большой войны 
-В Европе возник новый геополитический раскол 
-Великие державы и связанные с ними военные блоки должны уважать жизненно важные интересы и «красные линии» друг друга 
-Обязательства НАТО не размещать ядерное оружие и существенные обычные военные силы на территории новых стран-членов уже нарушено

Иллюстрация к новости: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики - нонсенс» – А.Б. Лихачева дала интервью информационному порталу “HSE Daily”

«Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики - нонсенс» – А.Б. Лихачева дала интервью информационному порталу “HSE Daily”

Декан ФМЭиМП А.Б. Лихачева рассказала о деятельности проекта Think Arctic и проблемах сотрудничества России с другими странами в Арктике. Основные идеи:
- Цель проекта Think Arctic – подготовка предложений и рекомендаций по сотрудничеству стран-партнеров с Россией в области развития Арктики. 
- В рамках деятельности проекта уже были проведены двусторонние встречи с представителями Финляндии и Канады, а также ведется постоянное сотрудничество с Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию.
- Участники Арктического совета настроены на кооперативную работу, которой не помешает конфронтация по линии США-Россия-Китай.
- Параллельное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в совете Евроарктического региона способствует доброжелательному сотрудничеству по решению вопросов развития Арктики, так как обе страны имеют длинную историю партнерства в регионе. Тем не менее, такие негативные факторы, как санкции в отношении РФ, мешают совместной деятельности двух стран.
- Китай занимает место наблюдателя Арктического совета на правах державы, крайне заинтересованной в климатической стабильности в регионе. В будущем стоит ожидать актуализации сотрудничества РФ и КНР в Арктике, так как эта территория представляет для Поднебесной стратегическое значение. 
- России стоит учитывать возможность усиления конфронтации в регионе с США и НАТО. Несмотря на то, что международное сотрудничество в Арктике крайне важно в условиях глобального изменения климата, страны-члены Североатлантического альянса не спешат предлагать свою помощь в решении экологических проблем этой территории. 

Иллюстрация к новости: “Россия Создает Скрытые Угрозы, Идущие Дальше, Чем Вторжение в Украину” - Д. В. Суслов об украинской проблеме

“Россия Создает Скрытые Угрозы, Идущие Дальше, Чем Вторжение в Украину” - Д. В. Суслов об украинской проблеме

Заместитель директора ЦКЕМИ Д. В. Суслов дал комментарий о напряженности в отношениях между Россией, Украиной и Соединенными Штатами для статьи журнала "Нью-Йорк Таймс". Основные тезисы:
- Гипотетическое вторжение России на Украину не подорвет безопасность Соединенных Штатов 
- Общая логика действий России заключается в том, что заплатить за ошибки должны, в первую очередь, США и НАТО
- Соединенные Штаты будут особенно чувствительны к более тесному военному сотрудничеству между Россией и Китаем
- Соединенные Штаты не хотят увеличивать свое военное присутствие в Европе, так как в приоритете стоит сдерживание Китая

Иллюстрация к новости: Лекция научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней»

Лекция научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней»

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ приглашает всех желающих 25 января 2022 года на лекцию «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней» Сергея Александровича Караганова, научного руководителя ФМЭиМП, Почетного Председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Председателя Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». 
Сергей Александрович Караганов – один из ведущих российских экспертов-международников, который стоял у истоков разработки и продвижения ряда внешнеполитических концепций и инициатив РФ, включая поворот России на Восток и создание Большого Евразийского партнерства. Автор и ответственный редактор более 25 книг и брошюр. Опубликовал около 450 статей по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России, ее национальной безопасности. Статьи и книги опубликованы в России, США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании, Греции и других странах. (Всего около 30 стран). В 2005 году по версии ведущих аналитических журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания) вошел в список 100 самых влиятельных интеллектуалов в мире.

Иллюстрация к новости: ЦКЕМИ объявляет дополнительный набор на стажировку для экономистов

ЦКЕМИ объявляет дополнительный набор на стажировку для экономистов

В рамках традиционного конкурса на прохождение стажировки в ЦКЕМИ было принято решение о запуске дополнительного набора среди студентов, магистров и аспирантов экономических специальностей. Прием заявок продлится до 29 января.
В рамках стажировки вы получите опыт участия в прикладных исследовательских проектах, написания аналитических текстов, работы с данными, а также опыт участия и организации научных мероприятий.

Иллюстрация к новости: Д.В. Суслов о развитии отношений РФ и НАТО (13.01.2022)

Д.В. Суслов о развитии отношений РФ и НАТО (13.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов дал комментарий телеканалу ТВЦ и ИА «ТАСС».
Основные тезисы:
- США и другие страны НАТО стремятся разделить повестку: они готовы обсуждать вопросы контроля вооружений и деэскалации, но не намерены говорить о фундаментальных вопросах европейской безопасности и расширения НАТО, пока не возникнет реальная военная угроза
- На данный момент существует 2 вероятных сценария развития отношений РФ и НАТО
- Первый сценарий заключается в диалоге по военно-техническим вопросам европейской безопасности; он менее вероятен, но более предпочтителен для НАТО; 
- Второй сценарий - дальнейшая военно-политическая эскалация; наиболее вероятен, учитывая позицию Москвы- выработка юридически обязывающих гарантий и ратификация соглашений на данный момент нереалистичны

Иллюстрация к новости: Поздравляем Т.В. Бордачева с защитой докторской диссертации!

Поздравляем Т.В. Бордачева с защитой докторской диссертации!

14 января в СПбГУ состоялась защита докторской диссертации Т.В. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. Тема: «Отношения Россия – Европейский союз и происхождение кризиса европейского международного порядка».
По итогам защиты единогласным решением диссертационного совета было принято решение о присвоении Тимофею Вячеславовичу ученой степени доктора политических наук. Поздравляем!

Иллюстрация к новости: «Военный фактор как основа геополитики» – опубликована статья научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова в журнале “Россия в глобальной политики”

«Военный фактор как основа геополитики» – опубликована статья научного руководителя ФМЭиМП С. А. Караганова в журнале “Россия в глобальной политики”

Основные идеи:
- На протяжении всей мировой истории страны использовали военную силу для достижения лидирующих позиций на мировой арене.
- Ключевым фактором лидирующего положения Западной Европы было военное превосходство, а не христианство или демократические институты.
- Экспансионистская политика приводит к международному влиянию и большему могуществу – этот факт доказывает история Великобритании и России.
- Наличие ядерного оружия у СССР и Китая заставило США проиграть войну во Вьетнаме. Однако огромные расходы Советского Союза на ВПК стали одной из причин его распада.
- Ситуации в Крыму и Сирии – это следствия ошибок Запада, отказавшегося принимать Россию в союзники.
- Важно соблюдать баланс между интересами внутренней и внешней политики, а также развивать все сферы влияния государства. От характера государственного устройства зависит военная сила государства.

Иллюстрация к новости: Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц - новая аналитическая записка ЦКЕМИ

Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц - новая аналитическая записка ЦКЕМИ

Представляем материал "Всеобъемлющее инвестиционное соглашение год спустя: взгляд из европейских столиц" в новой серии аналитических записок ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, посвященных различным аспектам внешнеполитического курса ЕС и его стран-членов в отношении КНР.
Авторами аналитической записки являются научный сотрудник ЦКЕМИ, кандидат политических наук Шеин Сергей и академический магистрант программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» Давронова Сабина. 

Иллюстрация к новости: «США выдали главную цель в переговорах с Россией» - Д. В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности (11.01.2022)

«США выдали главную цель в переговорах с Россией» - Д. В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности (11.01.2022)

Заместитель директора ЦКЕМИ Д.В. Суслов прокомментировал российско-американскую консультацию о гарантиях безопасности для деловой газеты «Взгляд» 
Основные тезисы:
-США выносят на дискуссию только те вопросы, по которым можно добиться положительного результата в свою сторону
-Америка категорично настроена относительно обсуждения вопроса расширения НАТО
-Присутствует высокая заинтересованность США в вопросе по деэскалации ситуации на Украине
-При сохранении приверженности России своей изначальной позиции дальнейшие переговоры будут невозможны